double arrow

Пример выполнения задания

Условие.Какую информацию содержит штриховой код 4810067003519?

Решение.481 - код страны производителя товара (РБ).

0067 - код изготовителя (СП ОАО "Спартак").

00351 - код товара (шоколад пористый "Спартак").

9 - контрольное число.

Лабораторная работа 5

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА (ЗЕРНО, МУКА, КУПА)

Цель: приобрести умения и навыки в распознавании видов, типов и подтипов зерновых культур, круп и муки, в отборе проб; изучить показатели качества зерна, круп и муки.

Материальное обеспечение

Образцы круп и зерна различных культур.

Образцы пшеничной и ржаной хлебопекарной муки.

Стандарты на зерно, крупу и муку.

Набор сит.

Анализные доски.

Пинцеты.

Весы.

Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т. Т. 1 / Б.В. Андрест, Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровиков и др. — М.: Экономика, 1987.

Задание 1. Изучение зерновых культур по морфологическим признакам

По химическому составу зерно делят на следующие группы:

· богатое крахмалом (зерновые хлебные культуры);

· богатое белками (бобовые);

· содержащее значительное количество жиров (масличные);

· содержащее в семенах, кроме жирного, эфирное масло (эфиро-масличные).

Зерновые хлеба — это пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, кукуруза, сорго и рис. Все эти культуры относятся к семейству мятликовых или злаков. Гречиха, также причисляемая к зерновым хлебам, входит в семейство гречишных.

Семейство злаковых подразделяют на две группы:

· первая группа — хлебные злаки (настоящие хлеба);




· вторая группа — просовидные злаки (ненастоящие хлеба).

Особенность хлебных злаков заключается в том, что зерна у них с брюшной стороны имеют продольную бороздку и прорастают несколькими корнями. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале.

У ненастоящих хлебов (просовидных злаков) зерна не имеют продольной бороздки и прорастают одним корнем (просо, кукуруза, сорго и рис).

Ботаническое название зерна хлебных злаков — зерновка. У голозерных культур (пшеница, рожь, гречиха, тритикале) зерновка имеет две оболочки (семенную и плодовую), у пленчатых (ячмень, овес, просо, рис) — три оболочки (семенную, плодовую и цветочную).

Бобовые культуры объединяются семейством бобовых или мотыльковых. Плод — боб, в котором содержатся семена.

Разберите смесь зерна на культуры. При необходимости используйте эталоны.

Результаты запишите по форме таблицы 4.

Таблица 4. Отличительные признаки зерновых культур

Культу-ра Группа Признаки зерна
пленчатость форма поверхность пленок (чешуй) хохолок бороздка поверхность зерновки окраска





Сейчас читают про: