Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Задание 3. Органолептическая оценка зерна




Органолептическую оценку зерна проведите в соответствии с ГОСТ 10967-75 «Зерно. Методы определения запаха, цвета, вкуса» по приведенным ниже показателям.

Цвет. Свежее зерно имеет характерный блеск. При неблагоприятных условиях он исчезает, зерно становится матовым. Зерно, частично проросшее или хранившееся во влажном состоянии, становится тусклым, часто приобретает белесоватость (обесцвечивается). Для зерна, поврежденного сушкой (поджаренного) или самосогреванием, характерно изменение цвета от темно-бурого до матово-красного.

Зерно пшеницы, поврежденное осенними заморозками, в зависимости от степени повреждения становится деформированным, сморщенным или белесоватым. У пшеницы, поврежденной суховеем, зерно мелкое, щуплое, с отклонением по цвету.

Запах. Здоровому зерну каждой культуры свойственен специфический запах. Посторонние запахи появляются в результате его порчи (распада органических веществ) или при наличии в нем посторонних веществ.

В зерне с начавшимся процессом порчи различают солодовый — остро ароматный запах (если оно грелось или греется), а при дальнейшей порче — плесенный (при проникновении плесени внутрь зерна) и гнилостный (при глубоко зашедшем процессе распада органических веществ).

Посторонние вещества, особенно летучие и пахучие, сорбируются зерном, которое приобретает несвойственный запах (нефтепродуктов, полынный, чесночный, донника, дымный, головневый, клещевой и т. п.).

Вкус. Нормальное зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно нерезкий, чаще почти пресный. В зерне, подвергнутом порче, вкус бывает сладковатый, кислый, горький, царапающий горло, плесенный, затхлый и т. п.

Результаты оценки запишите в тетрадь.

Задание 4. Сравнительная характеристика химического
состава круп

Используя данные о химическом составе круп, приведите сравнительную характеристику круп по содержанию веществ, определяющих их энергетическую и биологическую ценность. Сделайте вывод о потребительских свойствах круп.

Результаты запишите по форме таблицы 8.

Таблица 8. Сравнительная характеристика круп по ценности

Данные химического состава Вид крупы
гречневая ячменная пшеничная овсяная пшено рисовая
Белки, %            
Жиры, %            
Углеводы, %            
Энергетическая ценность, кДж            




Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1042; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9103 - | 7283 - или читать все...

Читайте также:

 

3.94.129.211 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.