Лекарственные
Свойства
Санкт-Петербург 2001
Дизайн обложки Владислав Кузнецов
В оформлении обложки использованы рисунки Линды Йонненберг
О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади
Лекарственные свойства пряностей. — СПб.: Издательство Фонда русской поэзии, 2001. — 240 с. ISBN 5-89108-053-2
В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например, куркумы, аж-гона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов.
Книга предназначена тем, кто интересуется фитотерапией, в особенности врачам, студентам медицинских ВУЗов.
ISBN 5-89108-053-2 © О. Д. Барнаулов,
М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади, 2001 © Издательство
Фонда русской поэзии, 2001
Светлой памяти
великого русского фармаколога
Николая Васильевича Лазарева
посвящаем
|
|
Олег Дмитриевич Барнаулов организовал работу своей группы в качестве ведущего и научного сотрудника в Институте мозга человека РАН с нуля, но у нас не было сомнений, что ему удастся в наше тяжелое время закрытия лабораторий и институтов поставить научную, лечебную работу на высокий уровень. Препятствий было много: отсутствие материальной базы, государственной, бюджетной поддержки, оборудования, ставок, сырья, дефицит помещений... но был энтузиазм, знания, труд.
Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что О. Д. Барнаулов создал лучшую в регионе группу фитотерапевтов, привлек к плодотворному сотрудничеству молодых талантливых врачей, имеет широчайший арсенал лекарственных растений. Результатом интенсивной работы являются монографии, научные публикации, диссертации, лекции, а главное — оказание эффективной помощи тысячам больных, от которых я слышу самые добрые слова в адрес О. Д. Барнаулова и его сотрудников.
Директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, членкорр. РАН
С. В. Медведев
Олег Дмитриевич Барнаулов оказывал и оказывает мне действенную врачебную, фитотерапевтическую помощь. За оперативность, результативность и понимаемый мною высокий профессиональный уровень лечения приношу ему свою искреннюю блаодарность.
Академик РАН Н. Н. Моисеев
От псевдознатоков Олега Дмитриевича Барнаулова отличает фундаментальность знаний, которые он с успехом передает своим молодым соратникам: Марии Львовне Поспеловой, Алексею Саидовичу Бенхаммади и другим. Зная критическое отношение О. Д. Барнаулова к публичным благодарностям и рекламе, я все-таки воспользуюсь предоставленной издательством возможностью, чтобы сказать ему спасибо от десятков близких и знакомых мне людей, эффективно им леченных.
|
|
Генеральный директор Центра международного сотрудничества по проблемам окружающей среды ИНЭНКО, доктор физико-математических наук
Ю. А. Пых
СОДЕРЖАНИЕ
Н. П. Бехтерева. Вступительная статья............................................................ 7
Предисловие....................................................................................................... 9
Лук-чеснок........................................................................................................ 27
Лук репчатый.................................................................................................... 33
Лук победный (лук медвежий, или черемша)................................................. 37
Укроп душистый............................................................................................... 39
Анис обыкновенный.......................................................................................... 43
Тмин обыкновенный......................................................................................... 47
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский)51 Кориандр посевной (кишинец, кинза, китайская петрушка) 55
Петрушка огородная........................................................................................ 59
Сельдерей пахучий........................................................................................... 62
Ажгон душистый (айован, шабрий, индийский тмин,
римский тмин)............................................................................................. 65
Кумин тминовый (кмин, зира)......................................................................... 67
Дягиль лекарственный, дягиль лесной (ствольник, дудник,
сладкий ствол, вох, бадранка и др.)............................................................ 69
Пастернак посевной (полевой борщ, козелец, олений корень) 75
Купырь бутенелистный (кервель обыкновенный)......................................... 77
Купырь лесной.................................................................................................. 79
Любисток лекарственный (зоря, любистник)................................................. 81
Хрен деревенский............................................................................................. 83
Горчица сарептская. Горчица белая (желтая, английская).
Горчица черная (французская, настоящая)............................................... 85
Клоповник посевной или кресс-салат.............................................................. 89
Перец черный.................................................................................................... 91
Перец душистый (ямайский, английский, гвоздичный,
пимента, ормуш)......................................................................................... 94
Перец красный................................................................................................... 96
Имбирь лекарственный __________________________________________ 99
Куркума зедоариа. Куркума высокая. Куркума ароматная.
Куркума домашняя................................................................................. 105
Галгант (альпиния галанга, калган китайский,
калган истинный)...................................................................................... 109
Кардамон......................................................................................................... 111
Гвоздика (бутоны гвоздичного дерева)....................................................... 115
Лавр благородный..................................................................................... 120
Корица(коричное дерево, циннамон).................................................. 124
Бадьян настоящий (звездчатый анис, китайский анис)................... 129
Шафран посевной..................................................................................... 132
Мускатный орех......................................................................................... 137
Мята перечная (мята английская), мята полевая,
мята водная............................................................................................ 141
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка,
фимиамник). Тимьян обыкновенный.............................................. 148
Базилик камфарный.................................................................................. 153
Розмарин лекарственный......................................................................... 155
Майоран садовый (колбасная трава, душица садовая)................. 158
Душица обыкновенная............................................................................. 159
Можжевельник обыкновенный (яловец, баккаут)............................. 163
Аир болотный (аирный корень, явер, татарское зелье, калмус) 169
|
|
Каперсы колючие...................................................................................... 173
Портулак огородный................................................................................ 175
Барбарис обыкновенный......................................................................... 177
Кизил мужской (обыкновенный)............................................................ 180
Цикорий обыкновенный.......................................................................... 183
Полынь эстрагон (тархун)...................................................................... 186
Полынь обыкновенная (чернобыльник)............................................... 190
Тысячелистник обыкновенный.............................................................. 196
Смородина черная..................................................................................... 201
Примеры использования пряностей...................................................... 205
Заключение................................................................................................. 224
Основная литература................................................................................ 234
Указатель русских названий пряностей............................................. 236
Указатель латинских названий пряностей........................................ 238
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Э |
та книга написана ведущим научным сотрудником Института мозга человека Российской Академии наук, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Олегом Дмитриевичем Барнауловым и, что приятно, его учениками, его молодыми коллегами.
О. Д. Барнаулов, один из ведущих фитофармакологов и фитотерапевтов страны, ввел термин «фитодиетотерапия» и на протяжении трех десятилетий успешно обосновывает необходимость использования Человеком разумным лекарственных свойств многих, но в первую очередь, пищевых, съедобных растений. Подтверждением тому является эта книга о нысоких лечебных свойствах пряностей.
Авторы обращаются как к отправной точке к закону единства экосистемы планеты, к закону неразрывности ее флоры и фауны. Человек как один из представителей фауны связан <• миром растений многочисленными, нерасторжимыми связями: информационными, эстетическими, трофическими... Разрыв этих связей, забвение закона единства всего живого на Земле может привести к не всегда предсказуемым последствиям. Потому фитотерапия рассматривается авторами как базовое направление, сглаживающее последствия ухода человека из естественной среды обитания в созданную им искусственную, далеко не идеальную эконишу.
|
|
Человек приписывает себе основание, становление, развитие фитотерапии. Но жизнь всех представителей фауны невозможна без флоры. Инстинктивное лечение растениями, как инстинктивная минерало-, бальнео-, психотерапия, без труда прослеживается у многих из них. Фитотерапия свойственна не только человеку. Она является неотъемлемой частью программы жизнеобеспечения особей, принадлежащих к различным видам.
Работающая в Институте мозга человека группа фитотерапевтов имеет достаточно мощный теоретический, экспериментальный и клинический фундамент, широкий арсенал
10 лекарственны е свойства пряностей
себе считать применение растений, в частности пряностей, архаизмом. В аналитическом рвении дитя все еще разбирает растения на составные части (игра в кубики), пытаясь выделить из сотен в них присутствующих единичные «действующие» вещества, соединить их в придуманных им лекарствах или в «комплексной терапии больного». Понимая, что современная фармакология не только по арсеналу, но и по идеологии является лишь частью фитотерапии, мы попытались кратко просмотреть возможности использования сегодня древнейших лекарств — пряностей.
К древнейшим традициям восходят сведения о противоядных, детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана истинного, укропа, аниса, аира, мироболана, душицы... В доступной, интенсивно нами цитируемой средневековой литературе врачи-энциклопедисты отмечали, что поевший некоторых пряностей человек становится более привлекательным. Он источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, повышаются его настроение, умственная и физическая работоспособность, выносливость, активность. Громадное внимание древние авторы уделяли влиянию пряностей на репродуктивную (детородную) функцию мужчин и женщин, их аттрактивному («приворотному») действию, или, переводя на язык современной медицины, корригирующему влиянию растений на функции эндокринных, особенно половых желез. Нормализация и усиление функции этих желез пряностями — лишь одно из объяснений их «приворотного» эффекта. Известно, что некоторые стероидные соединения растений сходны по структуре и запаху с половыми аттрактантами млекопитающих. Всем памятный пример: валепатриаты корневища валерианы лекарственной сходны по структуре и запаху с половыми аттрактантами кошачьих. Не исключено, что растения могут способствовать синтезу и подчеркивать запах аттрактантов. Механизмы могут быть многочисленны, важен эффект. Даже запах растений (например, валерианы) способен модулировать поведение животных (кошачьих). К сожалению, ни врачи-диетологи, ни терапевты, ни другие специалисты (невропатологи, психиатры) не используют такие порази-
Предисловие 11
тельные, прямо-таки мистические свойства растений, пряностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности обостряют не только слух и зрение, они способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближнем. Для примера вспомним высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, тимьяна... Кормящей (да и некормящей) матери они прибавляют не только молока, но и альтруизма.
В книге приведены многочисленные аргументы необходимости использования пряностей в медицине, расчета На их лекарственные свойства при лечении конкретного пациента. Очевидна актуальность задачи освоения методов, приемов, а в общем — искусства включения приправ в многокомпонентные сборы, подбираемые персонально для больного. Но в то же время мы не должны забывать, что громадный контингент людей широко и относительно по-
стоянно потребляет лук, чеснок, виды перца, горчицу, хрен,Укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику... К противовес изобретенным человеком средствам массово-
го поражения (к ним следует отнести не только оружие) природа дала нам средства массового оздоровления. Пищевое применение пряностей позволяет повысить сопро-шкляемость широчайшего контингента ко многим болезнетворным воздействиям, в частности, к инфекциям. Осознание этого факта позволит укрепить традицию, куль-туру профилактического применения приправ. Пытаясь
изложить штрихи, элементы большой дисциплины — фи-тодиетотерапии, я и мои молодые коллеги, конечно же, Ив стремились потакать кулинарным изыскам немногочисленных гурманов. Цель — привлечь внимание к простым
мерам положительного вмешательства в процесс возникновения и течения многих одолевающих нас недугов, про-швоборства болезням.
Если задача лечебного и профилактического использо-ниния пряностей относительно понятна, то не совсем ясна широта их положительного влияния на потомство, на рож-н ние здоровых, не отягощенных врожденными дефекта-
, способных быстро и нормально развиваться детей,