№19. Приготовление и художественное оформление куличей и ромовой бабы
1. Дайте характеристику пасхальному куличу.
2. Укажите ингредиенты и особенности приготовления теста для куличей. Ингредиенты:….., Особенности приготовления: Опара-…., Тесто-…..Формование-…., Выпечка-…, Определение готовности-…
3. Укажите рецептуры разных кексов
Сырье | Масса сырья для приготовления кексов, г | |||
«Майский» | «Кондитерский» | «Здоровье» | «Весенний» | |
Пшеничная мука | ||||
Сахар-песок | ||||
Маргарин | ||||
Сливочное масло | ||||
Меланж | ||||
Меланж (на смазку) | ||||
Жрожжи | ||||
Соль | ||||
Молоко | ||||
Изюм | ||||
Цукаты | ||||
Ядра орехов | ||||
Ванильная пудра | ||||
Сахарная пудра | ||||
Ванилин |
4. Дополните описание технологического процесса приготовления кексов. Замес опары, брожение, _____________________, формование, _____________________, смазывание меланжем _____________________. Выпекают, _____________________, верхнюю и боковые стороны кекса посыпают сахарной пудрой.
|
|
5. Рассчитайте массу сырья для приготовления 10 шт. ромовой бабы 100 г каждая и заполните таблицу
Сырье | Масса сырья для приготовления ромовой бабы, г | Масса сырья на 1 кг готовой продукции | ||
Тесто | Сироп для промочки | Помады | ||
Пшеничная мука | ||||
Сахар-песок | ||||
Сливочное масло | ||||
Меланж | ||||
Дрожжи | ||||
Соль | ||||
Вода | ||||
Изюм | ||||
Ванильная пудра | ||||
Коньяк или десертное вино | ||||
Ромовая эссенция | ||||
Патока | ||||
Жир для смазки форм | ||||
Выход полуфабрикатов | ||||
Выход готовой продукции |
6. Какие формы используют для приготовления кексов и ромовой бабы? Формы кексов -…., Формы для ромовой бабы -…
7. Почему после выпечки выпеченный полуфабрикат оставляют в покое?
8. Укажите последовательность операций при отделке ромовой бабы.
Форму слегка встряхивают, ….
9. Укажите продолжительность и температуру выпечки разных кондитерских изделий из дрожжевого теста.
Изделие | Выпечка | |
Температура, °С | Продолжительность, мин | |
Булочка «Школьная» (выход 40 г) | ||
Булочка «Детская» (выход 80 г) | ||
Пирожки печеные (выход 75 г) | ||
Расстегаи (выход 50 г) | ||
Кулебяка (выход 1000 г) | ||
Пирог «Невский» (выход 665 г) | ||
Пирог «Московский» (выход 500 г) | ||
Куличи | ||
Кексы Выход 100 г» 500 г» 1000 | ||
Ромовая баба массой 100 г |
|
|