По данным таблицы 23 рассчитать план прибыли предприятия на будущий год. Если товарооборот предприятия намечено увеличить на 10,6%, сумма издержек возрастет на 720,3 тыс. руб. Рентабельность продаж должна возрасти на 0,7%. Плановая сумма единого налога на вмененный доход составит по расчетам 280,0 тыс. руб. Операционные расходы намечено снизить на 8 тыс. руб., а операционные доходы – увеличить на 10%. Внереализационные доходы и расходы не планируются.
Рассчитать необходимую сумму валовой прибыли на будущий год для обеспечения запланированного роста рентабельности. Какой средний уровень наценки общественного питания необходимо применять для этого?
Таблица 23 – Расчет плана прибыли предприятия общественного питания.
Показатели | Ед. изм. | Фактически в отчетном году | План на будущий год | Темп роста, % | Отклонение |
1.Товарооборот | тыс.руб. | 29940,0 | |||
2. Средний уровень наценки общественного питания | % | - | |||
3. Валовая прибыль | тыс.руб | 18936,6 | |||
4. Уровень валовой прибыли | % | - |
Окончание таблицы 23
|
|
Показатели | Ед. изм. | Фактически в отчетном году | План на будущий год | Темп роста, % | Отклонение |
5. Издержки общественного питания: | |||||
- Сумма - Уровень | тыс.руб % | 14110,7 | - | ||
6. Прибыль от продаж | тыс.руб | ||||
7. Рентабельность продаж | % | - | |||
8. Прочие доходы | тыс.руб. | 48,1 | |||
9. Прочие расходы | тыс.руб. | 29,3 | |||
10.Прибыль до налогообложения | тыс.руб | ||||
11. Рентабельность предприятия | % | - | |||
12. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи (ЕНВД) | тыс.руб | 205,5 | |||
13. Чистая прибыль | тыс.руб. | ||||
14. Чистая рентабельность | % | - |
ВАРИАНТ 21.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Особенности ценообразования в общественном питании.
2. Социально-экономическое значение общественного питания.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Относительным показателем величины товарных запасов является:
а) размер запаса в натуральном выражении
б) размер запаса в стоимостном выражении
в) размер запаса в днях работы
г) товарооборачиваемость в числе оборотов
2.2 Отметить показатели, необходимые для расчета плановой численности работниковпроизводства:
а) объём товарооборота г) коэффициент сменности работы предприятия б) норма выработки д) план выпуска продукции
в) количество рабочих мест е) эффективный фонд рабочего времени
2.3. Норма амортизационных отчислений зависит от:
|
|
а) стоимости основных фондов;
б) нормативного срока службы основных фондов;
в) срока деятельности предприятия;
г) желания администрации предприятия;
2.4. Коэффициент трудоемкости показывает:
а) количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени;
б) размер заработной платы на содержание одного работника;
в) сумму затрат на содержание одного работника предприятия
г) количество живого труда, затраченное на производство единицы продукции
2.5. Изучение структуры товарооборота позволяет оценить:
а) качественную характеристику товарооборота;
б) количественную характеристику товарооборота;
в) характеристику поступления сырья и товаров в предприятие;