double arrow

Участие специалиста-криминалиста в принятии решений о прекращении уголовного дела и приостановлении предварительного следствия


Фактически об участии специалиста в процессе принятия решения о прекращении уголовного дела речь может идти, когда прекращается уголовное преследование данного лица (возможно, и уголовного дела в целом) по основанию, установленному п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления). Если при анализе собранных материалов следователь придет к выводу об их недостаточности для того, чтобы доказать совершение преступления обвиняемым или подозреваемым, а возможности по собиранию других доказательств посчитает исчерпанными, то он выносит мотивированное постановление о прекращении уголовного преследования, а если других обвиняемых быть не может, то и уголовного дела.

Уголовные дела часто прекращаются (или приостанавливаются) из-за несвоевременности проведения следственных действий, поверхностного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, когда восполнить допущенные пробелы уже невозможно. Поэтому следователь должен проводить процессуальные действия своевременно и тщательно; ни одно из доказательств, имеющих значение для дела, не должно быть оставлено без внимания. Небрежность и недоброкачественность проведения следственных действий, в частности поверхностный осмотр места происшествия, отсутствие необходимого взаимодействия со специалистом-криминалистом нередко обусловливают утрату доказательств. Нарушение правил фиксации, изъятия, упаковки, транспортировки объектов часто приводит к их повреждению либо утрате, что делает невозможным их дальнейшее исследование.




Чтобы избежать подобных ошибок, целесообразно прибегать к помощи специалистов.

Так, уголовное дело о незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств было прекращено за недоказанностью, поскольку в материалах дела доказательства вины спорны и противоречивы, а возникшие сомнения - неустранимы. Обвиняемый, категорически отрицая наличие у него наркотических средств, показал, что автомобилем, откуда данные средства были изъяты, он управлял по доверенности, сам наркотиков не употребляет. Точный вес героина, входящего в состав изъятой смеси, и наполнителя не был установлен. Проведенной по делу экспертизой наркотическими признаны вещества, которые не указаны в протоколах осмотра автомашины и личного обыска обвиняемого. В результате вина обвиняемого, несмотря на то что были исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, не установлена.

Изучение работы следователей ОВД показывает, что предварительное следствие приостанавливается в основном по делам о нераскрытых преступлениях либо по которым обвиняемые скрылись или место их нахождения не установлено по другим причинам (п. 1, 2 ч. 1 ст. 208 УПК). Прежде чем принять решение о приостановлении уголовного дела, необходимо выполнить ряд условий: доказать по делу событие преступления, выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствии обвиняемого, принять все меры к обнаружению его местонахождения, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Приостановление предварительного следствия - это предусмотренный законом временный перерыв в производстве по уголовному делу, обусловленный отсутствием обвиняемого или невозможностью его участия в расследовании.



В настоящее время одними из наиболее острых являются проблемы хранения и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно. Это обусловлено главным образом двумя факторами: отсутствием необходимой правовой нормативной базы, в которой был бы четко прописан алгоритм действий следователя при возникновении подобной ситуации, а также отсутствием надлежащих условий, которые позволили бы следственным подразделениям решать указанные проблемы самостоятельно*(78).



Следователь не имеет права решать вопрос о реализации вещественных доказательств в виде предметов, которые в силу громоздкости (транспортные средства и др.) или иных причин (являются скоропортящимися: водные биоресурсы, лес и др.), не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, до вступления в силу обвинительного приговора суда, поскольку это может лишить собственника или законного владельца его имущества. В связи с этим изъятые предметы, хранение которых затруднительно, должны быть осмотрены обязательно с участием специалиста. Последний может проконсультировать следователя относительно их свойств, а также дать предварительную оценку нанесенного ущерба. Указанная информация должна найти отражение в протоколах следственных действий. К материалам уголовного дела в ряде случаев должно быть приобщено заключение специалиста. Вместе с тем именно участие специалиста позволяет получить наиболее объективную информацию относительно качественных, количественных и стоимостных характеристик, например, древесины, водных биоресурсов, признанных вещественными доказательствами по уголовному делу.

Заключения экспертов, полученные по результатам производства исследований, являются доказательствами по уголовным делам, на основании которых следователь принимает дальнейшие процессуальные решения, в том числе связанные с определением или изменением условий хранения крупных партий скоропортящихся товаров и продукции, а также биологических ресурсов. Это связано с тем, что следователи вынуждены в условиях жесткого лимита времени предпринимать меры по их передаче на хранение. В этой ситуации зачастую возникает еще одна проблема, связанная с тем, что следователю необходимо срочно решить вопрос о производстве необходимых экспертных исследований указанных вещественных доказательств, об оплате их перевозки, а также хранении, что невозможно без учета специфики вещественных доказательств.

После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

Если предварительное следствие приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, следователь должен принимать меры по определению его места нахождения: дать поручения органам дознания; направить запросы в другие правоохранительные органы, в места лишения свободы; осуществить обмен информацией с оперативно-розыскными подразделениями; изучать и анализировать материалы дела, выявлять пробелы следствия и т.п.

Вместе с тем изучение уголовных дел, приостановленных по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК, показало, что нередко в них имеется оперативная информация о совершении преступления конкретными лицами или получена информация из подразделений ЭКЦ об установлении лиц по данным АДИС "Папилон" и криминалистических учетов, т.е. существуют реальные перспективы их раскрытия, однако следователи не уделяют должного внимания данным обстоятельствам.

Следует отметить, что направляемые отдельные поручения в оперативные службы нередко содержат недостаточную информацию о способе, обстановке, орудиях совершения преступления, что делает их исполнение затруднительным или невозможным. Например, указывается только фабула дела, но не отражаются конкретные сведения о преступлении. Комплекс следов, обнаруженных на месте происшествия, содержит в себе сведения о действиях преступника, о локализации следов, признаках, видах и т.д. Использование помощи специалиста при составлении отдельного поручения позволяет отразить в нем криминалистически значимые признаки совершенного преступления, сделать обоснованные предположения об установлении способа совершения преступления.

В случае приостановления дела в связи с тем, что обвиняемый скрылся или по иным причинам не установлено место его нахождения, следователь обязан продолжать осуществление мер, направленных на его розыск: направлять запросы, наводить справки через адресные бюро, военкоматы, морги, лечебные учреждения, направлять поручения органам дознания других районов и городов, изучать связи обвиняемого и т.д. Наряду с этим следователь может дать поручение органам дознания на отыскивание похищенного имущества, орудий преступления и т.д. В этот период следователь без возобновления предварительного следствия вправе запрашивать документы, характеристики, получать консультативные сведения от специалистов.

Следует отметить, что основными причинами неустановления лиц, совершивших преступление, являются обстоятельства, связанные с тем, что потерпевшие их не запомнили и не могут описать, либо изменили свои показания при проведении опознаний или очных ставок, заявив, что не уверены, что именно эти лица совершили преступные действия.

Определенную помощь следователю может оказать специалист. Разумеется, объем и характер принимаемых мер обусловливается конкретными обстоятельствами дела и реальными возможностями, которыми располагают органы расследования. Согласованная работа по приостановленным уголовным делам может заключаться в совместном изучении, анализе и обсуждении имеющихся материалов. В случаях, когда какой-либо объект утрачен или подвергся разрушению, специалист может получить сведения о нем из имеющихся в деле материалов.







Сейчас читают про: