double arrow

Лекарственная устойчивость микроорганизмов

Устойчивость микробов к антибиотикам. Одним из послед­ствий лечения антибиотиками является селекция резистентных к ним форм микроорганизмов, предотвращение которой— весьма сложная задача. Большую опасность представляет распространение антибиотикоустойчивых стафилококков, кото­рые вызывают тяжело протекающие, особенно у детей, септи­цемии, пневмонии, колиты, различные послеоперационные ос­ложнения, остеомиелиты, стойкий фурункулез и другие гнойно-воспалительные процессы. Применение антибиотиков с широ­ким спектром действия (левомицетин, тетрациклин и др.) может привести к различным формам дисбактериоза, развитию забо­леваний, обусловленных устойчивыми к антибиотикам штамма­ми протея, синегнойной палочки, грибами. Устойчивость к антибиотикам возникает в результате нару­шения трансляции генетической информации и изменения синтеза полипептидной цепи, пониженной проницаемости цитоплазматической мембраны и клеточной стенки, образования под действием К-плазмид ферментов, инактивирующих антибиотики. Основной механизм приобретенной резистентности к пенициллинам связан с продукцией бета-лактамаз.

Мутации по нуклеоидным генам, приводящие к антибиотико-резистентности, образуются с частотой 106— 1012, что исклю-возможность возникновения мутаций одновременно к двум более антибиотикам, но они могут появляться в результате независимой мутации в штамме, первично резистентном к родному из антибиотиков. Бактериальная клетка может обладать устойчивостью к нескольким антибиотикам, детерминированной одним геном.

Госпитальными называются штаммы микроорганизмов, которые в процессе циркуляции в условиях стационара адаптировались к среде и приобрели склонность к паразитированию и устойчивость к неблагоприятным факторам, специфичным для данного лечебного учреждения (в том числе к антибиотикам).

Как пример – ЛОР-стационар. В ЛОР-отделении были выделены микроорганизмы Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Acinetobacter, Klebsiella, Pseudomonas, Favobacter, Citrobacter, Enterobacter, Escherichia, Aspergillus, Candida.






Сейчас читают про: