Составить плановую смету издержек предприятия общественного питания на будущий год (таблица 19), если:
· по сравнению с отчетным годом товарооборот предприятия общественного питания возрастет на 8,7%,
· среднемесячная заработная плата составит 9200 руб., плановая численность работников – 61 чел.,
· отчисления на социальные нужды возрастут пропорционально расходам на оплату труда,
· условно-переменные расходы увеличатся пропорционально росту товарооборота,
· условно-постоянные расходы возрастут за счет роста цен и тарифов на 12,5%.
Таблица 19 – Плановая смета издержек предприятия общественного питания на
будущий год
Наименование статей издержек | Факт отчетного года | План будущего года | Отклонение | Темп роста, % | |||
Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | По сумме, тыс. руб. | По уровню, % к обороту | ||
1.Транспортные расходы | 328,5 | - | |||||
2.Расходы на оплату труда | 22,52 | ||||||
3.Отчисления на социальные нужды | 1056,87 |
Окончание таблицы 19.
Наименование статей издержек | Факт отчетного года | План будущего года | Отклонение | Темп роста, % | |||
Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | По сумме, тыс. руб. | По уровню, % к обороту | ||
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 1998,2 | ||||||
5.Амортизация основных средств | 1,78 | + 22,8 | |||||
6.Расходы на ремонт основных средств | 256,2 | ||||||
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности | 722,7 | 109,3 | |||||
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 1,52 | ||||||
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 211,3 | ||||||
10.Расходы на торговую рекламу | 0,58 | ||||||
11.Потери товаров и технологические отходы | 0,3 | - | |||||
12.Расходы на тару | 8,7 | ||||||
13.Прочие расходы | 1466,3 | -0,17 | |||||
Итого расходов | |||||||
Товарооборот | 29331,5 | 100,00 |
ВАРИАНТ 18.
Задание 1.
1. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания и факторы ее определяющие.
2. Инвестиции в развитие производства и показатели оценки их эффективности.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. К основным фондам относят средства производства:
а) сроком службы более одного года и стоимостью свыше 10 тыс. руб.
б) сроком службы более одного года независимо от стоимости
в) сроком службы менее одного года независимо от стоимости
г) сроком службы более года и стоимостью менее 10 тыс. руб.
2.2 Движение трудовых ресурсов характеризует:
а) коэффициент трудоемкости; г) коэффициент ритмичности;
б) коэффициент текучести; д) производительность труда;
2.3. Уровень наценки общественного питания устанавливается:
а) в процентах к объему товарооборота
б) в процентах к покупной цене товара
в) в процентах к продажной цене товара
г) нет правильного ответа
2.5. Кулинарные изделия и продовольственные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, составляют:
а) продукцию общественного питания
б) собственную продукцию общественного питания
в) ассортимент предприятий общественного питания
г) обеденную продукцию общественного питания