Измерение параметров проводится строго в том порядке, в котором они представлены в протоколе испытания.
1) Геометрические показатели – это габаритные размеры, внутренний диаметр СВА, высота цилиндрической части, диаметр мешалки и вытяжной трубы СВА. Измеряем прямым методом с помощью рулетки и линейки.
2) Кинематические показатели:
Частота вращения вала электродвигателя мешалки (об/мин) – можно определить прямым измерением с помощью ручного тахометра, и косвенным методом: визуально при помощи секундомера определить частоту вращения вала мешалки, для чего:
-на валу мешалки нанести мелом вертикальную риску;
-измерить время, затраченное на 10 полных оборотов мешалки;
-рассчитать частоту вращения вала мешалки по формуле:
,об/мин (11)
где N - количество оборотов вала мешалки, шт;
t - время, затраченное на N оборотов, с.
3) Электротехнические показатели(измеряем прямым методом):
· Напряжение тока (В) – измеряется вольтметром.
· Мощность электродвигателя мешалки (кВт)– смотрим на табличке, укреплённой на самом электродвигателе
|
|
4) Технологические и теплотехнические показатели:
· Полезная емкость котла, м3, можно определить прямым методом,с помощью расходомера.
· Полный объем котла, м3, можно посмотреть на табличке СВА,
а косвенным методом определяем по формуле:
V=H*πd2,м3 (12)
где Н- высота сусловарочного аппарата, м
d-диаметр сусловарочного аппарата, м2
· Количество отварок в сутки, шт–измеряем прямым методом, спрашивая у работников предприятия.
· Суточная производительность, м3/час – можно измерить косвенным методом по формуле:
Пv=V*t, (13)
где V-полезный объем сусловарочного аппарата,м3
t-время цикла работа в сутки, час
· Температура сусла, оС., определяем прямым методом с помощью термометра.
· Расход воды,м3/ч, можно определить прямым методом, с помощью расходомера или косвенным по формуле:
,кг/час (14)
где Мн-масса нагреваемого сусла, кг;
Eн, Ek-соответственно: начальная и конечная концентрация сухих в-в сусла,% [1]
· Поверхность нагрева, м2, можно измерить и косвенным методом по формуле:
(15)
где, QкРасход теплоты на кипячение сусла, кДж
К – коэффициент теплопередачи при кипячении сусла[1]
τ- продолжительность кипячения,с
Δt-средняя разность температур м/у теплообменивающими средами,пар-сусло,ºС
· Расход пара, кг/час, можно определить прямым методом,с помощью расходомера или косвенным по формуле:
(16)
где Iг- энтальпия греющего пара, кДж/кг [1];
Iв- энтальпия вторичного пара, кДж/кг [1];
Iк– удельная энтальпия конденсата, кДж/кг[1];
Мн– массанагреваемого сусла, кг;
Мвмасса выпариваемой воды, кг;
1,05-коэффицент потери теплоты в окружающую среду, кДж[2];
|
|
сс-удельная теплоемкость сусла, кДж/кг*К,[1];
св-удельная теплоемкость воды, кДж/кг*К,[1];
tк- конечная температура сусла, Сº
Δt-разность температур м/у теплообменивающими средами,
пар-сусло, ºС
5) Технический уровень
· Год выпуска – указан на производственной табличке аппарата
· Способ обогрева сусловарочного аппарата – определим визуально.
· Степень оснащенности приборами и степень автоматизации оцениваем, осматривая сусловарочный аппарат, выражаем в процентном отношении по формуле: (17)
где n – количество приборов присутствующих,
n’ – количество требуемых приборов.
· Удельный расход пара, часовой расход пара машиной кг/м3 определяет затраты пара, и определяет экономичность аппарата.
Пуд=Пм/Пv (18)
где Пуд- удельный расход пара м3/час
Пм- массовый расход пара кг*час
· Удельный расход электроэнергии рассчитывается по паспортным данным технологического оборудования с учетом степени его загрузки, режимов работы и других факторов. Для общепроизводственных норм следует учесть также мощность и режимы работы всего вспомогательного оборудования.Затраты электроэнергии, необходимой для разделения 1 м3 исходного твердого продукта при заданных условиях.
Пэ=P/Пv, кВ*час/м3 (19)
где Пэ-удельный расход электроэнергии
Р- установленная мощность электродвигателя, кВ*час
Пv-производительность, м3.
Примечание:
Для проведения испытания сусловарочного аппарата студент должен иметь с собой секундомер, линейку, рулетку, штангенциркуль.