Подагра, как патология пуринового обмена

Нарушение пуринового обмена вызывает особое заболевание – подагру, название которого происходит от греческих слов: поус – нога, агриос – жестокая. Болезнь представляет собой «привилегию» людей, по – видимому, потерявших в порядке эволюции способность превращать мочевую кислоту в аллантоин, хорошо растворимый в воде, и, потому, не приводящий к подагре.

Чаще всего подагрой страдают мужчины, притом пожилого возраста, длительно потреблявшие обильную мясную пищу, особенно печень и почки, богатые пуринами.

Заболевание характерно хроническим, периодически обостряющимся воспалением суставов и окружающих тканей, в которых происходит отложение кристаллических мочекислых солей. При этом поражаются суставы, главным образом стопы, особенно часто – большого пальца. Форма суставов обезображивается. Вблизи суставов также образуются очаги воспаления, или подагрические узлы. Время от времени происходят подагрические приступы: обострение процесса с местными жестокими болями.

Для лиц, страдающих подагрой, в ряде случаев характерно повышенное содержание мочекислых солей в крови и пониженное выделение уратов с мочой. Перед приступом обычно наблюдается резкое понижение выделения мочекислых солей, а после приступа, наоборот, выведение уратов значительно возростает.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОБМЕНОМ УГЛЕВОДОВ,

ЖИРОВ И БЕЛКОВ.

Изучение биохимического материала, связанного с обменом веществ, рассматривается поэтапно – облен жиров, обмен углеводов, обмен белков. Такое деление процессов является искусственным, но удобным для изучения. В действительности обмен всех трех соединений в организме протекает одновременно и совместно, хотя и в различных объемах.

Уже первый этап обмена – пищеварение, представляет собой расщепление углеводов, жиров и белков. Люди биологически приспособились к перевариванию смешанной пищи. Питание человека только одним каким – нибудь видом пищевых веществ, в скором времени вызывает расстройство пищеварения.

Суточная потребность человека в энергетических веществах равняется приблизительно2500 калориям. Например, рацион питания, составленный лишь из одного какого – нибудь вещества: 600 г углеводов или 300 г жиров, или 600 г белка –уже в первые дни у человека наступает глюкозурия и расстройство пищеварительного тракта.

Еще большая общность обмена различных соединений имеется при внутриклеточном обмене. Одним из промежуточных продуктов расщепления углеводов авляется «активная уксусная кислота», или ацетил-кофермент А. Но и при распаде жиров, и при окислении углеродной цепочки аминокислот появляется то же самое промежуточное вещество.

Следовательно, именно в этом пункте, в момент образования одного и того же промежуточного соединения углеводный, жировой и белковый обмен сливаются воедино. И далее этот промежуточный продукт расщепляется в одном и том же цикле трикарбоновых кислот до одних и тех же конечных продуктов, воды и угольного ангидрида.

Однако при определенных условиях единство обмена различных веществ может опять дифференцироваться и пойти по разным путям, но уже в других направлениях. На этом основана возможность взаимопревращений углеводов, жиров, аминокислот и переход одного вещества в другое. Например, «активная уксусная кислота», получившаяся при расщеплении углеводов, может синтезироваться в жирные кислоты и жиры. Таким же путем жиры образуются из промежуточного продукта расщепленя углеродной цепочки белков. И наоборот, при сахарном диабете большое количество углеводов возникает из уксусной кислоты, появляюшейся при окислении жиров и белков.

И, наконец, многие заменимые аминокислоты могут синтезироваться из промежуточных продуктов расщепления углеводов и жиров путем их аминирования, или присоединения аминогруппы.

Так из пировиноградной кислоты может образоваться аланин, из кетоглутаровой и щавелевоуксусной кислот, являющимися промежуточными веществами цикла трикарбоновых кислот, соответствующие аминокислоты – глютаминовая и аспарагиновая.

Конечно, возможности синтеза аминокислот из других веществ весьма органичены по сравнению с синтезом жиров и углеводов. Образование новых аминокислот может происходить только при наличии в тканях свободного аммиака, освобождающегося при дезаминировании других аминокислот. Переаминирование или перенос аминогруппы с одной аминокислоты на другую, сумму аминокислот не меняет.

Живой организм не может усваивать азот из атмосферы или азотистых минеральных веществ, как это делают растения и некоторые микроорганизмы. Тем более не может быть речи о синтезе в живом организме более сложных незаменимых аминокислот. Они доставляются организму только с пищей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: