Задание 3. Решите задачу

По данным таблицы 12 проанализировать динамику валовой прибыли предприятия общественного питания. Рассчитать размер влияния на сумму валовой прибыли изменения объема товарооборота и уровня валовой прибыли. Сделать вывод.

По данным таблицы 13 рассчитать сумму и уровень валовой прибыли предприятия на будущий год, если планируемый уровень наценки общественного питания – 180%.

Таблица 12 – Анализ динамики валовой прибыли предприятия общественного питания.

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
1. Товарооборот тыс. руб. 19250,0 20655,2    
2. Валовая прибыль тыс. руб. 12290,1      
3. Уровень валовой прибыли %   63,25    
4. Товарооборот в покупных ценах тыс.руб.        
5. Средний уровень наценки общественного питания %        

Таблица 13 - Расчет валовой прибыли предприятия общественного питания

Наименование групп сырья и товаров Ед. изм. Годовая потребность Покупная цена, руб. Годовой расход сырья в покупных ценах, тыс.руб. Наценка общественного питания
Уровень % Сумма, тыс. руб.
1. Мясо и птица Кг.          
2. Колбасные изделия Кг.          
3. Рыба Кг.          
4. Молоко и молочные продукты   Кг.          
5.Сахар Кг.          
6.Мука Кг.          
7. Хлеб и хлебобулочные изделия Кг.          
8.Масло растительное Кг.          
9. Прочие товары            
ИТОГО:            

ВАРИАНТ 11.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Издержки общественного питания, их сущность и особенности, роль в экономике предприятия, задачи и пути оптимизации.

2. Износ основных фондов: понятие, виды. Показатели технического состояния основных фондов.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1. Общественное питание относится:

а) к производственной сфере б) к непроизводственной сфере

в) нет верного ответа в) все ответы верны

2.2. Использование заработной платы в качестве основного фактора, создающего заинтересованность работника в результатах труда, составляет: а) стимулирующую функцию заработной платы

б) воспроизводственную функцию заработной платы

в) регулирующую функцию заработной платы

г) оценочную функцию

Внереализационные доходы и расходы участвуют в формировании

а) валовой прибыли; б) прибыли от продаж

в) прибыли до налогообложения г) чистой прибыли

2.4. Уровень наценки общественного питания устанавливается:

а) в процентах к объему товарооборота

б) в процентах к покупной цене товара

в) в процентах к продажной цене товара

г) нет правильного ответа

2.5. Снижение уровня фонда заработной платы свидетельствует:

а) о повышении эффективности использования трудовых ресурсов

б) о снижении эффективности использования трудовых ресурсов

в) информации недостаточно для правильного ответа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: