Участки производства шоколада и какао порошка. Методы контроля

Объекты контроля Частота проведения контроля Показатели, подлежащие контролю Метод контроля Физико-химические показатели качества, в соответствии с требованиями нормативных документов
1. Сырье: – Какао бобы и ядра орехов; – Сахар-песок и сахарная пудра; – Эквиваленты и улучшители какао масла; – Молоко сухое; – Разжижители     Каждая партия   Вкус, запах, внешний вид;   Вкус, запах; Механические примеси;   Вкус, запах; \\–\\ Вкус, запах, консистенция; Разжижающая способность.   Органолептический;   \\–\\ Просмотр и растворение в воде; Органолептический; \\–\\ \\–\\ Вискозиметр Реутова при t=40°С.   –     –   –   –
Обжарка какао бобов и ядер орехов
2. Обжаренные какао бобы и ядра орехов Не реже 3 раз в смену Качество обжарки, вкус, запах, внешний вид; Влажность. Органолептический;   СЭШ, ПИВИ, Элекс. –   2-2,5%
Дробление какао бобов
3. Какао крупка \\–\\ Засоренность какаовеллой Выборка из навески, взятой из средней пробы, в количестве 25-50 г.   не более 1,5%
Приготовление какао тертого
4. Какао тертое \\–\\ Влажность;   Дисперсность;   Вязкость; Масса золы, нерастворимой в 10%-й HCl. СЭШ, ПИВИ, Элекс;   Прибор Реутова;   Визкозиметр РВ-8;   Озоление. Не более 2%;   не менее 90 %;   при t=32°С не более 6 Па×с;   не более 0,1%
Отжим из какао тертого какао масла
5. Какао масло \\–\\ Температура полного расплавления; Температура застывания. Расплавление в капиллярной трубке; Прибор Жукова.   32-35°С; не менее 24 °С.

Продолжение таблицы 6

Приготовление шоколадной массы
6. Шоколадная масса 2 раза в смену Влажность;   Дисперсность;     Вязкость;   Содержание какао масла; СЭШ, ПИВИ, Элекс;   Прибор Реутова;     Визкозиметр РВ-8;   Рефрактометром. 0,5-1%;   для десертных видов шоколада 98%, для обыкновенных 92%; не более 14 Па×с;   32-36%.
Готовый шоколад
7. Шоколад По каждому сорту не менее 1 раза в смену \\–\\ Масса одной плитки \\–\\ Взвешивание не менее 5 плиток \\–\\ –
Готовый какао порошок
8. Какао порошок Не менее 1 раза в смену Влажность;   Дисперсность;   Содержание какао масла; СЭШ, ПИВИ, Элекс;   Прибор Реутова;   Рефрактометром. не более 6%;   не более 16 мкм;   не менее 16 %.



double arrow
Сейчас читают про: