Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АЛЬФРЕД АДЛЕР – ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ




Альфред Адлер (австрийский психолог, 1870-1937) автор индивидуальной психологии. В его представлении – человек является единым и согласующимся организмом, сущностью, которую нельзя разделить. Адлер исходил из того, что ни одно из проявлений жизненной активности нельзя рассматривать в изоляции, а лишь только в соотношении с личностью в целом.

Адлер был убеждён, что главная цель теории личности – служить экономным и полезным ориентиром для терапевтов, а по большому счёту и для любого человека на пути изменений в сторону психологически более здорового поведения. В отличие от Фрейда, он сформулировал очень экономичную теорию личности в том смысле, что в основании его теоретического сооружения лежит ограниченное количество ключевых концепций и принципов. Последние можно подразделить на семь пунктов:

· чувство неполноценности и компенсации;

· стремление к превосходству;

· стиль жизни;

· социальный интерес;

· творческое «Я»;

· порядок рождения

· фикционный финализм.

Чувство неполноценности и компенсации – этот принцип возник в одной из ранних работ Адлера, в котором он развил теорию о том, почему одно заболевание беспокоит человека больше, чем другое, и почему одни участки тела болезнь поражает больше, чем другие. Он предположил, что у каждого человека происходит заболевание именно того органа, который был менее развит, менее успешно функционировал и, в целом, был «неполноценным» от рождения. Неполноценность органа, его врождённая слабость или недостаточное функционирование, может приводить к впечатляющим достижениям в жизни человека. Но она же может повлечь за собой чувство собственной неполноценности, если усилия, направленные на компенсацию дефекта, не приводят к желаемому результату.

Согласно Адлеру, фактически всё, что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства. Однако ощущение неполноценности по разным причинам может у некоторых людей стать чрезмерным. В результате появляется комплекс неполноценности – преувеличенное чувство собственной слабости и несостоятельности.

Адлер различал три вида страданий, испытываемых в детстве, которые способствуют развитию комплекса неполноценности: неполноценность органов, чрезмерная опёка и отвержение со стороны родителей. Во-первых, у детей с какой-либо врождённой физической неполноценностью может развиться чувство психологической неполноценности. С другой стороны, дети, родители которых чрезмерно их балуют, потворствуют им во всём, вырастают недостаточно уверенными в своих способностях, потому что за них всегда всё делали другие. Их беспокоит укоренившееся чувство неполноценности, так как они убеждены, что сами неспособны преодолевать жизненные препятствия. Наконец, родительское пренебрежение детьми, отвержение может стать причиной появления у них комплекса неполноценности по той причине, что отвергаемые дети в основном чувствуют себя нежеланными. Они идут по жизни без достаточной уверенности в своей способности быть полезными, любимыми и оцененными по достоинству другими людьми. Все эти страдания могут сыграть решающую роль в возникновении неврозов в зрелые годы.




Стремление к превосходству, по мнению Адлера, является фундаментальным законом человеческой жизни; это «нечто, без чего жизнь человека невозможно представить». Оно является врождённым, и мы никогда от него не освободимся. Тем не менее, это чувство надо воспитывать и развивать, если мы хотим реализовать свой человеческий потенциал. От рождения оно присутствует в виде теоретической возможности, а не реальной данности. Каждому из нас остаётся лишь осуществить эту возможность своим путём. Адлер полагал, что процесс начинается на пятом году жизни, когда формируется жизненная цель, как фокус нашего стремления к превосходству. Будучи неясной и в основном неосознанной в начале своего формирования в детские годы, эта жизненная цель со временем становится источником мотивации, силой, организующей нашу жизнь и придающей ей смысл.

Стиль жизни, в первоначальном варианте «жизненный план», или путеводный образ», представляет собой наиболее характерную особенность теории Адлера. В этой концепции представлен уникальный для индивидуума способ адаптации к жизни. Стиль жизни включает в себя уникальное соединение черт, способов поведения и привычек, которые, взятые в совокупности, определяют неповторимую картину существования индивидуума.



В детстве мы чувствуем себя неполноценными или в воображении или в реальности, и это побуждает нас каким-то образом компенсироваться. Например, ребёнок с плохой координацией может сосредоточить свои компенсаторные усилия на выработке выдающихся атлетических качеств. Его поведение, направленное осознанием своих физических ограничений, становится, в свою очередь, стилем его жизни – комплексом поведенческой активности, направленной на преодоление неполноценности. Стиль жизни основан на наших усилиях, направленных на преодоление чувства неполноценности и, благодаря этому, упрочивающих чувство превосходства. С точки зрения Адлера, стиль жизни настолько прочно закрепляется в возрасте четырёх или пяти лет, что впоследствии почти не поддаётся тотальным изменениям. Конечно, люди продолжают находить новые способы выражения своего индивидуального жизненного стиля, но это, в сущности, является только совершенствованием и развитием основной структуры, заложенной в раннем детстве. Сформированный таким образом стиль жизни сохраняется и становится главным стержнем поведения в будущем. Другими словами, всё, что мы делаем, формируется и направляется нашим, единственным в своём роде, стилем жизни. От него зависит, каким сторонам своей жизни и окружения мы будем уделять внимание, а какие будем игнорировать.

Социальный интерес – ещё одна концепция, имеющая решающее значение в индивидуальной психологии Адлера. Люди – глубоко социальные создания, и если мы хотим глубже понять себя, то должны рассматривать наши отношения с другими людьми, т.е. социально культурный контекст, в котором мы живём. Адлер считал, что предпосылки социального интереса являются врождёнными, поскольку каждый человек является социальным по своей природе, а не в результате образования привычки. Подобно другим врождённым склонностям, социальный интерес не возникает автоматически, но требует, чтобы его осознанно развивали. Социальный интерес развивается в социальном окружении. Прежде всего, мать, контакт с которой является первым в жизни ребёнка, оказывает на него наибольшее влияние. Здоровая любовь матери проистекает из настоящей заботы о людях и даёт возможность матери воспитывать у своего ребёнка социальный интерес. Её нежность к мужу, к другим детям и людям в целом служит ролевой моделью для ребёнка, который усваивает благодаря этому образцу широкого социального интереса, что в мире существуют и другие значимые люди, а не только члены семьи.

Многие установки, сформированные в процессе материнского воспитания, могут, также и подавлять у ребёнка чувство социального интереса. Если, например, мать сосредоточена исключительно на своих детях, она не сможет научить их переносить социальный интерес на других людей. Если же она предпочитает своего мужа, избегает детей и общества, её дети будут чувствовать себя нежеланными и обманутыми, и потенциальные возможности проявления социального интереса остаются нереализованными. Любое поведение. Укрепляющее в детях чувство, что ими пренебрегают и не любят, приводит их к потере самостоятельности и неспособности к сотрудничеству.

Творческое «Я» - эта концепция является главным конструктом адлеровской теории, его высшим достижением, как персонолога. В нём воплотился активный принцип человеческой жизни, то, что придаёт ей значимость. Стиль жизни формируется под влиянием творческих способностей личности, каждый человек имеет возможность свободно создавать свой собственный стиль жизни. Люди сами ответственны за то, кем они становятся и как они себя ведут. Эта творческая сила отвечает за цель жизни человека, определяет метод достижения данной цели и способствует развитию социального интересе. Творческая сила влияет на восприятие, память, фантазии и сны. Она делает каждого чв результате появленияеловека свободным индивидуумом.

Порядок рождения по Адлеру имеет решающее значение, как основная детерминанта установок, сопутствующих стилю жизни. А именно, если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних и тех же семейных условиях, у них все же нет идентичного социального окружения. Опыт старшего или младшего ребёнка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей – всё это меняется в результате появления в семье следующих детей и сильно влияет на формирование стиля жизни.

Первенец – его положение в семье можно считать завидным, пока он единственный ребёнок в семье. Родители обычно сильно переживают по поводу появления первого ребёнка и поэтому всецело отдают себя ему. Первенец получает безграничную любовь и заботу родителей. Он, как правило, наслаждается своим безопасным и безмятежным существованием. Но всё меняется при появлении второго ребёнка. Такую ситуацию Адлер описывал как положение «монарха, лишённого трона», и отмечал, что этот опыт может быть очень травматичным. Когда старший ребёнок наблюдает как его младший брат или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он будет склонен отвоёвывать своё верховенство в семье. Однако это сражение за возвращение прежней центральной позиции в семейной системе обречено на неудачу – прежнего не вернуть, как бы первенец не старался. В результате подобной семейной борьбы первенец «приучает себя к изоляции» и осваивает стратегию выживания в одиночку, не нуждаясь в чьей-либо привязанности или одобрении. Адлер также полагал, что самый старший ребёнок в семье скорее всего консервативен, стремится к власти и предрасположен к лидерству.

Единственный ребёнок – эту позицию Адлер считал уникальной, потому что ему не с кем конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит к соперничеству с отцом. Главной особенностью стиля жизни единственного ребёнка становятся зависимость и эгоцентризм. Такой ребёнок на протяжении всего детства продолжает быть сосредоточием жизни семьи. Однако позднее он как бы внезапно пробуждается и открывает для себя, что больше не находится в центре внимания. Единственный ребёнок никогда ни с кем не делил своего центрального положения, не делился за эту позицию между братьями и сёстрами. В результате у него часто бывают трудности во взаимоотношениях со сверстниками.

Второй (средний) ребёнок – с самого начала жизни темп развития задаёт старший брат или сестра. Благодаря этому темп его развития оказывавется более высоким, чем у старшего ребёнка – раньше начинает разговаривать, ходить. В результате второй ребёнок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры. Для среднего ребёнка характерна ориентация на достижения, чтобы добиться своего превосходства, он использует как прямые, так и окольные методы. Адлер полагал, что средний ребёнок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач.

Последний ребёнок – его положение уникально во всех отношениях. Во-первых он никогда не испытывал шока «лишения трона» и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружён заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестёр. Во-вторых, если родители ограничены в средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи. В-третьих, положение старших детей семьи позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.

Несмотря на это, младший ребёнок обладает одним преимуществом: у него высокая мотивация обойти своих старших сиблингов. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом.

Фикционный финализм – в этой концепции Адлер развил мысль о том, что наши основные цели представляют собой фиктивные цели, соотнесённость которых с реальностью невозможно ни проверить, ни подтвердить. Некоторые люди, например, могут выстраивать свою жизнь, исходя из представления о том, что напряжённая работа и чуть-чуть удачи помогают достичь почти всего. С точки зрения Адлера, это утверждение – просто фикция, потому что многие, кто напряжённо работают, не получают ничего из того, что заслуживают. Другими примерами фиктивных убеждений, способных оказывать влияние на ход нашей жизни, служат следующие: «Честность – лучшая политика», «Все люди созданы равными», «Мужчины стоят выше женщин».

Хотя фиктивные цели не имеют аналогов в реальности, они часто помогают нам более эффективно решать жизненные проблемы. Адлер настаивал на том, что, если подобные цели не выполняют функции ориентира в повседневной жизни, их следует изменить, или отбросить. Фиктивные цели также могут быть опасными и пагубными для личности. Представьте, например, ипохондрика, ведущего себя так, как если бы он был действительно болен. Или человека, страдающего паранойей и действующего так, как если бы его действительно преследовали.

Концепция фикционного финализма показывает, какое большое влияние оказывают на личность субъективные ожидания того, что может произойти, чем прошлый опыт. Наше поведение направляется осознанием фиктивной жизненной цели, и эта цель существует не в будущем, а в нашем актуальном восприятии будущего.





Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 9853; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8990 - | 7235 - или читать все...

Читайте также:

 

100.25.43.188 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.