Ответы на билет № 1

1. Первый фермент мультиферментной системы, активность которого зависит от действия на него отрицательного модулятора (конечный продукт реакции) или положительного модулятора (субстрат данного фермента).

2. Наибольшая активность для большинства ферментов наблюдается в нейтральной зоне pH 7,0, а максимальная - обычно в их изоэлектрической точке.

3. Прикрепление субстрата к субстратному центру фермента идет за счет взаимодействия со второй аминогруппой остатка лизина или со второй карбоксильной группой глутаминовой кислоты, или с сульфгидрильной группой остатка цистеина.

4. Ферменты специфичны в отношении как типа катализируемой реакции, так и структуры субстратов, на которые они действуют. Различают абсолютную специфичность, абсолютную групповую, относительную групповую, стереохимическую.

5. Определяет специфичность действия ферментов.

ОТВЕТЫ НА БИЛЕТ № 2.

1. Кофермент - добавочная группа в ферменте-протеиде; апофермент - белковая часть такого фермента. Непосредственным исполнителем каталитической функции является кофермент. Апофермент резко повышает каталитическую активность коферментов и определяет специфичность на этапе фиксации субстрата.

2. Свойство ферментов изменять активность при изменении температуры получило название термолабильность ферментов. Температура, при которой каталитическая активность фермента максимальна, называется его температурным оптимумом. Для ферментов животного происхождения он лежит между 370 -400 C.

3.

E + S ßà ES ßàES' ßàEP ßà E + P;

К1 К2 К3

E + S ßà ES à E + P

4. Свойство ферментов катализировать реакции, идущие с отдельными стереоизомерами.

5. К неконкурентным ингибиторам, инактивирующим ферменты путем связывания функциональных групп ферментного белка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: