double arrow

ПЕЧИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА

Печи для обжига серного колчедана

Для обжига колчедана существу­ют печи различных конструкций:

· механические полоч­ные (многоподовые),

· вращающиеся цилиндрические,

· печи пылевидного обжига,

· печи для обжига в кипящем слое.

В механических полочных печах обжиг колчедана ведут на нескольких полках (сводах, подах), располо­женных этажами друг над другом. Перемешивание и пе­ремещение колчедана с пода на под производится меха­нически.

Вращающиеся цилиндрические печи представляют собой вращающийся барабан, установленный наклонно. Колчедан подают с верхнего конца, огарок выгружают через нижний конец печи.

Печи пылевидного обжига получили свое название в связи с тем, что колчедан в них сжигается в виде тон­ко измельченной взвеси (пыли), подаваемой через фор­сунки в шахту печи, представляющую собой вертикаль­ный полый цилиндр.

Печи для обжига колчедана в кипящем, или во взвешенном слое (псевдоожижен­ном состоянии), характеризуются тем, что колчедан в печи находится во взвешенном состоянии, напоминаю­щем кипение. Это достигается продуванием через слой с большой скоростью воздуха.

Производительность печей выражают в количестве условного колчедана, содержащего 45% серы, сжигае­мого в печи в 1 сутки. Для определения производитель­ности печей введено понятие интенсивность.

Интенсивность работы печи характеризуется количе­ством колчедана, сжигаемого в сутки на 1 м2 поверхности рабочих подов печи, в 1 м3 объема печи или на 1 м2 сечения шахты печи, т. е. для каждого типа печи принято свое вы­ражение (размерность) интенсивности (на­пряженности) работы печи.

Считается, что печь хорошо работает и ее конструкция удовлет­ворительна, если она обеспечивает высокую производительност ь (интенсивность печи высокая), в ней можно сжигать все виды кол­чедана, обеспечивается высокая степень выгорания серы, получае­мый газ поступает из печи равномерно и име­ет высокую концентра­цию. Важную роль в оценке печи играет надежность ее конст­руктивного оформле­ния, возможность меха­низировать и автомати­зировать ведение про­цесса. Имеет также значение экономич­ность процесса сжига­ния: расход минималь­ного количества энер­гии и использование теплоты горения кол­чедана.

Механические полочные печи. Эти печи довольно про­сты в обслуживании: колчедан подается и огарок вы­гружается механически. Механически осуществляется также перемешивание колчедана и передача его со сво­да на свод. Для печи характерны довольно постоянная концентрация сернистого газа и достаточно высокая степень выгорания серы.

Вращающиеся цилиндрические печи. Печи этого типа не получили распространения в нашей стране. За грани­цей их применяют для обжига рядового и флотацион­ного колчедана. Они просты по устройству, в них нет металлических частей (зубьев, гребков), требующих частой смены.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями: