Задание 1. Прочитайте текст. Найдите в тексте ключевые слова. Обоснуйте свое мнение. Какова их роль в понимании смысла текста?
Задание 2. Ответьте на вопросы к тексту.
1) Что включает в себя классификация консервов и пищеконцетратов?
2) На какие крупные группы подразделяется классификация консервов в зависимости от сырья?
3) На какие группы подразделяются пищевые концентраты?
4) Чем определяется технология консервов и пищевых концентратов?
5) Каков состав продукта, близкого по технологии приготовления и переработки к консервам?
Задание 3. Выпишите из текста предложения, в которых есть вводные слова и словосочетания как средства связи частей текста. Подчеркните эти языковые средства.
Задание 4. Закончите предложения:
Промышленность выпускает разнообразные консервированные …
Концентрированная томатная паста представляет собой …
Консервированные компоты – это... Их используют в качестве …
Консервы для детского питания предназначены …
В состав консервов для диетического питания …
|
|
Задание 5. Спишите предложения, расставьте недостающие знаки препинания. Выделите и охарактеризуйте средства связи в предложениях.
Овощные натуральные консервы представляют собой полуфабрикаты для изготовления салатов винегретов первых и вторых блюд использования в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам а также для непосредственного употребления в пищу в холодном или подогретом виде с маслом или без него Овощи идущие для изготовления этих консервов не подвергаются кулинарной обработке и готовый продукт в максимальной степени сохраняет свойства исходного сырья.
Натуральные консервы приготовляют из целых или резаных овощей залитых слабыми водными растворами поваренной соли иногда с добавлением сахара а также из протертых овощей в виде пюре.
В натуральном виде консервируют зеленый горошек овощную (стручковую) фасоль сахарную кукурузу томаты сладкий перец цветную капусту спаржу шпинат щавель тыкву кабачки и другие овощи.
Овощные консервы закусочного типа представляют собой многокомпонентный готовый в пищу продукт не требующий дополнительной кулинарной обработки. Они отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Приготовление квашеных (засоленных моченых) овощей и плодов основано на молочнокислом брожении сахаров сырья Накапливающаяся в результате этого процесса молочная кислота придает продукту специфические вкусовые качества. Кроме того молочная кислота является антисептиком.