1. Классификация гликозидов (ботаническая, фармакологическая, химическая). Источники их получения.
2. Вклад отечественных ученых, роль ВИЛР и других отечественных институтов в поиске источников получения и исследования карденолидов.
3. Способы выделения карденолидов из лекарственного растительного сырья, очистка.
4. Стереохимия карденолидов и биологическая активность.
5. Характеристика первичных и вторичных гликозидов. Связь структуры и фармакологической активности.
6. Строение гликона и агликона, характеристика типа связи между ними.
7. Кислотный и ферментативный гидролиз природных гликозидов.
8. Реакции идентификации карденолидов:
8.1. реакции на стероидную систему.
8.2. реакции на лактонный цикл.
8.3. реакции на специфические сахара.
9. Стандартизация гликозидов:
9.1. биологические методы количественной оценки активности сердечных гликозидов.
9.2. количественный анализ препаратов сердечных гликозидов химическими методами.
9.3. физико-химические методы количественного определения сердечных гликозидов (фотоэлектроколориметрия, хроматоспектрофотометрия, поляриметрия, полярография и др.).
10. Лекарственные вещества ряда дигитоксигенина: дигитоксин, ацетилдигитоксин, дигоксин. Особенности химической структуры и методы анализа.
11. Лекарственные вещества ряда строфантидина: строфантин. Реакции идентификации карденолидов. Гликозиды ландыша: коргликон. Особенности химической структуры и методы анализа.
12. Факторы, влияющие на стабильность препаратов сердечных гликозидов. Особенности хранения и применение препаратов сердечных гликозидов.