№22. Приготовление блинов, оладий
1. Какой праздник «встречают» блинами?
2. Укажите рецептуры блинов.
| Сырье | Масса сырья для приготовления блинов, г | ||||
| пшеничных | гречневых | овсяных | кукурузных | Пшеничных | |
| Мука: Пшеничная Гречневая Овсяная Кукурузная | |||||
| Пшено | |||||
| Яйца | |||||
| Сахар-песок | |||||
| Маргарин столовый | |||||
| Сливочное масло | |||||
| Молоко или вода | |||||
| Дрожжи | |||||
| Соль | |||||
| Масса теста | |||||
| Жир для выпечки | |||||
| Масса готовых блинов |
3. Укажите способы выполнения технологических операций приготовления блинов.
| Технологическая операция | Способ выполнения |
| Приготовление опары | Для опары … |
| Приготовление теста | В готовую опару … |
| Брожение теста, обминка, введение белков | Вторично … |
| Выпечка блинов | Блины выпекают … |
| Подача блинов |
4. Перечислите, с чем едят блины
5. Продолжите технологический процесс приготовления блинов скороспелых на пищевой соде. Яйца, сахар, соль перемешивают ….
6. В старину какие блины называли, с припеком. Как можно печь блины с приправами?
7. Укажите, каким способом готовят тесто для оладий.
8. Продолжите последовательность технологических операций приготовления оладий. В молоке растворяют сахар, соль, яйца, дрожжи …
9. Перечислите, что подают к оладьям.
10. Укажите рецептуры теста для оладий разных видов.
| Сырье | Количество сырья для приготовления теста для оладий, г | ||
| пшеничных | сдобных | на пищевой соде | |
| Пшеничная мука | |||
| Яйца | |||
| Сахар | |||
| Молоко или вода | |||
| Простокваша | |||
| Сметана | |||
| Сливочное масло | |||
| Дрожжи | |||
| Соль | |||
| Сода пищевая | |||
| Жир для жарения | |||
| Масса теста |
11. Какое тесто готовят для оладий сдобных?
12. Укажите ингредиенты и последовательность технологических операций при приготовлении оладий овсяных. Ингредиенты оладий овсяных: …., Последовательность приготовления: 1)овсяные хлопья
13. Как можно приготовить оладьи с яблоками, изюмом и творогом?
14. Определите соотношение жидкости в блинах и оладьях.
15. Рассчитайте количество сырья, необходимого для замеса 176 г теста, на порцию оладий массой 150 г.






