Состояние и угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области

Основами продовольственной безопасности являются: физическая, экономическая доступность, распределение продовольствия и рацион питания, качество и безопасность продовольствия.

Говоря о физический и экономический доступности продуктов питания, нужно отметить, что значительная часть рынка продовольствия в нашей стране «отдано» иностранной продукции, в то время как регионы России, пусть и не в полной мере, но могут обеспечить производство данной продукции.

Причем речь идет не только о развитии сельского хозяйства в аграрных районах, но и, по возможности, на всей территории страны. Это обусловлено тем, что в настоящее время 40 регионов РФ являются индустриальными[148]. Особенностями регионов индустриального типа является исторически сложившаяся специализация на промышленное производство, неблагоприятная экологическая обстановка, ограниченность природных условий, необходимых для развития сельского хозяйства. Несмотря на это, на долю всех индустриальных регионов приходится более 40 % производства продукции сельского хозяйства.

Так, например, агроклиматические условия Кемеровской области (плодородные почвы, наличие кормовой базы, вегетационный период 137–160 дней) позволяют ей иметь развитое сельское хозяйство, которое способно полностью обеспечить регион рядом продуктов питания (яйцо, мясо, картофель, капуста и др.).

Кемеровская область была и остается индустриальным регионом – здесь доминируют отрасли тяжелой промышленности: угольная, металлургическая, химическая. Кузбасс расположен в зоне рискованного земледелия.

Для производства сельскохозяйственной продукции в области пригодно 2,6 млн. га сельскохозяйственного назначения, в том числе 1,5 млн. га пашни и 0,9 млн. га кормовых угодий. Доля сельского хозяйства (включая охоту и лесное хозяйство) в объеме валового регионального продукта составляет 3,4 % (для сравнения в США – 1,2 %, во Франции – 4 %, в Германии – 1 %[149]). Несмотря на это, область производит значительный объем продукции сельского хозяйства (табл. 5.1) и занимает 31 место в РФ по данному показателю.

Таблица 5.1

Производство продукции сельского хозяйства, млн. руб.[150]

Год В целом по стране Сибирский федеральный округ Кемеровская область
млн. руб. в % к РФ в % к СФО
      9 146,6 1,23 7,64
      24 712,0 1,28 8,77
        1,35 9,49
        1,29 8,76
        1,31 8,67
        1,16 8,63
        1,12 8,73
           

Следует отметить, что ежегодно в области происходит сокращение численности занятых в сельском хозяйстве, что оказывает влияние на снижение значительного ряда основных показателей сельского хозяйства (табл. 5.2).


Таблица 5.2

Основные показатели сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий)[151],[152]

Показатели             2012/2011 2012/2007
Абс. откл. Темп роста, % Абс. откл. Темп роста, %
Объем продукции сельского хозяйства, всего, млн. руб.             –656 98,3   151,3
Зерно, тыс. тонн 1455,3 1467,5 1570,9 1179,6 1136,2 491,4 –644,8 43,3 –963,9 33,8
Картофель, тыс. тонн 507,3 656,8 673,7 676,6 734,6 519,7 –214,9 70,8 12,4 102,4
Овощи, тыс. тонн 184,3 222,1 224,9 213,7 244,8 225,6 –19,2 92,2 41,3 122,4
Крупный рогатый скот, тыс. голов 253,4 244,0 219,7 209,8 209,1 193,0 –16,1 92,3 –60,4 76,2
Свиньи, тыс. голов 350,8 379,5 407,0 414,3 418,3 467,3   111,7 116,5 133,2
Овцы и козы, тыс. голов 184,8 184,5 191,4 193,7 73,8 78,1 4,3 105,8 –106,7 42,3
Скот и птица на убой в живом весе, тыс. тонн 67,3 70,1 75,8 81,4 84,7 87,7   103,5 20,4 130,3
Молоко, тыс. тонн 432,4 440,0 423,8 396,2 397,0 382,5 –14,5 96,4 –49,9 88,5
Яйца, млн. штук 723,4 745,8 686,2 665,0 700,8 814,1 113,3 116,2 90,7 112,5
Среднегодовая численность занятых в сельском, лесном и охотничьем хозяйств, тыс. чел. 55,2 52,8 50,7 49,2 48,7 46,6 -2,1 95,7 –8,6 84,4

Так, несмотря на увеличение объема продукции сельского хозяйств в целом (в сравнении с 2007 г.), в течение анализируемого периода в растениеводстве произошло сокращение производства зерна на 963,9 тыс. тонн или почти на 66 %. В то же время имело место увеличение производства картофеля на 12,4 тыс. тонн или на 2,4 % и овощей – на 41,3 тыс. тонн или на 22,4 %. Следует отметить, что в 2011-2012 гг. по всей продукции растениеводства наблюдается отрицательная динамика объемов производства.

Наибольшее снижение отмечено по производству зерна. В животноводстве сохраняется тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (на 60,4 тыс. голов или на 23,8 %), в то время как возросло поголовье свиней (на 116,5 тыс. голов или на 33,2 %). С сожалением приходится констатировать снижение производства молока (на 49,9 тыс. тонн или на 11,5 %).

Ежегодно наблюдается устойчивая тенденция снижения среднегодовой численности занятых. Очевидно, что наметившиеся негативные тенденции сокращения ряда сельскохозяйственной продукции в области значительно расходится с целями и задачами, декларированными в Доктрине продовольственной безопасности. И это, при том, что средний уровень рентабельности растениеводства области составляет – 1,8 % (в среднем по России 15,3 %), животноводства – 3,4 % (в среднем по России 10,6 %)[153].

Нельзя не отметить, что в 2012 г. впервые за последние годы в области отмечен отрицательный финансовый результат в области растениеводства (–268 млн. руб.)[154].

Большинство показателей производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения только за последний год претерпели изменения (причем как в РФ, так и в Кемеровской области), которые нельзя назвать положительными. В настоящее время большая часть потребляемой продукции населением области ввозится из других регионов РФ и из-за рубежа, а наметившаяся тенденция сокращения производства ряда продуктов питания способна усугубить ситуацию.

Структуру общего объема основных групп потребляемой продукции в Кемеровской области можно назвать угрожающей. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ установлены следующие пороговые критерии национальной продовольственной безопасности, согласно которым удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов должен быть: зерна – не менее 95 %; сахара – 80 %; растительного масла – 80 %; мяса и мясопродуктов – 85%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) – 90 %; рыбной продукции – 80 %; картофеля – 95 %; соли пищевой – 85 %[155].

В силу природно-географических условий Кемеровская область не способна осуществлять производство всех видов продуктов питания и, следовательно, соответствовать данным критериям.

Но проведенные исследования свидетельствуют о том, что область не соответствует даже тем критериям, производство продукции по которым область может обеспечить. Значительный объем ввоза продуктов питания подавляет собственных товаропроизводителей, снижает их конкурентоспособность.

Транспортная удаленность области от производителей продуктов питания требует от них применения химических добавок для обеспечения сохранности и внешнего вида продуктов, что негативно сказывается на их качественной составляющей. Кроме этого необходимо отметить, что транспортные расходы включаются в стоимость продукции, что сказывается на их розничной цене, а финансовая доступность является одним из основных факторов, влияющих на удовлетворение спроса населения региона на продукты питания.

Одной из важнейших характеристик продовольственной безопасности является распределение продовольствия и рацион питания.

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области за период с 2009 по 2012 гг. в области увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, яйца, рыбы, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод, сахара и кондитерских изделий (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Среднедушевое потребление основных продуктов питания населением Кемеровской области, кг / год[156]

Наименование         2012/2011 2012/2009
Абс. откл. Темп роста, % Абс. откл. Темп роста, %
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), кг         –6 95,4 –11 91,9
Картофель, кг         –3 97,7 –5 96,2
Овощи и бахчевые, кг           103,9   103,9
Фрукты и ягоды, кг 63,3         106,3 4,7 107,4
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг         –1 97,1   100,0
Мясопродукты, кг           107,4   114,1
Рыбопродукты, кг 17,1         110,5 3,9 122,8
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг         –3 98,7 –5 97,8
Яйцо, шт.           100,9   112,9

Несмотря на это, полученные значения не достигают норм, установленных «Рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2011 № 593 Н (табл. 5.4).

Данные табл. 5.3–5.4 свидетельствуют о неудовлетворительной обеспеченности населения продуктами питания. Потребности населения Кемеровской области в основных продуктах питания удовлетворяются гораздо хуже в сравнении со среднероссийскими значениями (за исключением картофеля и хлебопродуктов). Кроме этого следует отметить, что граждане РФ в целом, и Кемеровской области, в частности по потреблению ряда продуктов «отстают» от советских граждан (табл. 5.5, 5.6., рис. 5.3).

Таблица 5.4

Потребление продуктов питания населением Кемеровской области в сравнении с рекомендуемой нормой

Продукты Фактическое потребление, кг / год Норма, кг / год[157] Доля от рекомендуемой нормы, %
               
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), кг         95–105 135,0 132,0 130,0 124,0
Картофель, кг         95–100 136,4 133,3 134,4 131,3
Овощи и бахчевые, кг         120-140 59,2 56,2 59,2 61,5
Фрукты и ягоды, кг 63,3       90–100 66,6 65,3 67,4 71,6
Мясопродукты, кг         70–75 88,3 89,7 93,8 100,7
Рыбопродукты, кг 17,1       18-22 85,5 85,0 95,0 105,0
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг         320–340 69,7 68,8 69,1 68,2

Таблица 5.5

Калорийность питания среднего советского гражданина в 1961–1984 гг., ккал в сутки[158]

Показатель            
Энергетическая ценность 3095,3 3213,6 3354,8 3340,6 3378,3 3387,6

Рис. 5.3. Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения [по данным [159], [160],[161]]

Таблица 5.6

Пищевая и энергетическая ценность в потребляемых продуктах питания населением Кемеровской области (в среднем на члена домашнего хозяйства) (по данным [162] [163] [164] [165])

Пищевая ценность, г в сутки:                
белки 61,4     67,0 73,3 71,7 74,3 74,8
жиры 84,4     94,5 99,3 106,7 109,9 107,7
углеводы 348,5     315,1 338,2 325,8 332,4 315,9
Энергетическая ценность, ккал в сут.                

Ситуацию, сложившуюся в распределении продовольствия и рационе питания населения региона, принято называть «скрытым голодом», который выражается в хроническом дефиците витаминов и микроэлементов. Постоянный их недостаток даже в ничтожных количествах способен провоцировать и усугублять болезни, подрывая жизнеспособность в целом.

Следует отметить, что даже соблюдение всех предписаний по калорийности и структуре рациона, не является достаточным условием для признания его высоким по качеству.

Качество и безопасность продовольствия является составной частью продовольственной безопасности, так как важной характеристикой продуктов питания в настоящее время стала их экологическая составляющая, т. е. как минимум безвредность их потребления с точки зрения здоровья человека.

Данная составляющая качества питания была выделена еще в древности: великий врач Гиппократ более 2500 лет назад сказал: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а вашими лекарствами станет пища». Да и в более далекие времена первобытные люди пользовались целительной силой природных веществ, употребляемых ими в пищу[166].

К сожалению, сегодня ситуация изменилась: некачественные и экологически загрязненные продукты питания, которые не только не несут никакой пользы, но и способны причинить прямой вред человеку, уже не редкость.

Проблема усугубляется тотальной химизацией сельского хозяйства, особенно характерной для развитых в промышленном отношении стран. Современные производители продуктов питания часто применяют на своих полях большие дозы удобрений, сделанных на основе вредных для человека веществ.

Из 453 предприятий области, производящих растениеводческую продукцию, 169 применяют пестициды (по данным 2012 г.) и лишь 70 % подтвердили ее безопасность. В животноводстве количество предприятий составляет 84 и 73 из них производят продукцию с применением пестицидов, в том числе 94,5 % подтвердили ее безопасность.

Несмотря на то, что во всех исследованных Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области пробах количество пестицидов не превышает максимально-допустимый уровень, их число остается значительным (рис. 5.4)

Рис. 5.4. Удельный вес проб, содержащих пестициды, %

Кроме этого, век химических технологий принес еще одно новое понятие – «пищевые добавки», придающие продуктам привлекательный вид, запах и консистенцию. По мнению специалистов ВОЗ, их нельзя признать безопасными: многие из них производятся на химических предприятиях с использованием сложных технологий, а значит могут спровоцировать аллергические реакции, различные болезни и отравление организма (при потреблении в больших количествах).

Актуальность вопроса безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Рассматривая данную проблему в Кемеровской области, следует учитывать также региональные особенности. Они заключаются в неблагоприятной экологической обстановке – загрязненные воздух и вода являются еще одним источником нитратов, контролировать проникновение которых в организм человек не в состоянии.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, на протяжении последних лет значительно не изменился.

Но Кемеровская область характеризуется более высоким удельным весом проб пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, в сравнении с РФ (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, % (по данным[167])

При проведении мониторинга за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области было выявлено наличие ряда вредных для организма человека веществ (табл. 5.7, рис. 5.6).

Таблица 5.7

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам, %[168]

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам    
по паразитологическим показателям 2,7 0,9
по гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 4,46 3,95
по содержанию антибиотиков 0,7  
по содержанию радиоактивных веществ   0,5

Рис. 5.6. Удельный вес проб продовольственного сырья, содержащего отдельные виды химических загрязнителей в Кемеровской области, %[169]

Несбалансированное потребление основных продуктов питания и, как следствие, недостаточное количество поступающих с пищей минеральных веществ и витаминов, употребление продукции, содержащей вредные для человеческого организма вещества, ведет к высокому уровню алиментарно-зависимых заболеваний (табл. 5.7).

Среди детей в возрасте до 14 лет более 2,5 % страдают анемией, 1,37 % ожирением, 2,26 % гастритом и дуоденитом. Почти у 1,3 % подростков – анемия, у 7,3 % – гастрит и дуоденит.

Уровень физиологической потребности в продуктах питания населения Кемеровской области можно признать неудовлетворительным. В регионе явно проявляется «скрытый голод», который выражается в хроническом дефиците витаминов и микроэлементов в рационе.

Таким образом можно констатировать, что проблема продовольственной безопасности была и остается для Кемеровской области актуальной, а сложившаяся ситуация на мировом рынке требует срочных мер, направленных на ее решение.

Подводя итог, можно сделать вывод о наличии следующих угроз продовольственному рынку Кемеровской области:

- высокая зависимость от импорта;

- высокая зависимость от других регионов РФ;

- подавление собственных региональных производителей.

Кроме этого, следует отметить, что если проблемы высокой зависимости от импорта продуктов питания рассматриваются на национальном уровне, то проблемам зависимости отдельного региона от других регионов РФ не уделяется должного внимания.

Представляется целесообразным выделить внешние, внутренние и собственно региональные угрозы продовольственной безопасности Кемеровской области (рис. 5.7).

Выделение данных угроз обусловлено тем, что, с одной стороны, каждый регион должен стремиться выпускать в своих пределах продукты питания в количестве, необходимом для удовлетворения потребности населения в полном объеме.

С другой стороны, это может оказать негативное влияние на доступность продуктов питания, их разнообразие и качество.


Таблица 5.7

Распространенность болезней, связанных с алиментарным фактором в Кемеровской области (на 100 тыс. чел. соответствующего возраста)[170]

Наименование         2012/2011 2012/2009
Абс. откл. Темп роста, % Абс. откл. Темп роста, %
                 
Дети до 14 лет
Анемия 2653,5 2756,5 2606,3 2574,3 –32 98,77 –79,2 97,02
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 4413,0 4260,0 4699,3 4353,3 –346 92,64 –59,7 98,65
Из них: ожирение 1133,7 1171,3 1343,0 1373,2 30,2 102,25 239,5 121,13
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением 467,1 457,8 454,7 385,7 –69 84,83 –81,4 82,57
Болезни органов пищеварения 11138,6 10781,1 10406,4 9329,0 –1077,4 89,65 –1809,6 83,75
Из них:                
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 48,8 44,8 39,0 41,1 2,1 105,38 –7,7 84,22
гастрит и дуоденит 2255,9 2385,6 2378,3 2256,1 –122,2 94,86 0,2 100,01
Подростки 15-17 лет
Анемия 9538,2 1056,5 1109,5 1292,4 182,9 116,48 –8245,8 13,55
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 10027,8 9972,4 10589,8 11171,3 581,5 105,49 1143,5 111,40
Продолжение табл. 5.7
                 
Из них: ожирение 2984,8 3770,1 3723,9 3960,6 236,7 106,36 975,8 132,69
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением 4297,5 4529,7 4620,1 4266,7 –353,4 92,35 –30,8 99,28
Болезни органов пищеварения 13346,8 14146,6 13954,3 13670,1 –284,2 97,96 323,3 102,42
Из них:                
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 602,8 499,0 485,8 476,8 –9 98,15 –126 79,10
гастрит и дуоденит 6314,9 7531,5 7429,3 7291,9 –137,4 98,15   115,47
Взрослые 18 лет и старше
Анемия 570,1 641,2 554,4 568,0 13,6 102,45 –2,1 99,63
Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 5649,1 5361,9 5967,4 6168,4   103,37 519,3 109,19
Из них: ожирение 817,4 806,8 983,2 1011,2   102,85 193,8 123,71
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением 9926,1 10206,0 11108,3 11711,1 602,8 105,43   117,98
Болезни органов пищеварения 8975,8 8610,7 8913,7 9242,9 329,2 103,69 267,1 102,98
Из них:                
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки 1369,1 1239,1 1271,4 1256,4 –15 98,82 –112,7 91,77
гастрит и дуоденит 2389,1 2228,1 2445,1 2634,1   107,73   110,25

В то же время полная зависимость от ввоза продукции из других регионов России и из-за рубежа может повлечь за собой те же проблемы. Так, бесконтрольный ввоз продуктов питания подавляет собственных товаропроизводителей, снижает их конкурентоспособность.

Транспортная удаленность области от производителей продуктов питания требует от них применения химических добавок для обеспечения сохранности и внешнего вида продуктов, что негативно сказывается на их качественной составляющей.

Угрозы продовольственной безопасности области

Внешние угрозы
Внутренние угрозы
Региональные угрозы
Качество продуктов питания
Разнообразие продуктов питания
Доступность продуктов питания
Финансовая доступность
Количественная доступность
Калорийность
Наличие пищевых добавок и других вредных веществ


Рис. 5.7. Угрозы продовольственной безопасности региона[171]

Кроме этого необходимо отметить, что транспортные расходы включаются в стоимость продукции, что сказывается на их розничной цене, а финансовая доступность является одним из основных факторов, влияющих на удовлетворение населения региона в продуктах питания.




double arrow
Сейчас читают про: