double arrow

Глава 8. Участие специалиста-криминалиста в принятии итоговых решений по уголовному делу


Дознаватель, следователь, принимая итоговое решение по уголовному делу, оценивает совокупность материалов и возможность дальнейшего собирания доказательств, систематизирует их, проверяет полноту и объективность собранных по делу доказательств, оценивает их относимость, допустимость, достоверность. Правильная оценка доказательств имеет первостепенное значение для принятия законного и обоснованного решения по делу. Оценка протоколов следственных действий происходит с точки зрения соответствия законности способа собирания сведений и процессуального оформления. Тщательно изучаются источники получения различных доказательств: обнаружены ли, изучены и зафиксированы следы и иные предметы и документы, относящиеся к расследуемому событию; проведены ли все нужные следственные действия; назначены ли необходимые экспертизы; выявлены ли обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и т.п.

Участие специалиста на этом этапе расследования полностью зависит от решения следователя. По большинству уголовных дел, характеризующихся несложной фабулой, следователи не прибегают к его помощи. Однако по сложным многоэпизодным делам, особенно в тех случаях, когда обвиняемые неоднократно меняли свои показания, когда в деле есть противоречивые заключения экспертов, когда у следователя возникают сомнения, для разрешения которых необходимы специальные познания, целесообразно в процессе окончательной оценки доказательств использовать помощь специалиста.




В частности, специалисты различных областей знаний используют собственный понятийный аппарат, методы исследования и оценки. В результате возникает терминологическая путаница, искажение понятий. Сказанное относится, прежде всего, к тем случаям, когда нужно разъяснить следователю (дознавателю) термины и формулировки, уточнить изложенные в заключение эксперта сведения, выяснить причины противоречий, оценить заключения нескольких экспертов. При этом следует учитывать, что взаимодействие специалиста-криминалиста и следователя в рассматриваемых случаях может быть реализовано как в процессуальной, так и непроцессуальной (например, консультативной) формах.







Сейчас читают про: