Необходимым элементом рыночного хозяйствования является система управления конкурентоспособностью продукции на макро- и микроуровне. Формирование такой системы управления предполагает определение связи конкурентоспособности продукции и эффективности производства.
При оценке способности фирмы к конкурентной борьбе важно прежде всего оценить, где она развивается: между покупателями, между продавцами или между продавцами и покупателями. Последние стоят, как известно, на противоположных позициях.
Рыночный механизм – это сложная система связи и взаимодействия основных элементов рынка: предложения, спроса и цены. Элементы рынка через цену вязаны следующим образом: с повышением цены спрос сокращается, а с повышением предложения цена падает. Вроде бы тривиальная политика, но для управления маркетингом она имеет много нюансов. М.Х,Мескон проводит оценку системы взвешивания факторов, позволяющую учитывать их значимость для данной организации в конкретный отрезок времени (таблица 2.1.):
|
|
Таблица 2.1. Перечень внешних опасностей и возможностей для организации
Факторы | Взвешивание фактора | Воздействие фактора |
Экономические | +1х + 20 | + 20 |
Политические | +2х - 10 | - 20 |
Рыночные | +1х - 20 | - 20 |
Технологические | +4х + 30 | + 120 |
Конкурентные | +1х - 20 | - 20 |
Международные | +3х - 30 | - 90 |
Социальные | +4х + 10 | + 10 |
Взвешивание от +5 (наиболее положительный вес), через 0 (нейтральный) к -5 (наиболее отрицательный вес). Воздействие + 5 или больше (сильное воздействие, возможность), через 0 (отсутствие воздействия, нейтральное), - 5 или меньше (слабое воздействие, серьезная опасность). Наибольшие возможности данной организации обеспечиваются ее технологической способностью, наибольшая опасность заключается в конкуренции со стороны зарубежных фирм.
В управлении современным маркетингом наиболее целесообразно применение системы стратегического планирования с ранжированием стратегических задач анализом позиции предприятия к конкурентной борьбе и выбором наиболее эффективных стратегий.
Организация маркетинговой деятельности включает в свой состав следующие мероприятия:
· построение организационной структуры управления маркетингом;
· подбор специалистов по маркетингу надлежащей квалификации;
· распределения задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом;
· создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговой службы;
· организацию эффективного взаимодействия маркетинговых служб с другими службами организации.
Контроль как одна из функций управления производственно-коммерческой деятельности предприятия занимает в маркетинге заметное место. Контроль должен обеспечивать достижение организацией намеченных целей.
Путем использования маркетинг как подсистемы управления можно избежать рисков и через маркетинговое воздействие осуществлять сознательное управление рынком.