Условный пример экономических расчетов, проводимых в пояснительной записке

В данном проектируемом предприятии следующий план выпуска продукции.

Таблица 4.1 План выпуска продукции

Наименование продукции Единица измерения Кол-во, шт.
Реализация через торговый зал: Холодные закуски Вторые горячие блюда Сладкие   Итого:   Блюдо Блюдо Блюдо    

Таблица 4.2. План продажи покупных товаров

Наименование покупных товаров Единица измерения Кол-во
     
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка   1 / 0.33 л 1 / 0.33 л   1 л 1 л 1 л 1 л 1 л   1 / 100 1 / 100   1л 1л 0,5 л        

Таблица 4.3.Расчет стоимости покупных товаров

Наименование покупных товаров Единица измерения Количество Цена Стоим. руб.
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка   Итого   1 / 0.33 л 1 / 0.33 л   1 л 1 л 1 л 1 л 1 л   1 / 100 1 / 100   1л 1л 0,5 л                          

Таблица 4.4 Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода.

Наименование продукции собственного производства Единица измерения Кол-во Цена закупки Стоимость в цене закуп руб.
         
Икра красная кг 3,9    
Семга с/с кг 5,25    
Мясной фарш кг 25,2    
Картофель кг 20,34   508,5
Лук репчатый кг 6,5   162,5
Петрушка (зелень) кг 0,94    
Лук зеленый кг 15,5    
Салат кг 7,5    
Молоко л 125,13   3128,5
Сметана кг      

Продолжение таблицы 4.4

         
Сливки л      
Маргарин кг 20,93    
Майонез кг 5,55    
Масло сливочное кг 4,5    
Творог кг 11,9    
Дрожжи кг 4,68    
Яйца шт. 855 шт. 3,5 2992,5
Клюква кг 1,32    
Лимон кг      
Яблоки кг 10,3   463,5
Слива кг 1,67   83,5
Земляника кг 5,9    
Черная смородина кг 1,1    
Малина кг 1,8    
Курага кг 7,6    
Масло растительное л 12,78    
Кетчуп кг 1,28    
Соль кг 7,9    
Чай кг 0,05    
Кофе кг 0,22    
Какао-порошок кг 0,3    
Сахар кг 33,2    
Мука пшеничная кг      
Сухари кг 0,3    
Миндаль кг 1,1    
Грибы сушеные кг 1,9    
Креветки в/м кг      
Огурцы свежие кг 15,53    
Перец сладкий л 5,06    
Ветчина кг 5,3    
Сыр кг 5,3    
Печень куриная кг      
Вино л      
Мед кг 5,56    
Коньяк л      
Чернослив кг 6,65    
Соус «Ворчестерский» л 0,64    
Молоко сгущенное кг 15,62    
Всего        

В соответствие с принятым размером наценки рассчитываю сумму наценки, раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.

Таблица 4.5 Расчет суммы наценок предприятия на покупные товары

  Наименование Стоимость покупных товаров, руб. Наценка
Уровень, % на стоим. товаров Сумма, руб.
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка Итого                        

Валовый доход предприятия общественного питания определяю как разницу между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавочную стоимость. В расчете принимаю условно ставку НДС в размере 18%.

Таблица 4.6 Расчет валового дохода предприятия

Наименование Единица измерения Прод. собст. произв. Покуп-ные товары За день За месяц
           
Стоимость сырья и товаров по ценам закупки   тыс. руб.   59,854   12,5   72,354   2170,62
Наценка предприятия % к стоимости сырья %, тыс. руб. 299,27   31,5   330,77   9923,1
Сумма НДС тыс. руб. 53,86 5,67 59,53 1785,9

Продолжение таблицы 4.6

           
Товарооборот (стоимость кулин. продукции и товаров по ценам реализ.)   тыс. руб.   359,12     403,12   12093,72
Валовой доход суммы % к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации   тыс. руб.   245,41   25,83   271,24   8137,2

Итоговые суммы стоимости кулинарной продукции и покупных товаров по ценам реализации за месяц (товарооборот) представлены в следующей таблице.

Таблица 4.7. Расчет розничного товарооборота предприятия (тыс. руб.)

Виды товарооборота Торговый зал За день За месяц В % к товарооб.
Оборот продукции собств. произв-ва 359,12 359,12 10773,6 89,08
Оборот по покупным товарам       10,92
Всего рознич. товарооборот 403,12 403,12 12093,72  

Разработка штатного расписания.

Численность работников на проектируемом предприятии рассчитываю раздельно по группам с учетом объема деятельности и режима работы.

Численность отдельных категорий работников рассчитывается по формуле:

n · Kсм

R = --------------- · Тn (4.1)

Т

где R – численность работников,

n– число рабочих мест,

Т – фонд рабочего времени одного работника (230 дней в год),

Тn – количество дней работы предприятия в год (без выходных) – 365 дней.

Рассчитанная численность работников вносится в штатное расписание.

Распределение общей численности поваров по разрядам производится в соответствии со структурой производственной программы.

Для проектируемого предприятия штатное расписание представлено в таблице 4.8.

Таблица 4.8. Штатное расписание предприятия

Наименование должностей   Численность Оклад (ставка) руб. Сумма окладов
1. Административно - управляющий персонал: - Директор - Зам. директора - Главный бухгалтер - Бухгалтер            
Итого      
2. Производство: - Повар (IV) - Повар (V) - Зав. производством (VI) - Мойщик кухонной посуды      
Итого      
3.Работники торгового зала - Уборщик зала - Мойщик стол. посуды      
Итого      
4.Прочие работники: - Кладовщик - Сторож      
Итого      
       

В дальнейшем штатное расписание используется для расчета суммы заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам.

Эта сумма используется для расчета фонда оплаты труда. Плановая смета расходов на оплату труда представлена в таблице.

Таблица 4.9 Плановая смета расходов на оплату труда

Наименование Сумма (тыс. руб.) % к итогу
Фонда зарплаты по ставкам и окладам   77,187
Премии за основные результаты в хозяйственной деятельности 27,4   15,265  
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные ТЗ 6,74   3,8
Оплата труда работников несписочного состава 6,74 3,8
Итого фонд оплаты труда 177,49  

Таблица 4.10 Сводный расчет плановых показателей по труду за месяц

Показатели Единица измерения Сумма
Товарооборот Оборот продукции собственного производства Численность работников предприятия Средняя выработка одного работника предприятия Численность работников производства Средняя выработка одного работника производства Фонд оплаты труда, сумма Фонд оплаты труда, % к товарообороту Средняя заработная плата 1 работника предприятия тыс. руб. тыс. руб.   чел. тыс. руб.   чел. тыс. руб.   тыс. руб. % руб. 12093,72 10773,6   604,65   828,74   177,49 1,47 8874,5  

Издержки производства и обращения.

Издержки производства – сумма затрат предприятия на производство товаров и услуг, проданных в течение определенного периода времени. Издержки производства и обращения рассчитываю по каждой статье затрат с учетом плана выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия, а также ряда технико-экономических нормативов в соответствии с законами РФ.

Для расчетов расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений предприятия.

Таблица 4.11 Расчет капитальных вложений в ценах 2010 г

Показатели Стоимость 1м2 готового здания (тыс.руб.) Площадь, м2
Строительно-монтажные работы 22308,0 743,6
Оборудование 2070,0 -
Прочие затраты 2250,0 -
Всего на предприятии 26628,0  

Таблица 4.12. Расчет суммы амортизационных отчислений

  Виды основных отчислений Стоимость оборудов. (тыс. руб.) Нормы отчислений % к стоимости Сумма амортизации за год (тыс. руб.)
Оборудование Здание Итого 2070,0 22308,0 16,5 2,0 341,55 446,16 787,71

Сумма амортизационных отчислений за месяц составит 65,64 тыс. рублей.

Таблица 4.13 Смета затрат производства и обращения предприятия

Наименование статьи Сумма тыс. руб. % к товарообороту
     
Транспортные расходы Расходы по оплате труда Страховые взносы (26%) Расходы на содержание здания Амортизация основных средств Расходы на ремонт основных средств Износ санитарной и спец. одежды Расходы на топливо, газ, электроэнергию Расходы на рекламу Расходы на хранение, подработку 177,49 46,15 27,7 65,64 46,4 43,7 25,4 0,99 1,47 0,38 0,23 0,54 0,38 0,13 0,36 0,2 0,21

Продолжение таблицы 4.13

     
Затраты по оплате Потери товаров и технические отходы Расходы на тару Прочие расходы Итого: 74,8 17,8 10,3 191,26 887,64 0,62 0,15 0,097 1,58 7,34

Расчет расходов к окупаемости капитальных вложений

Балансовую прибыль проектируемого предприятия рассчитываю как разницу между валовым доходом и издержками производства и обращения. Из суммы прибыли предприятие платит налоги в бюджет в размере 20%.

После уплаты налога в предприятии остается чистая прибыль, которую предприятие использует по своему усмотрению. Расчеты доходов представлены в таблице 4.14.

Таблица 4.14 Плановые доходы проектируемого предприятия.

Показатели Сумма (тыс. руб.) % к товарообороту
Товарооборот 12093,72  
Валовой доход 8137,2 67,28
Издержки производства и обращения 887,64 7,34
Прибыль от основной деятельности 7249,56 59,94
Доходы от прочей деятельности, включая дополнительные услуги 16,9 0,14
Балансовая прибыль 7266,46 60,08
Налог на прибыль – 20% от балансовой прибыли 1453,29 12,02
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль)   5813,17   48,07
Срок окупаемости капитальных вложений 0,38 года
Рентабельность 0,48

Срок окупаемости капитальных вложений, характеризующий эффективность предприятия рассчитывается по формуле:

К

Т = ------, (4.2)

П

где К – сумма капитальных вложений (тыс. руб.)

П – годовая чистая прибыль (тыс. руб.)

Т = ----------------- = 0,38 года

5813,17 * 12

Рентабельность реализованной товарной продукции определяется по формуле:

Рпрод = , (4.3)

где П –

5813,17

Рпрод = ------------------------- = 0,48 (48%)

12093,72

ЗАКЮЧЕНИЕ

В заключении студент делает вывод о проделанной работе, оценивает полученные результаты. Объем текстового материала – 1-1,5стр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: