Пряностей

Лекарственные

Свойства

Санкт-Петербург 2001


Дизайн обложки Владислав Кузнецов

В оформлении обложки использованы рисунки Линды Йонненберг

О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади

Лекарственные свойства пряностей. — СПб.: Издательство Фонда русской поэзии, 2001. — 240 с. ISBN 5-89108-053-2

В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, лис­та лавра благородного до менее известных, например, куркумы, аж-гона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием прянос­тей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов.

Книга предназначена тем, кто интересуется фитотерапией, в осо­бенности врачам, студентам медицинских ВУЗов.

ISBN 5-89108-053-2 © О. Д. Барнаулов,

М. Л. Поспелова, С. О. Барнаулова, А. С. Бенхаммади, 2001 © Издательство

Фонда русской поэзии, 2001


Светлой памяти

великого русского фармаколога

Николая Васильевича Лазарева

посвящаем


Олег Дмитриевич Барнаулов организовал работу своей груп­пы в качестве ведущего и научного сотрудника в Институте моз­га человека РАН с нуля, но у нас не было сомнений, что ему удастся в наше тяжелое время закрытия лабораторий и инсти­тутов поставить научную, лечебную работу на высокий уровень. Препятствий было много: отсутствие материальной базы, госу­дарственной, бюджетной поддержки, оборудования, ставок, сы­рья, дефицит помещений... но был энтузиазм, знания, труд.

Сегодня я с уверенностью могу утверждать, что О. Д. Барна­улов создал лучшую в регионе группу фитотерапевтов, привлек к плодотворному сотрудничеству молодых талантливых врачей, имеет широчайший арсенал лекарственных растений. Результа­том интенсивной работы являются монографии, научные публи­кации, диссертации, лекции, а главное — оказание эффектив­ной помощи тысячам больных, от которых я слышу самые добрые слова в адрес О. Д. Барнаулова и его сотрудников.

Директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук, членкорр. РАН

С. В. Медведев

Олег Дмитриевич Барнаулов оказывал и оказывает мне дей­ственную врачебную, фитотерапевтическую помощь. За опера­тивность, результативность и понимаемый мною высокий про­фессиональный уровень лечения приношу ему свою искреннюю блаодарность.

Академик РАН Н. Н. Моисеев

От псевдознатоков Олега Дмитриевича Барнаулова отличает фундаментальность знаний, которые он с успехом передает сво­им молодым соратникам: Марии Львовне Поспеловой, Алексею Саидовичу Бенхаммади и другим. Зная критическое отношение О. Д. Барнаулова к публичным благодарностям и рекламе, я все-таки воспользуюсь предоставленной издательством возмож­ностью, чтобы сказать ему спасибо от десятков близких и знако­мых мне людей, эффективно им леченных.

Генеральный директор Центра международного сотрудничества по проблемам окружающей среды ИНЭНКО, доктор физико-математических наук

Ю. А. Пых


СОДЕРЖАНИЕ

Н. П. Бехтерева. Вступительная статья............................................................ 7

Предисловие....................................................................................................... 9

Лук-чеснок........................................................................................................ 27

Лук репчатый.................................................................................................... 33

Лук победный (лук медвежий, или черемша)................................................. 37

Укроп душистый............................................................................................... 39

Анис обыкновенный.......................................................................................... 43

Тмин обыкновенный......................................................................................... 47

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский)51 Кориандр посевной (кишинец, кинза, китайская петрушка) 55

Петрушка огородная........................................................................................ 59

Сельдерей пахучий........................................................................................... 62

Ажгон душистый (айован, шабрий, индийский тмин,

римский тмин)............................................................................................. 65

Кумин тминовый (кмин, зира)......................................................................... 67

Дягиль лекарственный, дягиль лесной (ствольник, дудник,

сладкий ствол, вох, бадранка и др.)............................................................ 69

Пастернак посевной (полевой борщ, козелец, олений корень) 75

Купырь бутенелистный (кервель обыкновенный)......................................... 77

Купырь лесной.................................................................................................. 79

Любисток лекарственный (зоря, любистник)................................................. 81

Хрен деревенский............................................................................................. 83

Горчица сарептская. Горчица белая (желтая, английская).

Горчица черная (французская, настоящая)............................................... 85

Клоповник посевной или кресс-салат.............................................................. 89

Перец черный.................................................................................................... 91

Перец душистый (ямайский, английский, гвоздичный,

пимента, ормуш)......................................................................................... 94

Перец красный................................................................................................... 96

Имбирь лекарственный __________________________________________ 99

Куркума зедоариа. Куркума высокая. Куркума ароматная.

Куркума домашняя................................................................................. 105

Галгант (альпиния галанга, калган китайский,

калган истинный)...................................................................................... 109

Кардамон......................................................................................................... 111

Гвоздика (бутоны гвоздичного дерева)....................................................... 115


Лавр благородный..................................................................................... 120

Корица(коричное дерево, циннамон).................................................. 124

Бадьян настоящий (звездчатый анис, китайский анис)................... 129

Шафран посевной..................................................................................... 132

Мускатный орех......................................................................................... 137

Мята перечная (мята английская), мята полевая,

мята водная............................................................................................ 141

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка,

фимиамник). Тимьян обыкновенный.............................................. 148

Базилик камфарный.................................................................................. 153

Розмарин лекарственный......................................................................... 155

Майоран садовый (колбасная трава, душица садовая)................. 158

Душица обыкновенная............................................................................. 159

Можжевельник обыкновенный (яловец, баккаут)............................. 163

Аир болотный (аирный корень, явер, татарское зелье, калмус) 169

Каперсы колючие...................................................................................... 173

Портулак огородный................................................................................ 175

Барбарис обыкновенный......................................................................... 177

Кизил мужской (обыкновенный)............................................................ 180

Цикорий обыкновенный.......................................................................... 183

Полынь эстрагон (тархун)...................................................................... 186

Полынь обыкновенная (чернобыльник)............................................... 190

Тысячелистник обыкновенный.............................................................. 196

Смородина черная..................................................................................... 201

Примеры использования пряностей...................................................... 205

Заключение................................................................................................. 224

Основная литература................................................................................ 234

Указатель русских названий пряностей............................................. 236

Указатель латинских названий пряностей........................................ 238


ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Э

та книга написана ведущим научным сотрудником Инсти­тута мозга человека Российской Академии наук, докто­ром медицинских наук, врачом высшей категории Олегом Дмитриевичем Барнауловым и, что приятно, его учениками, его молодыми коллегами.

О. Д. Барнаулов, один из ведущих фитофармакологов и фитотерапевтов страны, ввел термин «фитодиетотерапия» и на протяжении трех десятилетий успешно обосновывает не­обходимость использования Человеком разумным лекарствен­ных свойств многих, но в первую очередь, пищевых, съедоб­ных растений. Подтверждением тому является эта книга о нысоких лечебных свойствах пряностей.

Авторы обращаются как к отправной точке к закону един­ства экосистемы планеты, к закону неразрывности ее флоры и фауны. Человек как один из представителей фауны связан <• миром растений многочисленными, нерасторжимыми свя­зями: информационными, эстетическими, трофическими... Разрыв этих связей, забвение закона единства всего живого на Земле может привести к не всегда предсказуемым послед­ствиям. Потому фитотерапия рассматривается авторами как базовое направление, сглаживающее последствия ухода че­ловека из естественной среды обитания в созданную им ис­кусственную, далеко не идеальную эконишу.

Человек приписывает себе основание, становление, разви­тие фитотерапии. Но жизнь всех представителей фауны не­возможна без флоры. Инстинктивное лечение растениями, как инстинктивная минерало-, бальнео-, психотерапия, без труда прослеживается у многих из них. Фитотерапия свой­ственна не только человеку. Она является неотъемлемой час­тью программы жизнеобеспечения особей, принадлежащих к различным видам.

Работающая в Институте мозга человека группа фитоте­рапевтов имеет достаточно мощный теоретический, экспери­ментальный и клинический фундамент, широкий арсенал


10 лекарственны е свойства пряностей

себе считать применение растений, в частности прянос­тей, архаизмом. В аналитическом рвении дитя все еще разбирает растения на составные части (игра в кубики), пытаясь выделить из сотен в них присутствующих еди­ничные «действующие» вещества, соединить их в приду­манных им лекарствах или в «комплексной терапии боль­ного». Понимая, что современная фармакология не только по арсеналу, но и по идеологии является лишь частью фитотерапии, мы попытались кратко просмотреть возмож­ности использования сегодня древнейших лекарств — пря­ностей.

К древнейшим традициям восходят сведения о проти­воядных, детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана истинного, укропа, аниса, аира, мироболана, ду­шицы... В доступной, интенсивно нами цитируемой сред­невековой литературе врачи-энциклопедисты отмечали, что поевший некоторых пряностей человек становится более при­влекательным. Он источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, повышаются его настроение, умственная и физическая работоспособность, выносливость, активность. Громадное внимание древние авторы уделяли влиянию пря­ностей на репродуктивную (детородную) функцию мужчин и женщин, их аттрактивному («приворотному») действию, или, переводя на язык современной медицины, корригиру­ющему влиянию растений на функции эндокринных, осо­бенно половых желез. Нормализация и усиление функции этих желез пряностями — лишь одно из объяснений их «приворотного» эффекта. Известно, что некоторые стеро­идные соединения растений сходны по структуре и запаху с половыми аттрактантами млекопитающих. Всем памят­ный пример: валепатриаты корневища валерианы лекар­ственной сходны по структуре и запаху с половыми атт­рактантами кошачьих. Не исключено, что растения могут способствовать синтезу и подчеркивать запах аттрактантов. Механизмы могут быть многочисленны, важен эффект. Даже запах растений (например, валерианы) способен мо­дулировать поведение животных (кошачьих). К сожалению, ни врачи-диетологи, ни терапевты, ни другие специалисты (невропатологи, психиатры) не используют такие порази-


Предисловие 11

тельные, прямо-таки мистические свойства растений, пря­ностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности обо­стряют не только слух и зрение, они способствуют проясне­нию разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближ­нем. Для примера вспомним высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, ти­мьяна... Кормящей (да и некормящей) матери они прибав­ляют не только молока, но и альтруизма.

В книге приведены многочисленные аргументы необ­ходимости использования пряностей в медицине, расчета На их лекарственные свойства при лечении конкретного пациента. Очевидна актуальность задачи освоения мето­дов, приемов, а в общем — искусства включения приправ в многокомпонентные сборы, подбираемые персонально для больного. Но в то же время мы не должны забывать, что громадный контингент людей широко и относительно по-

стоянно потребляет лук, чеснок, виды перца, горчицу, хрен,Укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику... К противовес изобретенным человеком средствам массово-

го поражения (к ним следует отнести не только оружие) природа дала нам средства массового оздоровления. Пи­щевое применение пряностей позволяет повысить сопро-шкляемость широчайшего контингента ко многим болез­нетворным воздействиям, в частности, к инфекциям. Осознание этого факта позволит укрепить традицию, куль-туру профилактического применения приправ. Пытаясь

изложить штрихи, элементы большой дисциплины — фи-тодиетотерапии, я и мои молодые коллеги, конечно же, Ив стремились потакать кулинарным изыскам немногочис­ленных гурманов. Цель — привлечь внимание к простым

мерам положительного вмешательства в процесс возник­новения и течения многих одолевающих нас недугов, про-швоборства болезням.

Если задача лечебного и профилактического использо-ниния пряностей относительно понятна, то не совсем ясна широта их положительного влияния на потомство, на рож-н ние здоровых, не отягощенных врожденными дефекта-

, способных быстро и нормально развиваться детей,



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: