Задание 3. Решите задачу

Составить плановую смету издержек предприятия общественного питания на будущий год (таблица 19), если:

· по сравнению с отчетным годом товарооборот предприятия общественного питания возрастет на 8,7%,

· среднемесячная заработная плата составит 9200 руб., плановая численность работников – 61 чел.,

· отчисления на социальные нужды возрастут пропорционально расходам на оплату труда,

· условно-переменные расходы увеличатся пропорционально росту товарооборота,

· условно-постоянные расходы возрастут за счет роста цен и тарифов на 12,5%.

Таблица 19 – Плановая смета издержек предприятия общественного питания на

будущий год

Наименование статей издержек Факт отчетного года План будущего года Отклонение Темп роста, %
Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту По сумме, тыс. руб. По уровню, % к обороту
1.Транспортные расходы 328,5         -  
2.Расходы на оплату труда   22,52          
3.Отчисления на социальные нужды 1056,87            

Окончание таблицы 19.

Наименование статей издержек Факт отчетного года План будущего года Отклонение Темп роста, %
Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту По сумме, тыс. руб. По уровню, % к обороту
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря 1998,2            
5.Амортизация основных средств   1,78     + 22,8    
6.Расходы на ремонт основных средств 256,2            
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности     722,7               109,3
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд       1,52          
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров     211,3            
10.Расходы на торговую рекламу     0,58            
11.Потери товаров и технологические отходы   0,3     -        
12.Расходы на тару 8,7            
13.Прочие расходы 1466,3         -0,17  
Итого расходов              
Товарооборот 29331,5 100,00          

ВАРИАНТ 18.

Задание 1.

1. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания и факторы ее определяющие.

2. Инвестиции в развитие производства и показатели оценки их эффективности.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1. К основным фондам относят средства производства:

а) сроком службы более одного года и стоимостью свыше 10 тыс. руб.

б) сроком службы более одного года независимо от стоимости

в) сроком службы менее одного года независимо от стоимости

г) сроком службы более года и стоимостью менее 10 тыс. руб.

2.2 Движение трудовых ресурсов характеризует:

а) коэффициент трудоемкости; г) коэффициент ритмичности;

б) коэффициент текучести; д) производительность труда;

2.3. Уровень наценки общественного питания устанавливается:

а) в процентах к объему товарооборота

б) в процентах к покупной цене товара

в) в процентах к продажной цене товара

г) нет правильного ответа

2.5. Кулинарные изделия и продовольственные товары, реализуемые предприятиями общественного питания, составляют:

а) продукцию общественного питания

б) собственную продукцию общественного питания

в) ассортимент предприятий общественного питания

г) обеденную продукцию общественного питания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: