В данном проектируемом предприятии следующий план выпуска продукции.
Таблица 4.1 План выпуска продукции
Наименование продукции | Единица измерения | Кол-во, шт. |
Реализация через торговый зал: Холодные закуски Вторые горячие блюда Сладкие Итого: | Блюдо Блюдо Блюдо |
Таблица 4.2. План продажи покупных товаров
Наименование покупных товаров | Единица измерения | Кол-во |
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка | 1 / 0.33 л 1 / 0.33 л 1 л 1 л 1 л 1 л 1 л 1 / 100 1 / 100 1л 1л 0,5 л |
Таблица 4.3.Расчет стоимости покупных товаров
Наименование покупных товаров | Единица измерения | Количество | Цена | Стоим. руб. |
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка Итого | 1 / 0.33 л 1 / 0.33 л 1 л 1 л 1 л 1 л 1 л 1 / 100 1 / 100 1л 1л 0,5 л |
Таблица 4.4 Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода.
Наименование продукции собственного производства | Единица измерения | Кол-во | Цена закупки | Стоимость в цене закуп руб. |
Икра красная | кг | 3,9 | ||
Семга с/с | кг | 5,25 | ||
Мясной фарш | кг | 25,2 | ||
Картофель | кг | 20,34 | 508,5 | |
Лук репчатый | кг | 6,5 | 162,5 | |
Петрушка (зелень) | кг | 0,94 | ||
Лук зеленый | кг | 15,5 | ||
Салат | кг | 7,5 | ||
Молоко | л | 125,13 | 3128,5 | |
Сметана | кг |
Продолжение таблицы 4.4
Сливки | л | |||
Маргарин | кг | 20,93 | ||
Майонез | кг | 5,55 | ||
Масло сливочное | кг | 4,5 | ||
Творог | кг | 11,9 | ||
Дрожжи | кг | 4,68 | ||
Яйца | шт. | 855 шт. | 3,5 | 2992,5 |
Клюква | кг | 1,32 | ||
Лимон | кг | |||
Яблоки | кг | 10,3 | 463,5 | |
Слива | кг | 1,67 | 83,5 | |
Земляника | кг | 5,9 | ||
Черная смородина | кг | 1,1 | ||
Малина | кг | 1,8 | ||
Курага | кг | 7,6 | ||
Масло растительное | л | 12,78 | ||
Кетчуп | кг | 1,28 | ||
Соль | кг | 7,9 | ||
Чай | кг | 0,05 | ||
Кофе | кг | 0,22 | ||
Какао-порошок | кг | 0,3 | ||
Сахар | кг | 33,2 | ||
Мука пшеничная | кг | |||
Сухари | кг | 0,3 | ||
Миндаль | кг | 1,1 | ||
Грибы сушеные | кг | 1,9 | ||
Креветки в/м | кг | |||
Огурцы свежие | кг | 15,53 | ||
Перец сладкий | л | 5,06 | ||
Ветчина | кг | 5,3 | ||
Сыр | кг | 5,3 | ||
Печень куриная | кг | |||
Вино | л | |||
Мед | кг | 5,56 | ||
Коньяк | л | |||
Чернослив | кг | 6,65 | ||
Соус «Ворчестерский» | л | 0,64 | ||
Молоко сгущенное | кг | 15,62 | ||
Всего |
В соответствие с принятым размером наценки рассчитываю сумму наценки, раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
Таблица 4.5 Расчет суммы наценок предприятия на покупные товары
Наименование | Стоимость покупных товаров, руб. | Наценка | |
Уровень, % на стоим. товаров | Сумма, руб. | ||
Вода минеральная: - Аква-минирале - Нарзан Соки натуральные: - апельсиновый - яблочный - персиковый - вишневый - томатный Шоколад: - Бабаевский - Вдохновение Фруктовая вода - Sprait - Coca Cola - Водка Итого |
Валовый доход предприятия общественного питания определяю как разницу между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавочную стоимость. В расчете принимаю условно ставку НДС в размере 18%.
Таблица 4.6 Расчет валового дохода предприятия
Наименование | Единица измерения | Прод. собст. произв. | Покуп-ные товары | За день | За месяц |
Стоимость сырья и товаров по ценам закупки | тыс. руб. | 59,854 | 12,5 | 72,354 | 2170,62 |
Наценка предприятия % к стоимости сырья | %, тыс. руб. | 299,27 | 31,5 | 330,77 | 9923,1 |
Сумма НДС | тыс. руб. | 53,86 | 5,67 | 59,53 | 1785,9 |
Продолжение таблицы 4.6
Товарооборот (стоимость кулин. продукции и товаров по ценам реализ.) | тыс. руб. | 359,12 | 403,12 | 12093,72 | |
Валовой доход суммы % к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации | тыс. руб. | 245,41 | 25,83 | 271,24 | 8137,2 |
Итоговые суммы стоимости кулинарной продукции и покупных товаров по ценам реализации за месяц (товарооборот) представлены в следующей таблице.
Таблица 4.7. Расчет розничного товарооборота предприятия (тыс. руб.)
Виды товарооборота | Торговый зал | За день | За месяц | В % к товарооб. |
Оборот продукции собств. произв-ва | 359,12 | 359,12 | 10773,6 | 89,08 |
Оборот по покупным товарам | 10,92 | |||
Всего рознич. товарооборот | 403,12 | 403,12 | 12093,72 |
Разработка штатного расписания.
Численность работников на проектируемом предприятии рассчитываю раздельно по группам с учетом объема деятельности и режима работы.
Численность отдельных категорий работников рассчитывается по формуле:
n · Kсм
R = --------------- · Тn (4.1)
Т
где R – численность работников,
n– число рабочих мест,
Т – фонд рабочего времени одного работника (230 дней в год),
Тn – количество дней работы предприятия в год (без выходных) – 365 дней.
Рассчитанная численность работников вносится в штатное расписание.
Распределение общей численности поваров по разрядам производится в соответствии со структурой производственной программы.
Для проектируемого предприятия штатное расписание представлено в таблице 4.8.
Таблица 4.8. Штатное расписание предприятия
Наименование должностей | Численность | Оклад (ставка) руб. | Сумма окладов |
1. Административно - управляющий персонал: - Директор - Зам. директора - Главный бухгалтер - Бухгалтер | |||
Итого | |||
2. Производство: - Повар (IV) - Повар (V) - Зав. производством (VI) - Мойщик кухонной посуды | |||
Итого | |||
3.Работники торгового зала - Уборщик зала - Мойщик стол. посуды | |||
Итого | |||
4.Прочие работники: - Кладовщик - Сторож | |||
Итого | |||
В дальнейшем штатное расписание используется для расчета суммы заработной платы работников предприятия по ставкам и окладам.
Эта сумма используется для расчета фонда оплаты труда. Плановая смета расходов на оплату труда представлена в таблице.
Таблица 4.9 Плановая смета расходов на оплату труда
Наименование | Сумма (тыс. руб.) | % к итогу |
Фонда зарплаты по ставкам и окладам | 77,187 | |
Премии за основные результаты в хозяйственной деятельности | 27,4 | 15,265 |
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные ТЗ | 6,74 | 3,8 |
Оплата труда работников несписочного состава | 6,74 | 3,8 |
Итого фонд оплаты труда | 177,49 |
Таблица 4.10 Сводный расчет плановых показателей по труду за месяц
Показатели | Единица измерения | Сумма |
Товарооборот Оборот продукции собственного производства Численность работников предприятия Средняя выработка одного работника предприятия Численность работников производства Средняя выработка одного работника производства Фонд оплаты труда, сумма Фонд оплаты труда, % к товарообороту Средняя заработная плата 1 работника предприятия | тыс. руб. тыс. руб. чел. тыс. руб. чел. тыс. руб. тыс. руб. % руб. | 12093,72 10773,6 604,65 828,74 177,49 1,47 8874,5 |
Издержки производства и обращения.
Издержки производства – сумма затрат предприятия на производство товаров и услуг, проданных в течение определенного периода времени. Издержки производства и обращения рассчитываю по каждой статье затрат с учетом плана выпуска продукции, товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого предприятия, а также ряда технико-экономических нормативов в соответствии с законами РФ.
Для расчетов расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений предприятия.
Таблица 4.11 Расчет капитальных вложений в ценах 2010 г
Показатели | Стоимость 1м2 готового здания (тыс.руб.) | Площадь, м2 |
Строительно-монтажные работы | 22308,0 | 743,6 |
Оборудование | 2070,0 | - |
Прочие затраты | 2250,0 | - |
Всего на предприятии | 26628,0 |
Таблица 4.12. Расчет суммы амортизационных отчислений
Виды основных отчислений | Стоимость оборудов. (тыс. руб.) | Нормы отчислений % к стоимости | Сумма амортизации за год (тыс. руб.) |
Оборудование Здание Итого | 2070,0 22308,0 | 16,5 2,0 | 341,55 446,16 787,71 |
Сумма амортизационных отчислений за месяц составит 65,64 тыс. рублей.
Таблица 4.13 Смета затрат производства и обращения предприятия
Наименование статьи | Сумма тыс. руб. | % к товарообороту |
Транспортные расходы Расходы по оплате труда Страховые взносы (26%) Расходы на содержание здания Амортизация основных средств Расходы на ремонт основных средств Износ санитарной и спец. одежды Расходы на топливо, газ, электроэнергию Расходы на рекламу Расходы на хранение, подработку | 177,49 46,15 27,7 65,64 46,4 43,7 25,4 | 0,99 1,47 0,38 0,23 0,54 0,38 0,13 0,36 0,2 0,21 |
Продолжение таблицы 4.13
Затраты по оплате Потери товаров и технические отходы Расходы на тару Прочие расходы Итого: | 74,8 17,8 10,3 191,26 887,64 | 0,62 0,15 0,097 1,58 7,34 |
Расчет расходов к окупаемости капитальных вложений
Балансовую прибыль проектируемого предприятия рассчитываю как разницу между валовым доходом и издержками производства и обращения. Из суммы прибыли предприятие платит налоги в бюджет в размере 20%.
После уплаты налога в предприятии остается чистая прибыль, которую предприятие использует по своему усмотрению. Расчеты доходов представлены в таблице 4.14.
Таблица 4.14 Плановые доходы проектируемого предприятия.
Показатели | Сумма (тыс. руб.) | % к товарообороту |
Товарооборот | 12093,72 | |
Валовой доход | 8137,2 | 67,28 |
Издержки производства и обращения | 887,64 | 7,34 |
Прибыль от основной деятельности | 7249,56 | 59,94 |
Доходы от прочей деятельности, включая дополнительные услуги | 16,9 | 0,14 |
Балансовая прибыль | 7266,46 | 60,08 |
Налог на прибыль – 20% от балансовой прибыли | 1453,29 | 12,02 |
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль) | 5813,17 | 48,07 |
Срок окупаемости капитальных вложений | 0,38 года | |
Рентабельность | 0,48 |
Срок окупаемости капитальных вложений, характеризующий эффективность предприятия рассчитывается по формуле:
К
Т = ------, (4.2)
П
где К – сумма капитальных вложений (тыс. руб.)
П – годовая чистая прибыль (тыс. руб.)
Т = ----------------- = 0,38 года
5813,17 * 12
Рентабельность реализованной товарной продукции определяется по формуле:
Рпрод = , (4.3)
где П –
5813,17
Рпрод = ------------------------- = 0,48 (48%)
12093,72
ЗАКЮЧЕНИЕ
В заключении студент делает вывод о проделанной работе, оценивает полученные результаты. Объем текстового материала – 1-1,5стр.