| Объекты контроля
| Частота проведения
контроля
| Показатели, подлежащие контролю
| Метод контроля
| Физико-химические показатели качества, в соответствии с требованиями нормативных документов
|
| 1. Сырье:
– Какао бобы и ядра орехов;
– Сахар-песок и сахарная пудра;
– Эквиваленты и улучшители какао масла;
– Молоко сухое;
– Разжижители
|
Каждая партия
|
Вкус, запах, внешний вид;
Вкус, запах;
Механические примеси;
Вкус, запах;
\\–\\
Вкус, запах, консистенция;
Разжижающая
способность.
|
Органолептический;
\\–\\
Просмотр и растворение в воде;
Органолептический;
\\–\\
\\–\\
Вискозиметр Реутова при t=40°С.
|
–
–
–
–
|
| Обжарка какао бобов и ядер орехов
|
| 2. Обжаренные какао бобы и ядра орехов
| Не реже 3 раз в смену
| Качество обжарки, вкус, запах, внешний вид;
Влажность.
| Органолептический;
СЭШ, ПИВИ, Элекс.
| –
2-2,5%
|
| Дробление какао бобов
|
| 3. Какао крупка
| \\–\\
| Засоренность какаовеллой
| Выборка из навески, взятой из средней пробы, в количестве 25-50 г.
|
не более 1,5%
|
| Приготовление какао тертого
|
| 4. Какао тертое
| \\–\\
| Влажность;
Дисперсность;
Вязкость;
Масса золы, нерастворимой в 10%-й HCl.
| СЭШ, ПИВИ, Элекс;
Прибор Реутова;
Визкозиметр РВ-8;
Озоление.
| Не более 2%;
не менее 90 %;
при t=32°С не более 6 Па×с;
не более 0,1%
|
| Отжим из какао тертого какао масла
|
| 5. Какао масло
| \\–\\
| Температура полного
расплавления;
Температура застывания.
| Расплавление в
капиллярной трубке;
Прибор Жукова.
|
32-35°С;
не менее 24 °С.
|
| Приготовление шоколадной массы
|
| 6. Шоколадная масса
| 2 раза в смену
| Влажность;
Дисперсность;
Вязкость;
Содержание какао масла;
| СЭШ, ПИВИ, Элекс;
Прибор Реутова;
Визкозиметр РВ-8;
Рефрактометром.
| 0,5-1%;
для десертных видов шоколада 98%, для обыкновенных 92%;
не более 14 Па×с;
32-36%.
|
| Готовый шоколад
|
| 7. Шоколад
| По каждому сорту не менее 1 раза в смену
| \\–\\
Масса одной плитки
| \\–\\
Взвешивание не менее
5 плиток
| \\–\\
–
|
| Готовый какао порошок
|
| 8. Какао порошок
| Не менее 1 раза в смену
| Влажность;
Дисперсность;
Содержание какао масла;
| СЭШ, ПИВИ, Элекс;
Прибор Реутова;
Рефрактометром.
| не более 6%;
не более 16 мкм;
не менее 16 %.
|