double arrow

Экспертиза микрообъектов


Предметом экспертизы микрообъектов является установление фактических данных при исследовании микрочастиц и микроследов, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по конкретному уголовному делу.

Объектами этого вида экспертизы являются: микроследы, микрочастицы, микропризнаки, образцы и экспериментальные следы проверяемых объектов.

Необходимо отметить, что природа микро- и макропризнаков различна. Если происхождение макропризнака подчиняется определенным закономерностям и обычно обусловлено функциональным назначением объекта, то происхождение микропризнака, как правило, случайно.

Микроследы - это такие отображения объектов, форму и размеры которых можно определить только с помощью микроскопической техники (лупа, микроскоп). Отображение в микроследах рельефа следообразующей поверхности имеет особенности. Оно в незначительной степени зависит от условий взаимодействия и свойств следообразующего и следовоспринимающего объектов и в значительной, большей, чем отображение деталей на макроуровне, мере определяется вероятностными закономерностями.




Микрочастицы - материальные объекты, отделившиеся от других объектов в процессе расследуемого события, ни одно из измерений которых не превышает 2 мм. При исследовании микрочастиц решаются задачи, связанные с идентификацией целого, установлением факта контактного взаимодействия и др. Особую группу составляют ультрамикрообъекты, размеры которых - от 0,1 до 0,08 мм.

Экспертиза микрообъектов изучает закономерности возникновения особого рода вещественных доказательств - небольших микроскопических объектов: микрочастиц и микроследов. Эти закономерности отличаются от закономерностей, характеризующих обычные довольно крупные объекты. Они обусловлены либо необычными способами совершения преступления (например, использование в качестве орудия преступления для вскрытия пломб или замка тонкой иглы), либо необычными свойствами следообразующих объектов, от которых отделяются и наслаиваются на воспринимающий объект микрочастицы (например, волокна от одежды преступника, контактировавшей с одеждой потерпевшего; микрочастицы лакокрасочного покрытия, отделившиеся от автомобиля при ДТП).

Задачи конкретного экспертного исследования микрообъектов определяются заданием следователя (суда) и подразделяются на две основные группы: идентификационные и диагностические.

При решении идентификационных задач могут быть установлены групповая принадлежность орудий, инструментов, механизмов, лакокрасочных покрытий и т.п., а также тождество целого по морфологическим особенностям, признакам взаимодействия, отобразившимся в его частях, и по химическому составу исследуемых объектов.



Диагностические задачи, как правило, решаются с помощью только микрообъектов. Так, при исследовании замков наличие нескольких микроскопических трасс и вмятин является в ряде случаев достаточным основанием для вывода о том, что замок отпирался определенным видом инструмента (например, отмычкой).

Ряд задач, направленных на установление факта контактного взаимодействия, решаются, как правило, в рамках комплексной экспертизы, выполняемой трасологами совместно со специалистами в области материаловедения.

Методы, используемые при исследовании микрообъектов, классифицируются на общие и частные.

К общим методам относятся: наблюдение, микроизмерение, описание, моделирование, математические методы, экспертный эксперимент.

Частные методы используются для решения подзадач, возникающих на отдельных стадиях экспертного исследования: микрофотография, микроскопия, профилография, голография, методы совмещения микрочастиц, наложения сравниваемых следов и др.

Большую группу составляют методы для исследования малых количеств вещества: оптическая световая микроскопия, молекулярный спектральный анализ, химический микроанализ, рентгеновский фазовый анализ, эмиссионный спектральный анализ, электронная микроскопия. Указанные методы имеют различную чувствительность и дают определенную информацию о морфологии (внешнем и внутреннем) строении объекта, его химическом составе.



Целесообразно кратко остановиться на характере и специфике основных методов.

Наблюдение при исследовании микрообъектов должно проводиться с помощью специальных технических средств, увеличивающих разрешающую способность глаза и обеспечивающих возможность правильного восприятия формы и размеров микрообъектов. Это достигается методами микроскопии, для чего используются различные микроскопы (МБС-1, МБС-2, МИС-10, МС-51 и др.). При этом в каждом конкретном случае (в зависимости от исследуемого объекта) кроме микроскопов могут быть использованы приемы построения направленного освещения, ультрафиолетовые осветители и электронно-оптические преобразователи.

Измерение. Большая точность этого метода при исследовании микрочастиц достигается с помощью измерительных микроскопов: МСК-1, БМИ-1, сканирующего электронного микроскопа. Измерение на этих приборах позволяет не только определить истинные размеры микрообъектов, но и изучить микрорельеф поверхности частиц и их краев. На измерения влияют свойства объекта, способность к упругой и остаточной деформации, гладкость поверхности свойства вещества. Поэтому точность измерения должна основываться не только на возможностях измерительных приборов, но и на экспериментальных данных об искажениях признаков конкретных объектов в зависимости от условий следообразования и свойств следообразующих объектов. Так, в практике микротрасологических исследований эксперты пользуются средними величинами, с помощью которых устанавливаются количественные показатели микрочастиц и микродеталей рельефа, отобразившиеся в отдельных следах и группах следов одного объекта (повреждения, образованные одним орудием, и т.п.). Учитывается вариабельность признаков, отобразившихся в нескольких следах, определяется погрешность точности измерений, вызываемая искажением признаков при их отображении в следах. Определению вероятной ошибки измерений помогает использование математических методов, в частности статистическая обработка результатов измерений.

Микрофотография используется для фиксации микрочастиц и микроследов и выделения микродеталей рельефа на микрообъекте. Применяются специальные микрофотоустановки (ФМН-2, ФМН-3), насадочные фотокамеры, надеваемые на микроскоп. В зависимости от фотографируемого объекта могут применяться сильные объективы; для выделения рельефа на поверхности микрообъекта используется наклонное освещение. Если при этом образуются тени, падающие от выступающих деталей рельефа, перекрывающие другие участки, применяется подсветка с противоположной стороны. Микросъемка может быть осуществлена в проходящем или в падающем свете по методу темного и светлого поля. По методу темного поля освещение строится при фотографировании прозрачных микрочастиц (например, частиц стекла). Метод светлого поля используется при фотографировании полупрозрачных микрочастиц. При фотосъемке микрообъектов, требующих большого увеличения, широко используются сканирующие и электронные микроскопы.

Важное значение в идентификационном исследовании имеет сравнительная фотосъемка. Она требует выполнения ряда обязательных приемов: сравниваемые объекты должны быть зафиксированы в строго одинаковых условиях освещения, размещения и увеличения. Объективы устанавливаются в одинаковом положении на столики сравнительного микроскопа.

Моделирование. Для построения и преобразования моделей используются различные приемы и технические средства. К ним относятся фотосъемка, изготовление слепков, применение различных реактивов (например, в трасологии - нингидрин для выявления микродеталей в следах папиллярных узоров), оптическое моделирование. Примером последнего являются оптические методы преобразования точечного рельефа в систему трасс, соответствующих линейным следам, либо оптические методы, позволяющие преобразовать микрорельеф в систему концентрических окружностей.

Профилирование позволяет выделить из микрочастицы или микроследа информацию, которая при изучении самих объектов была недоступна. Эта информация заключается в показателях третьего измерения (высота, глубина) деталей, отобразившихся в следе, и микрочастиц. Особенностью использования профилографического метода является значительное увеличение исходных рельефов (от 200 и более). Метод позволяет точнее провести измерение микрообъекта и лучше изучить рельеф исследуемой поверхности, определить случайные различия атрибутивных признаков, проанализировать полученные ранее данные сравнения микроскопических (плоскостных) изображений.

Голографирование позволяет получить информацию о форме объекта и микрорельефе его поверхности. Голографические модели имеют важное преимущество перед профилограммами. Голограммы позволяют изучать микрообъекты самой сложной формы, не поддающиеся профилированию. Особенно ценно использование голографического моделирования при исследовании легко разрушаемых объектов.

Молекулярный спектральный анализ (инфракрасная спектроскопия) используется при исследовании лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий для установления типа связующего компонента (пленкообразователя) в них. По результатам исследования этого метода в сочетании с другими (химический, рентгеновский, фазовый, эмиссионный спектральный анализы) может быть установлена групповая принадлежность объектов.

Химический микроанализ дает возможность установить природу пигмента, отнести его к определенной группе, виду (органический или неорганический), установить качественный состав пигментной части.

Рентгеновский фазовый анализ позволяет определить вид пигмента и наполнителя, фазовый состав. Проводится на качественном и количественном уровнях, позволяет дифференцировать лакокрасочные материалы, дает наглядные иллюстрации в виде рентгенограмм и дифрактограмм. Благодаря высокой чувствительности метода использование его не влечет изменения или уничтожения объекта.

Эмиссионный спектральный анализ используется для определения элементного состава всей минеральной части лакокрасочных материалов и покрытий.

Хорошие результаты дает использование лазерного микроспектрального анализа, который благодаря высокой абсолютной чувствительности позволяет провести послойный анализ покрытий без предварительного разделения на слои. Анализ может проводиться на качественном и количественном уровнях. По результатам использования этого метода решаются вопросы на уровне групповой идентификации, а в совокупности с данными других методов можно установить и индивидуальное тождество.

Метод электронной микроскопии, в отличие от других методов, позволяет выявлять морфологические признаки поверхности и внутренней структуры как технологического, так и эксплуатационного характера.

Использование описанных методов микрообъектов позволяет обеспечить эффективность и качество проводимых экспертиз.

Литература

Зуев, Е.И. Трасологическое исследование микрочастиц / Е.И. Зуев [и др.]. М., 1979.

Инструктивное письмо о назначении и подготовке материалов для производства судебных экспертиз микрочастиц и микроследов вещества. М., 1975.

Майлис, Н.П. О возможности использования новых слепочных масс для фиксации микропризнаков объемных следов / Н.П. Майлис // Экспертная техника. 1985. N 83.

Майлис, Н.П. Руководство по трасологической экспертизе / Н.П. Майлис. М., 2007

Назначение и организация производства судебных экспертиз для установления факта контактного (механического) взаимодействия различного рода объектов: методич. рекомендации. М., 1985.

Настольная книга следователя. М.: Экзамен, 2006.

Основы трасологии. Часть особенная / Г.Л. Грановский. М., 1974.

Работа с микрообъектами на месте происшествия. М., 1978.

Состояние и пути совершенствования технико-криминалистических методов средств работы с микрообъектами на месте происшествия: методич. пособие / В.Е. Капитонов [и др.]. М., 1978.

Экспертная техника. М.: ВНИИСЭ, 1986. Вып. 90.







Сейчас читают про: