Расчетно-пояснительная записка должна состоять из следующих разделов: титульный лист, задание на курсовой проект, содержание, введение, технико-экономическое обоснование, технологическая часть, технологические схемы блюд, организационная часть, расчет технологического оборудования и площади цеха, привязка оборудования и расчет инженерных систем, заключение, список использованных источников.
Чертежи должны быть выполнены по следующим темам:
- план цеха с расстановкой технологического оборудования;
- план цеха с привязкой технологического оборудования;
- cхемы систем инженерного обеспечения: разводка сетей электроэнергии, воды, пара, холодоснабжения, канализации;
- технологические схемы приготовления блюд для данного цеха.
Во введении излагается краткая характеристика состояния общественного питания в настоящее время, задачи и тенденции развития. Описываются особенности выбранного типа предприятия и даются конкретные примеры для иллюстрации.
В технико-экономическом обосновании дается краткая характеристика местности, где расположено или предполагается осуществить строительство объекта. Дается обоснование целесообразности размещения предприятия в данном месте. Определяются основные источники снабжения предприятия сырьем и полуфабрикатами.
Технологическая часть должна включать в себя расчет оборачиваемости мест, разработку производственной программы и определение потребляемого предприятием сырья и полуфабрикатов.
В организационной части рассчитывается количество рабочей силы.
Расчет технологического оборудования проводится только для заданного цеха. Разрабатываются технологические схемы приготовления блюд в данном цехе. Рассчитываются технические данные оборудования, его количество, площадь помещения цеха.
Расчет инженерных систем проводят после всех расчетов. Исходя из строительных и санитарных норм, характеристик оборудования, определяется количество подводимой электроэнергии, сетевой воды, дневной оборот воздуха. Подбирается коммуникационная и защитная аппаратура, вентиляционная техника. Рассчитывается норма освещенности и количество светильников.
Заключение должно содержать оценку каждого этапа работы и общую оценку проделанной работы. Следует предложить варианты по улучшению деятельности предприятия.
Список использованных источников должен включать литературу, стандарты, правила и рекомендации, периодические издания, которые были использованы при работе над курсовым проектом. Источники должны быть изложены в алфавитном порядке по фамилии авторов с указанием издательства, места издания и года издания.