Расчет количества реализуемых блюд с использованием коэффициентов потребления блюд

На предприятиях общественного питания, в которых реализуется значительное количество покупной продукции, а также продукция собственного производства в большом ассортименте, вести расчет количества реализуемых блюд целесообразно с использованием нормы потребления блюд одним посетителем.

Для этого необходимо привести таблицу с перечнем предполагаемой к реализации продукции, указать коэффициент потребления блюд каждой ассортиментной группы и рассчитать количество реализуемых блюд. Результаты расчетов сводятся в таблицу 5.8.

Примерные коэффициенты потребления блюд одним посетителем приведены в таблице 5.6. В зависимости от конкретных условий, типа предприятия, его класса и так далее эти коэффициенты могут меняться.

Таблица 5.8 - Расчет количества реализуемых блюд по коэффициенту потребления

Наименование блюд Коэффициент потребления отдельных групп блюд одним посетителем Количество посетителей за день, чел. Количество блюд, шт.
       
Бутерброды      
Горячие закуски    
Мороженое    
Сладкие блюда    
Горячие напитки    
     
И так далее      

Разработка ассортиментного перечня предприятия

Для каждого типа предприятий общественного разработан примерный ассортиментный перечень. На каждом предприятии на основании этого документа разрабатывается свой ассортиментный перечень, который утверждается вышестоящей организацией (отделом торговли) и согласовывается с Роспотребнодзором. Разработанный ассортиментный перечень в курсовом проекте представить в виде таблицы 5.9.

Таблица 5.9 - Ассортиментный перечень для предприятия ОП

Вид продукции Количество наименований, шт.
Холодные блюда  
Горячие закуски  
Первые блюда  
Вторые блюда  
Гарниры  
Сладкие блюда  
Горячие напитки  
Холодные напитки  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: