double arrow

Взаимодействие специалиста-криминалиста и следователя при окончании предварительного следствия с составлением обвинительного заключения


Уголовное дело может быть окончено составлением обвинительного заключения только тогда, когда обнаружены, собраны, закреплены, проверены и оценены все доказательства, которые позволяют следователю сделать вывод о виновности обвиняемого. На первоначальном этапе расследования по уголовному делу специалисты-криминалисты, работая под руководством следователя, помогают полно зафиксировать обстановку места происшествия, принимают меры к поиску, выявлению, закреплению и изъятию следов преступления. Все это позволяет своевременно обнаружить и зафиксировать предметы, могущие в дальнейшем послужить вещественными доказательствами, своевременно приобщить их к уголовному делу.

Тесное взаимодействие следователя и специалиста-криминалиста при назначении и производстве экспертиз позволяет обеспечить полноту материалов, представленных на исследование, повысить результативность и качество экспертизы. По окончании уголовного дела подводятся итоги расследования и оцениваются его результаты.

К подготовке будущего обвинительного заключения, особенно по сложным делам, следователь обычно приступает до окончания расследования. Соблюдение этого правила позволяет увидеть и своевременно устранить противоречия, при необходимости собрать дополнительные доказательства. Большую помощь следователю в такой подготовке может оказать специалист-криминалист, что в дальнейшем позволит объективно и правильно определить относимость и допустимость тех или иных вещественных доказательств и документов.




Основанием любого процессуального решения является доказанность или недоказанность каких-либо обстоятельств, имеющих значение по делу. В обвинительном заключении излагаются итоги предварительного следствия и дается оценка всем собранным по делу доказательствам. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Следователи иногда допускают ошибки, связанные с оценкой доказательств: безосновательно отвергают доказательства, противоречащие избранной версии; не устраняют существенные противоречия в имеющихся доказательствах; переоценивают значение отдельных доказательств. При этом общие условия уголовного судопроизводства, признавая права, свободы человека и гражданина в качестве определяющих его смысл и содержание, устанавливают правовые механизмы, обеспечивающие установление как обвинительных, так оправдательных доказательств, предусматривая расширение прав защиты в собирании доказательств, а также требуют строгого соблюдения процессуальной формы доказательств, способов и методов доказывания.



Составляя обвинительное заключение, следователь должен кратко изложить содержание всех значимых для дела доказательств. Однако в обвинительном заключении зачастую анализ доказательств подменяется перечнем их источников; дается излишний объем доказательственной информации (содержание показаний воспроизводится почти полностью, хотя требуется краткая выдержка); отсутствуют частные выводы после перечисления отдельных доказательств (не указывается, что из них следует).

На заключительном этапе расследования важно проверить доказательственное значение предметов и документов, фигурирующих в деле, их достоверность, незаменимость. При оценке вещественных доказательств прослеживается весь процесс их формирования (механизм образования, обстоятельства обнаружения, условия хранения), сопоставления с другими доказательствами, а равно с результатами экспертиз, следственных экспериментов, допросов, осмотров, и только после этого делается вывод о допустимости и относимости к делу, о том, какие факты по делу ими устанавливаются и какое значение они имеют.



Закон относит к вещественным доказательствам любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, на которые были направлены преступные действия, иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Основным признаком вещественных доказательств является их объективная связь с исследуемым событием, в силу которой они могут служить средствами установления фактических обстоятельств дела. Формой сохранения и передачи полученной информации служат протоколы обнаружения и изъятия предметов, их осмотра, а также материалы экспертного исследования.

В обвинительном заключении следователь должен указать (если это не было сделано в процессе расследования), по каким мотивам он принимает или отвергает то или иное вещественное доказательство. На практике, однако, при составлении обвинительного заключения вещественные доказательства только перечисляются, а сведения, содержащиеся в них (подтверждающие событие преступления, виновность обвиняемого и т.д.), не приводятся и не анализируются.

При составлении обвинительного заключения необходимо еще раз обратить внимание на сохранность вещественных доказательств, направляемых в суд. В соответствии со ст. 82 УПК вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом. Если в силу громоздкости и иных причин это невозможно, то вещественные доказательства должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования. Слепки и оттиски следов, а также вещественные доказательства, которые по своему характеру могут находиться в деле без опасения их порчи или утраты, желательно поместить в конверте после соответствующего протокола либо постановления о приобщении их к делу. Специалист-криминалист может помочь следователю правильно упаковать вещественные доказательства и подсказать, как их лучше хранить, чтобы они не утратили своего значения.

В справке к обвинительному заключению обязательно должно быть указано, где находятся вещественные доказательства, и сделаны ссылки на соответствующие листы дела (протоколы, квитанции), свидетельствующие о месте хранения.

Вместе с тем анализ обвинительных заключений показал, что следователи не всегда в прилагаемых к ним справках указывают, где находятся вещественные доказательства по уголовному делу и каким образом осуществляется их хранение.

Достоверность как свойство доказательства означает точное его соответствие содержанию объективной действительности, адекватность заключенной в нем информации ее источнику.

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. Оценивая результаты следственных действий, следователь должен проверить: не нарушен ли закон при составлении протокола следственного действия, отражен ли факт разъяснения прав и обязанностей его участникам, изложены ли в протоколе действия следователя и специалиста в том порядке, в каком они происходили, соблюдены ли процессуальные правила применения технических средств, предупреждены участники об использовании технических средств, а также об условиях и порядке их применения (ч. 5 ст. 166 УПК). В частности, по окончании следственного действия фонограмма или видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому и иным участникам следственного действия. Фонограммы и видеофонограммы, отвечающие признакам вещественных доказательств, приобщаются к делу. Факт применения технических средств при производстве конкретных следственных действий должен быть отражен в соответствующем протоколе.

Таким образом, технические средства, применяемые при производстве следственных действий, обеспечивают адекватность фиксируемой информации ее источнику и ее последующую сохранность. Следует отметить, что в настоящее время происходит постоянное совершенствование существующих и создание новых видов технических средств, усложнение конструкции, улучшение параметров их работы. Это требует профессиональных знаний при их применении и позволяет широко использовать помощь специалиста-криминалиста при расследовании уголовного дела. Следовательно, при их применении должны быть соблюдены требования, вытекающие из принципов уголовного процесса: уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности, охрана прав и свобод человека и гражданина. Допустимыми в соответствии со ст. 75 УПК признаются только те доказательства, которые получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Выработанные теорией и практикой приемы и методы обнаружения, изъятия, закрепления, хранения и исследования вещественных доказательств имеют непосредственное отношение к деятельности эксперта, так как вещественные доказательства представляют собой основной материал, с которым он работает при производстве экспертизы. Заключение эксперта также является доказательством. Достоверность и качество заключения эксперта зависят не только от его специальных знаний, но и от достоверности и качества исследованного им материала, разработанности методики исследования и т.д. Объем информации, извлекаемой из вещественных доказательств, возрастает по мере совершенствования способов их исследования.

Особо следует рассмотреть оценку следователем заключения эксперта, которая включает в себя анализ полноты исходных материалов, характера заданных вопросов, соответствия выводов заданию и проведенным исследованиям, использования современных средств и способов исследования, бесспорности данных о компетентности и объективности эксперта. Как свидетельствует анализ следственной практики, развернутые ссылки на заключения экспертов содержатся далеко не во всех обвинительных заключениях, часто следователи ограничиваются лишь упоминанием заключения эксперта, но какой конкретно факт доказывается с его помощью - не указывают.

Оценить заключение эксперта - значит проверить полноту исследования представленных материалов, соответствие выводов эксперта всем собранным доказательствам. При оценке заключения эксперта важно помнить, что выводы (вероятные и категорические) имеют разную доказательственную ценность. Вероятный вывод чаще всего делается в случаях, когда некачественно или неполно собраны необходимые для производства экспертизы материалы, нечетко сформулированы вопросы. Именно поэтому при назначении экспертизы, как правило, следует прибегать к помощи специалиста. Для того чтобы заключение эксперта имело доказательственное значение, следователь, используя помощь специалиста, должен: во-первых, правильно сформулировать вопросы для проведения экспертного исследования, во-вторых, провести систематизацию исходных данных, представляемых экспертам, в-третьих, выполнить все действия, направленные на надлежащее их оформление (упаковку, описание, а также принять меры к соблюдению условий хранения следов биологического происхождения). Если это не было сделано вовремя, положение можно исправить на заключительном этапе расследования, оценивая результаты экспертизы в совокупности с другими доказательствами. Для этой работы можно привлечь специалиста, который посоветует, какие предметы и документы можно истребовать дополнительно, а также даст консультации по специальным вопросам.







Сейчас читают про: