Общие сведения о бродильном аппарате

Введение

Цель лабораторной работы – освоить методику испытания бродильного аппарата в производственных условиях.

В ходе данной лабораторной работы необходимо провести учебно-производственное испытание бродильного аппарата. Испытание разделено на три ключевых этапа:

1) Подготовительный этап включает в себя ознакомление с теоретическими данными, разработку программ испытания

2) Непосредственно испытание заключается в получении практических данных

3) Заключительный этап включает в себя обработку полученных результатов, подведение итогов проделанной работы, разработка рекомендаций и выводов.

Основные задачи, поставленные в работе, заключаются в изучении классификации устройства и принципа действия бродильного аппарата, основных требований к технике безопасности и эффективной эксплуатации; в освоении методики испытания оборудования; в получении навыков подбора оборудования для технической линии.

Общие сведения о бродильном аппарате и его производственных аналогах

Общие сведения о бродильном аппарате

Для брожения сусла в цех брожения, где поддерживают температуру +6…+8 °С, устанавливают бродильные аппараты разного размера и формы. Брожение протекает в открытых или закрытых аппаратах. Если в цехе расположены открытые бродильные аппараты, предусматривается вентиляционная система для удаления диоксида углерода.

Отечественные бродильные аппараты изготовляют из стали, алюминия, нержавеющей стали. Внутреннюю поверхность аппаратов из стали покрывают защитным покрытием или эмалью. Бродильные аппараты выполняют в горизонтальном и вертикальном исполнении, они различаются лишь конструкцией поддерживающих опор и местом установки люка.

Стальные горизонтальные бродильные аппараты устанавливают на жестких опорах в один или два яруса. Опоры первого яруса чаще всего бетонные, второго — металлические. Иногда аппараты второго яруса подвешивают на поясах к потолку или колоннам.

Обычно внутри бродильных аппаратов открытого или закрытого типа устроены трубчатые холодильники. Через них пропускают воду температурой 0,5…1 °С.

На отечественных заводах распространены горизонтальные цилиндрические бродильные аппараты. Они предназначены для проведения главного брожения пивного сусла под давлением. Выпускают аппараты объемом от 7 до 45 м3.

Бродильные аппараты следует располагать так, чтобы к ним был свободный доступ. Расстояние между нижней частью аппарата и полом должно быть достаточным, чтобы разместить емкости для сбора дрожжей.

Назначение:

Бродильный аппарат предназначен для сбраживания пивного сусла.

Классификация:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: