По данным таблицы 12 проанализировать динамику валовой прибыли предприятия общественного питания. Рассчитать размер влияния на сумму валовой прибыли изменения объема товарооборота и уровня валовой прибыли. Сделать вывод.
По данным таблицы 13 рассчитать сумму и уровень валовой прибыли предприятия на будущий год, если планируемый уровень наценки общественного питания – 180%.
Таблица 12 – Анализ динамики валовой прибыли предприятия общественного питания.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % |
1. Товарооборот | тыс. руб. | 19250,0 | 20655,2 | ||
2. Валовая прибыль | тыс. руб. | 12290,1 | |||
3. Уровень валовой прибыли | % | 63,25 | |||
4. Товарооборот в покупных ценах | тыс.руб. | ||||
5. Средний уровень наценки общественного питания | % |
Таблица 13 - Расчет валовой прибыли предприятия общественного питания
Наименование групп сырья и товаров | Ед. изм. | Годовая потребность | Покупная цена, руб. | Годовой расход сырья в покупных ценах, тыс.руб. | Наценка общественного питания | |
Уровень % | Сумма, тыс. руб. | |||||
1. Мясо и птица | Кг. | |||||
2. Колбасные изделия | Кг. | |||||
3. Рыба | Кг. | |||||
4. Молоко и молочные продукты | Кг. | |||||
5.Сахар | Кг. | |||||
6.Мука | Кг. | |||||
7. Хлеб и хлебобулочные изделия | Кг. | |||||
8.Масло растительное | Кг. | |||||
9. Прочие товары | ||||||
ИТОГО: |
ВАРИАНТ 11.
|
|
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Издержки общественного питания, их сущность и особенности, роль в экономике предприятия, задачи и пути оптимизации.
2. Износ основных фондов: понятие, виды. Показатели технического состояния основных фондов.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Общественное питание относится:
а) к производственной сфере б) к непроизводственной сфере
в) нет верного ответа в) все ответы верны
2.2. Использование заработной платы в качестве основного фактора, создающего заинтересованность работника в результатах труда, составляет: а) стимулирующую функцию заработной платы
б) воспроизводственную функцию заработной платы
в) регулирующую функцию заработной платы
г) оценочную функцию
Внереализационные доходы и расходы участвуют в формировании
а) валовой прибыли; б) прибыли от продаж
в) прибыли до налогообложения г) чистой прибыли
2.4. Уровень наценки общественного питания устанавливается:
|
|
а) в процентах к объему товарооборота
б) в процентах к покупной цене товара
в) в процентах к продажной цене товара
г) нет правильного ответа
2.5. Снижение уровня фонда заработной платы свидетельствует:
а) о повышении эффективности использования трудовых ресурсов
б) о снижении эффективности использования трудовых ресурсов
в) информации недостаточно для правильного ответа