Экспертиза пищевых продуктов относится к классу судебных инженерно-технологических экспертиз, предметом которых является установление фактических данных о качестве продукции, соответствия ГОСТ, ТУ, ОСТ, другим нормативным положениям и фактов фальсификации.
Объектами экспертизы являются продовольственные товары, сырье, полуфабрикаты:
- алкогольные напитки и пищевые спиртосодержащие жидкости;
- мясо и мясные продукты;
- рыба, рыбо- и морепродукты;
- молоко, молокосодержащие и молочные продукты;
- масложировая продукция;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- пищевкусовая продукция;
- кондитерские изделия;
- кулинарная продукция;
- безалкогольная продукция.
Задачами экспертизы пищевых продуктов являются установление состава объекта, соответствия продовольственных товаров и их полуфабрикатов наименованию, требованиям нормативно-технической документации; соблюдение норм вложения сырья в изделие и технологии их производства; установление способа фальсификации продовольственных товаров.
|
|
При проведении экспертизы пищевых продуктов решаются следующие основные вопросы:
1) при исследовании алкогольных напитков:
- является ли представленная жидкость спиртосодержащей;
- является ли представленная на исследование жидкость спиртом (водкой, вином, коньяком и пр.);
- соответствует ли спирт (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН);
- соответствует ли алкогольная продукция (водка, вино, коньяк, пиво и пр.) реквизитам этикеток, своему наименованию;
- одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу;
- на основе одного ли спирта (купажа) изготовлена водка;
- не использовался ли представленный на исследование спирт (купаж) для производства водки;
- одинаковы ли спиртосодержащие жидкости по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу;
- заводским или кустарным способом произведена представленная на исследование алкогольная продукция (совместно с трасологической и полиграфической экспертизой);
- является ли вино виноградным или плодово-ягодным;
- содержатся ли в алкогольной продукции (спиртосодержащих жидкостях) денатурирующие добавки;
- не разбавлена ли представленная на исследование алкогольная продукция (вино, водка, коньяк, пиво) водой или иной жидкостью;
- соответствует ли представленный образец алкогольной продукции по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу сравнительному (контрольному) образцу;
- является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления - брагой, самогоном;
|
|
- какова крепость браги, самогона;
- на основе какого сырья изготовлена брага;
2) при исследовании мяса и мясных продуктов:
- какому виду животного принадлежит мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.);
- соответствуют ли мясные полуфабрикаты и готовые рубленые изделия требованиям калькуляционной карты;
- соответствуют ли мясные изделия требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ, СанПиН);
3) при исследовании рыбы, рыбо- и морепродуктов:
- соответствует ли рыба (консервы из рыбо- и морепродуктов) требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ) на данный вид продукции;
- какого посола представленная на исследование сельдь (бочкового или баночного);
- является ли представленная икра икрой натуральной или искусственной;
- икрой какого вида рыбы (осетра, белуги, севрюги, горбуши, лосося и т.д.) является представленный на исследование образец икры;
4) при исследовании молока, молокосодержащих и молочных продуктов:
- соответствуют ли молоко (молочные, молокосодержащие продукты) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ);
- не разбавлено ли молоко водой; если да, то в каком соотношении;
- не добавлены ли в молокосодержащие (молочные продукты) посторонние примеси (сода, мука, крахмал и т.д.);
- не разбавлена ли сметана молоком, молочными продуктами;
5) при исследовании масложировой продукции:
- соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция (жир, масло, спред, майонез и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ);
- соответствует ли представленная на исследование масложировая продукция требованиям реквизитов этикеток, своему наименованию;
- имеются ли примеси растительных масел в животных жирах;
- является ли представленный на исследование образец маслом коровьим;
- имеются ли посторонние примеси (мука, крахмал и т.д.) в масложировой продукции;
- к какому виду жира относится представленный образец (растительный, животный, комбинированный);
6) при исследовании хлебобулочных и макаронных изделий:
- соответствуют ли хлебобулочные (макаронные) изделия требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ);
- какой вид жира использовался при изготовлении хлебобулочного изделия (растительный, животный, комбинированный);
- на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.);
- мука каких сортов пшеницы (мягкие, твердые) использовалась для изготовления макаронных изделий;
7) при исследовании пищевкусовых продуктов:
- соответствует ли представленный на исследование пищевкусовой продукт (чай, кофе, пряности, приправы, соль, сахар, уксус и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ОСТ, ТУ);
- соответствует ли качественный и количественный состав исследуемого пищевкусового продукта требованиям рецептуры, реквизитам этикеток;
- имеются ли в исследуемом пищевкусовом продукте посторонние примеси, не предусмотренные требованиями рецептуры;
8) при исследовании кондитерских изделий:
- соответствует ли кондитерское изделие требованиям нормативно-технической документации (калькуляционная карта, рецептура, ГОСТ, ТУ);
- какой вид жира использовался при изготовлении кондитерского изделия (растительный, животный, комбинированный и пр.);
- на основе какого жира изготовлен крем (масло коровье, маргарин и пр.);
- является ли представленный на исследование мед натуральным цветочным или натуральным падевым;
- содержатся ли в меде посторонние примеси (искусственно инвертированный сахар, крахмал, патока и т.д.);
- каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и т.д.);
|
|
- является ли мед натуральным или искусственным;
9) при исследовании кулинарных изделий:
- соответствует ли представленное кулинарное изделие (блюдо) требованиям калькуляционной карты (рецептуры);
- какой вид жира использовался при изготовлении изделия (масло коровье, маргарин и т.д.);
- мясо какого животного (говядина, свинина и т.д.) использовалось для приготовления фарша;
- соответствует ли представленный на исследование напиток (кофе, чай, какао) требованиям калькуляционный карты (рецептуры);
10) при исследовании безалкогольных напитков:
- соответствует ли представленный на исследование безалкогольный напиток (сок, сироп, минеральная вода, искусственно-минерализованная вода и пр.) требованиям нормативно-технической документации (рецептура, ГОСТ, ТУ), своему наименованию, реквизитам этикетки;
- не разбавлен ли натуральный сок водой. Если да, то в каком соотношении;
- соответствуют ли представленные на исследование объекты образцу сравнения (контрольному образцу);
- является ли представленный на исследование сок натуральным; если нет, то какие ингредиенты использовались для его приготовления (лимонная кислота, сахар, красители и т.д.);
- какие красители входят в состав напитка; соответствуют ли они реквизитам этикеток, требованиям рецептуры, ТУ, СанПиН;
- какое сырье использовалось для производства сока; соответствует ли вложение сырья рецептуре;
- соответствует ли вложение сиропа в газированную воду (фирменный напиток) требованиям рецептуры;
- является ли представленная на исследование вода природной минеральной водой;
- соответствует ли представленная минеральная вода по элементному составу образцу сравнения.
Многообразие объектов экспертизы пищевых продуктов требует применения для их исследования различных методов физического, химического и физико-химического анализа, таких как микроскопия, гравиметрия, титриметрия, рефрактометрия, тонкослойная, газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия, изоэлектрофокусирование, инфракрасная и ультрафиолетовая спектрометрия, атомная абсорбция и др.
|
|
По совокупности полученных данных с учетом технологии производства того или иного продукта делают выводы о том:
- чем является исследуемый объект;
- соответствует ли продукт своему наименованию;
- соответствует ли продукт требованиям действующей нормативно-технической документации (рецептурам, калькуляционным картам, ГОСТ, ТУ, СанПиН и пр.);
- на основе какого сырья изготовлен продукт;
- принадлежат ли исследуемые объекты одной партии;
- о натуральности сырья, входящего в состав продукта;
- соответствует ли исследуемый образец по вложению сырья, физико-химическим показателям, микрокомпонентному составу (в зависимости от вида продукта) образцу сравнения;
- о содержании того или иного ингредиента в продукте;
- заводским или кустарным способом изготовлен продукт;
- имеются ли на предмете-носителе (одежде, обуви, упаковке и пр.) следы продукта (например, подсолнечного масла);
- о способе фальсификации (замена сырья, разбавление, введение компонентов, не предусмотренных рецептурой, и т.д.).
Литература
Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений / А.А. Никитин, И.А. Панкова. Л.: Наука, 1982.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.: ЗАО "РИТ ЭКСПРЕСС", 2002.
Исследование красителей, используемых в безалкогольной и слабоалкогольной продукции, с целью установления природы и наименования красящего вещества: методич. рекомендации / М.В. Чибисова [и др.]. М.: ЭКЦ МВД России, 2001.
Кощеев, А.К. Люминесцентный анализ пищевых продуктов / А.К. Кощеев, О.Д. Лившиц, И.И. Добросердова. Пермь, 1974.
Савицкий, А.Н. Комплексное экспресс-исследование спиртных напитков домашней выработки: методич. рекомендации / А.Н. Савицкий, Т.Ф. Бельцова. М.: ВНИИ МВД СССР, 1989.
Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел / пер. с фр. Н.А. Мехузла. М.: Пищевая промышленность, 1993.
Химический состав российских пищевых продуктов: справ. М.: ДеЛи принт, 2002.
Хроматография в тонких слоях / под ред. Э. Шталя; пер. с нем. М.: Мир, 1965.
Экспертное исследование меда: методич. рекомендации / Л.А. Круглий [и др.]. М.: ВНКЦ МВД СССР, 1990.
Электрофоретические методы исследования образцов тканей ценных видов рыб и млекопитающих: методич. рекомендации / Л.С. Платоненкова [и др.]. М.: ЭКЦ МВД России, 1999.