double arrow
При травмах грудной клетки

VIII. Клапанный пневмоторакс

Клапанный (напряженный) пневмоторакс про­текает особенно тяжело. Он возникает при неболь­ших разрывах ткани легкого, когда при каждом вдо­хе в плевральную полость поступает небольшое количество воздуха. На выдохе, когда легкое спада­ется, этот воздух обратно не выходит, а накаплива­ется в полости плевры. Таким образом, внутриплевральное давление быстро повышается, что приводит к уменьшению венозного притока крови, и вскоре развивается сердеч­ная слабость. Накопившейся воздух перемещает в здоровую сторону средостение в том числе и сердце, и отходящие от него крупные сосу­ды, что еще больше отягощает состояние пострадавшего (рис. 3). Такие больные обычно возбуждены, кожные покровы их синюшны, вены шеи набухшие. Во время осмотра пострадавших наряду с признаками ги­поксии и гемодинамических расстройств бросается в глаза резко выра­женная нарастающая подкожная эмфизема грудной стенки, часто рас­пространяющаяся на шею, голову, конечности, живот.

Рис. 3. Схема клапанного пневмоторакса.

Последовательность действий:

1. Вводятся наркотические анальгетики и антигистаминные пре­параты.

2. Плевральная пункция иглой (игла под повязку).

3. Накладывают окклюзионную повязку.

4. Холод на место травмы.

5. Ингаляции кислорода.

6. При необходимости вводятся сердечно-сосудистые препараты.

7. При продолжающихся кровотечениях вводятся коагулянты.

8. Транспортируют в полусидячем положении или на спине с при­поднятым головным концом в сопровождении фельдшера.




Первая медицинская и доврачебная помощь при травмах и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости

I. Закрытые повреждения передней брюшной стенки

Закрытые повреждения передней брюшной стенки возникают при ударах в живот, при падении с высоты, сдавлении туловища тяжелыми предметами, обломками сооружений и т.д. Тяжесть повреждений зави­сит от силы удара или давления ударной волны. Легкие травмы могут ограничиваться изолированными ушибами и повреждениями брюшной стенки — разрывом мышц, апоневроза и кровеносных сосудов с обра­зованием кровоизлияний и гематом. При тяжелых травмах наблюдаются повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В легких случаях диагноз не представляет затруднений. Симптоматика закрытых повреждений передней брюшной стенки складывается из общих и местных явлений.



Последовательность действий:

1. Создают пострадавшему покой, уложив его на спину, подложив валик под колени.

2. Холод на живот.

3. Не поить, не кормить.

4. Транспортируют пострадавшего в полусидячем положении в ле­чебное учреждение.

II. Непроникающие ранения живота

При непроникающих ранениях живота целость брюшины и внут­ренних органов не нарушается. Симптомы непроникающих ранений зависят от характера и масштабов повреждения. При изолированных ранениях брюшной стенки общее состояние раненого удовлетворитель­ное. Местные изменения проявляются припухлостью, напряжением мышц и пальпаторной болезненностью в области раны. При ранени­ях, проникающих до брюшины и сопровождающихся образованием гематомы в околобрюшинной клетчатке, возможны симптомы раздра­жения брюшины, что нередко заставляет подозревать повреждение внутренних органов.

Последовательность действий:

1. Создают покой пострадавшему, уложив его на спину.

2. Обрабатывают края раны антисептиками.

3. Накладывают асептическую повязку.

4. Холод на живот.

5. Не поить, не кормить.

6. Транспортируют пострадавшего в полусидячем положении в ле­чебное учреждение в сопровождении фельдшера.

Первая медицинская и доврачебная помощь при травмах и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости

III. Проникающие ранения живота

Проникающие ранения живота сопровождаются ранением брюш­ных органов, ранения без повреждения органов встречаются как исклю­чение. Нередко ранения живота сочетаются с ранением груди, таза, позвоночника, а также с множественными ранами других областей тела. Подобные ранения характеризуются тяжелым состоянием, нередко сопровождаются кровопотерей и шоком, которые становятся причиной смерти. Симптомы проникающего ранения делят на абсолютные и относительные, ранние и поздние. К абсолютным относятся выпа­дение (эвентрация) сальника и кишечных петель в рану или появление в ране кишечного содержимого, желчи, мочи. Из ран­них относительных выделяются следую­щие симптомы: боль в животе; рвота однократная и повторная; жажда, ощущение сухости во рту, сухость языка; дыхание учащается, становится грудным, брюшная стенка перестает участвовать в акте дыхания; уча­щение пульса, снижение АД; напряжение брюшной стенки; болезнен­ность при пальпации, положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Выявление местных и общих симптомов проникающего ранения жи­вота может быть затруднено при тяжелом общем состоянии раненого (при утраченном сознании, сочетанных повреждениях).

Рис. 1. Приникающее ранение живота

с выпадением кишки.

Последовательность действий:

1. Создают пострадавшему покой, уложив его на спину с согнуты­ми в коленях ногами.

2. Производят обезболивание наркотическими анальгетиками.

3. Обрабатывают края раны антисептиками.

4. Вокруг выпавших органов накладывают ватно-марлевый валик (Рис. 2).

5. Выпавшие органы накрывают стерильными салфетками (вправ­лять в брюшную полость запрещается — это приводит к их травматизации и инфицированию, рис. 53) и накладывают асептическую повяз­ку (Рис. 2).

6. Проводят противошоковую тера­пию (введение лекарственных препаратов в вену).

7. Вводят коагулянты.

8. Пострадавших нельзя поить и кор­мить.

9. Транспортируют пострадавшего в ЛПУ в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами в сопровождении фельд­шера.

Рис. 2. Наложение асептической повязки

при выпадении кишки в рану

IV. Закрытые повреждения паренхиматозных органов живота

Повреждение паренхиматозных органов живота (печень, селезен­ка, поджелудочная железа и др.) сопровождается значительным внутрибрюшным кровотечением. Проявляется оно признаками шока, ост­рыми болями в животе, тошнотой, рвотой напряжением передних мышц живота и др. При нарастании острого малокровия возникает голово­кружение, помрачнение сознания, слабость, жажда, резкая бледность, ослабление и учащение пульса, прогрессирующее падение АД, наличие жидкости в отлогих отделах брюшной полости, напряжение мышц пе­редней брюшной стенки.

Последовательность действий:

1. Создают пострадавшему покой на спине с согнутыми в коленях ногами.

2. Холод на живот.

3. Запрещают прием пищи и жидкости.

4. Введение коагулянтов

5. При необходимости вводят сердечно-сосудистые препараты.

6. Проводят противошоковую инфузионную терапию при АД ниже 80мм рт. ст. (полиглюкин, желатиноль, реополиглюкин).

7. Немедленно транспортируют пострадавшего машиной скорой помощи в положении на спине или правом боку в лечебное учрежде­ние в сопровождении фельдшера.

Первая медицинская и доврачебная помощь при травмах и острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости






Сейчас читают про: