Принципиальная схема сусловарочного аппарата представлена на рисунке 1.
Сусловарочный аппарат представляет собой стальной цилиндрический резервуар с коническим днищем и сферической крышкой. Аппарат снабжен паровой рубашкой, в которую подается греющий пар. Паровая рубашка имеет устройства для подвода пара, отвода воздуха и конденсата.
В нижней части днища аппарата смонтировано разгрузочное устройство для выпуска сусла из котла. Над днищем внутри аппарата размещена пропеллерная мешалка для размешивания сусла в целях лучшей его циркуляции в процессе кипячения.
На крышке аппарата смонтирована система трубопроводов. По этой системе сусло поступает в аппарат из фильтрационного чана. Привод мешалки осуществляется от электродвигателя через червячный редуктор, которые смонтированы на фундаменте. Приводной вал мешалки сборный и соединяется с помощью муфт.
После набора сусла и подачи хмеля аппарат герметизируют и в паровую рубашку подают греющий пар.
Когда сусло начинает закипать и давление в аппарате повышается до 0,03 МПа, перекрывают паровой вентиль, оставляя в нем небольшую щель для поддержания в сусле постоянной температуры кипения — примерно 105°С.
При этой температуре сусло выдерживают около 1 часа, после чего прекращают подачу пара и постепенно открывают конический клапан вытяжного штуцера аппарата. Давление в аппарате начинает падать, а пивное сусло интенсивно кипеть.
Кипячение сусла под давлением наряду с сокращением продолжительности варки и экономией расхода пара способствует более полному выпадению белков, что, в свою очередь, улучшает осветление готового сусла и ускоряет его фильтрацию, при этом полнее используются экстрактивные и ароматические вещества хмеля.
Рисунок 1 – Принципиальная схема сусловарочного аппарата:
1 - корпус; 2 - вентиль спуска сусла; 3 - мешалка; 4 - труба вытяжная; 5 - привод мешалки; 6 - вентиль пара; 7 - труба промывки; 8 - кольцевой желоб; 9 - кольцевой паропровод; 10 - изоляция; 11 - рубашка паровая; 12 - труба конденсатная.
Последовательность основных циклов технологии:
- набор сусла и подача хмеля,
- герметизация аппарата,
- подача греющего пара (р=0,3МПа) – кипячение сусла в течение часа (1050С) при прикрытом паре, [1]
- прекращение подачи пара, медленное открытие клапана вытяжной трубы до остановки шипения,
- выгрузка сусла из аппарата.
Кипячение сусла осуществляется за счет греющего пара, для лучшего теплообмена создается циркуляция сусла с помощью мешалки. Для установки и поддержания требуемого давления (P=0.3 МПа), на аппарате установлен редуцирующий клапан. Контроль давления осуществляется манометром. Температура затора, в зависимости от подачи греющего пара, должна установиться на уровне 105˚С, контроль осуществляют с помощью термометра. Процесс нагрева сусла регулируют с изменением температуры греющего пара.
Регулирование параметров гидродинамического перемешивания сусла зависит от частоты вращения пропеллерной мешалки, её окружная скорость не должна превышать 0,6 м/с, [1] в противном случае, возникает усилие сдвига и расслоение сусла, что может привести к изменению состояния его коллоидных компонентов.
Паспортные данные сусловарочного аппарата ВСЦ-1,5 представлены в таблице 1-Технические характеристики сусловарочного аппарат ВСЦ-1,5.
Таблица 1-Технические характеристики сусловарочного аппарат ВСЦ-1,5
Емкость котла, м3 | Полная: | 11,65 |
Полезная: | 8,73 | |
Длина котла, мм | ||
Высота котла, мм | ||
Ширина котла, мм | ||
Диаметр внутренний, мм | ||
Высота цилиндрической части, мм | ||
Поверхность нагрева, м3 | 8,75 | |
Объем пара в рубашке, м3 | 0,35 | |
Рабочее давление пара в рубашке, МПа | 0,294 | |
Частота вращения мешалки, об/мин | 37,5 | |
Тип редуктора: | Червячный | |
Передаточное отношение: | ||
Установленная мощность, кВт | 3,0 | |
Число оборотов электродвигателя, об/мин | ||
Расход пара, кг/ч | ||
Расход воды, м3/ч | 7,0…8,0 | |
Масса, кг | Аппарата: |