Расчет количества реализуемых блюд

В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле:

n = ,

где n – количество блюд данной ассортиментной группы, шт.;

N – общее количество потребителей, чел.;

m – коэффициент потребления данной ассортиментной группы.

Коэффициент потребления блюд - это среднее количество блюд, потребляемое одним посетителем, и включает в себя коэффициенты потребления отдельных видов обеденной продукции собственного производства (холодных и горячих закусок, первых блюд, вторых и сладких блюд).

На величину потребления блюд влияют тип предприятия, национальные особенности контингента питающихся, климатические условия, режим питания и другие факторы. Коэффициенты потребления блюд в каждом отдельном случае находят на основании статистических данных. Все данные по расчету количества блюд сводятся в таблицу 5.3. Примерные коэффициенты потребления блюд в ПОП различного типа приведены в таблице 5.4.

Таблица 5.3 - Результаты расчета количества блюд

Ассортиментная группа блюд Суммарный коэффициент потребления блюд Коэффициент потребления отдельных групп блюд Количество блюд, шт.
       
Холодные и горячие закуски      
Первые блюда *  
Вторые блюда **  
Сладкие блюда    

* - количество первых блюд рассчитывается на обеденное время;

** - коэффициент потребления вторых горячих блюд должен быть не менее 1.

Таблица 5.4 – Примерные коэффициенты потребления блюд

  Тип предприятия Суммарный коэффициент потребления блюд Коэффициенты потребления отдельных видов продукции
Холодных и горячих закусок Первых Вторых Сладких
           
Столовые: - общедоступная - диетическая - при предприятиях - при ВУЗах          
2,5 0,5 0,75   0,25
2,8 0,4 0,75   0,65
2,8 0,5 0,90   0,40
2,5 0,5 0,75   0,25
Рестораны: - общегородской - при гостинице - при вокзалах          
3,5 1,2 0,7 1,4 0,2
3,0 0,9 0,6 1,2 0,3
3,0 0,9 0,6 1,2 0,3
Кафе:          
Общего типа: - с самообслуживанием - с обслуживанием официантами          
1,9 0,65 0,08 1,0 0,17
2,1 0,8 0,1 1,0 0,2
С самообслуживанием: - молочное - кондитерское          
1,9 0,5 0,1 1,0 0,3
0,7 0,2 - - 0,5
С обслуживанием официантами -молодежное - мороженое          
2,25 0,64 0,08 1,0 0,53
1,0 - - - 1,0
Специализированные -рыбное          
1,6 0,64 0,08 0,72 0,16
Закусочные: С самообслуживанием: - общего типа -пирожковые, чебуречные -сосисочные -пельменные, котлетные С обслуживанием официантами - шашлычная          
         
1,5 0,53 0,15 0,75 -
1,2 0,2 0,3 0,7 -
1,2 0,4 - 0,8 -
1,5 0,4 0,3 0,8 -
         
  1,8   0,6   0,2   1,0   -
Буфеты 1,5 0,75 - 0,6 0,15
Домовые кухни 2,2 0,33 0,67 1,1 0,11

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: