Мясо убойных животных: классификация, маркировка, показатели качества, хранение

Клас-ция: говядина (самки, самцы, кастрир.; телятина, мясо молодняка, говядина; остывшее, охлажденное, подмороженное, замороженное; 2 категории); свинина (самки, самцы, кастрир.; мясо поросят, подсвинка, свинина; парное, остывшее, охлажденное, пподмороженное, замороженное; 1-я мясная кат-рия, 2-я мясная, 3-я жирная, 4-я, 5-я мясо поросят, 6-я для пром.переработки); баранина (самцы, самки,кастрир.; ягнятина, баранина; остывшее, охлажденное, замороженное; 2 категории); куры (цыплята, куры; потрошение; парное, остывшее, охлажденное, подмороженное, глубокозамороженное, размороженное; 2 сорта); утки (утята, утки; то же); индейки (индюшата и индейки; то же).

Кач-во: внешний вид, цвет, консистенция, запах, состояние жира. Сухожилий, прозрачность и аромат бульона при варке; свежее, сомнительной свежести, несвежее.

Хранение: тем-ра -1 ºС 85-90% говядина – не более 16 сут, свинина и баранина – не более 12 сут.

Колбасные изделия: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.

группа ассортимент сорт Массовая доля, % Условия и сроки хранения
влага соль крахмал
Колбасы вареные, сосиски, сардельки шпикачки Высший 1-й Бессортовой 2-й       2,2   2,2 2,2     2,2   3,0 4,0     5,0 (4±2) ºС 75±5% Высш – 72ч, 1,2 – 48ч.
полукопченые   Высший 1-й Бессортовой 2-й       4,0   4,0 4,0     4,0 --   3,0 4,0     5,0 Не выше 12 ºС 75-78%, 7 сут.
Сырокоп.и сыровял. Мюнхенская, деликатесная Высший 1-й Бессорт.       12-15 ºС, 76-78% более 4 мес.
Колбасы ливерные     75,0 2,2 5,0 15,0 (3±3) ºС (82,5± 2,5)% не бол. 72 ч
вареные Молочная, нежная Высший 1-й Бессорт. 2-й     2,5   2,5 2,5   2,5 --   2,0 3,0   5,0  

Мясные консервы: классификация, ассортимент, показатели качества, хранение.

Клас-ция: по назначению (обеденные, закусочные, для детского и диетич.питания); по виду тары (в метал. и стекл. таре); по режиму тепловой обработки (стерилиз. И пастеризов.).

Ассортимент: натуральные тушеные, закусочные.

Кач-во: вкус, цвет, запах, консист., внешн.вид; массовая доля жира, белка, хлорида натрия и мясных компанентов.

Хранение: 0-5 ºС 75%, от 6 мес до 3-5 лет.





Подборка статей по вашей теме: