Расчет количества реализуемых блюд в ассортименте

(разбивка блюд по ассортименту в соответствии с коэффициентом потребления отдельных видов)

После расчета общего количества блюд, реализуемых предприятием за день, производится их разбивка по видам – холодные, первые, вторые, сладкие. Она производится в соответствии с процентным соотношением блюд в меню аналогичных действующих предприятий общественного питания. Процентное соотношение блюд в ассортименте может меняться в зависимости от условий работы предприятия, его класса и специализации.

Расчет количества наименований блюд в каждой ассортиментной группе производится согласно «Ассортиментного минимума для предприятий общественного питания». Отклонение от этого минимума можно производить только в большую сторону.

Соотношение холодных и горячих закусок, рассчитанных в таблице 3.3, принимается как 90: 10, то есть 90% от общего количества блюд составляют холодные закуски, 10 % - горячие закуски.

Общее количество блюд, выпускаемых за день (П) определяется по формуле:

П = N * М,

где N – количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день, чел.;

М – коэффициент потребления блюд одним посетителем в предприятиях ОП различных типов.

Разбивка общего количества блюд по видам производится по видам с учетом коэффициента потребления блюд.

Коэффициент потребления определяется по формуле:

М = Мхол.бл. + Мперв.бл. + Мвтор.бл. + Мсладк.бл. ,

где Мхол.бл. – коэффициент потребления холодных блюд;

Мперв.бл. - коэффициент потребления первых блюд;

Мвтор.бл. - коэффициент потребления вторых блюд;

Мсладк.бл. - коэффициент потребления сладких блюд.

Количество блюд каждого вида определяем по формулам:

Пхол.бл.= N* Мхол.бл. ;

Пперв.бл.= N* Мперв.бл. ;

Пслад.бл.= N* Мсладк.бл. ,

где N – количество потребителей, обслуживаемых данным предприятием за день, чел.

Примерная форма расчета количества блюд в ассортименте (для ресторанов) приведена в таблице 5.5.

Таблица 5.5 – Примерный расчет количества блюд в ассортименте

Наименование групп блюд Соотношение блюд, % Количество блюд, шт. Количество наименований блюд, шт.
всего в том числе всего в том числе всего в том числе
             
Холодные блюда и горячие закуски:            
- рыбная гастрономия            
- мясная гастрономия            
- салаты, винегреты            
- кисло-молочная продукция            
- бутерброды            
- горячие закуски            
Супы:            
- прозрачные            
- заправочные            
Вторые горячие блюда:            
- рыбные блюда            
- мясные, из птицы            
- овощные            
-крупяные, мучные            
- яичные, молочные            
Сладкие:            
- холодные            
- горячие            

Примечание: Сумма блюд в каждой ассортиментной группе должна совпадать с общим количеством блюд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: