Задание 3. Решите задачу

Рассчитать для студенческой столовой плановые показатели производственно-торговой деятельности на будущий год и определить их изменение по сравнению с отчетным годом, если:

· в институте учится 4000 студентов и работает 600 сотрудников, в планируемом году численность студентов возрастет на 5%;

· в отчетном году степень охвата питанием студентов составила 40%, сотрудников – 30%, в планируемом году за счет расширения сети буфетов намечено увеличить степень охвата питанием студентов на 5%, сотрудников – на 3%;

· средняя норма потребления составляет 2 блюда на 1 посетителя в день;

· средняя цена блюда в отчетном году составила 10,5 руб., в будущем году, по прогнозам, она вырастет на 10%;

· количество рабочих дней столовой в планируемом году, как и в отчетном, составит 205;

· оборот по прочей продукции собственного производства в отчетном году составил 31% от оборота по обеденной продукции, в планируемом году за счет расширения ассортимента намечено повысить его объем до 35% от оборота по обеденной продукции;

· в связи со значительным ростом выпуска собственной продукции доля оборота по покупным товарам в общем объеме товарооборота снизится с 12,5% в текущем году до 11% в будущем году;

· по сравнению с отчетным годом намечено увеличить оптовый отпуск продукции кондитерского цеха в розничную торговую сеть на 35,0 тыс. руб. и довести до 615,0 тыс. руб. в год.

В процессе расчетов определить выпуск обеденной продукции в натуральных и стоимостных показателях, объемы розничного, оптового и валового товарооборота предприятия. Решение оформить по форме таблицы 18.

Таблица 18 – Расчет плана товарооборота по студенческой столовой

Показатели Единицы измерения Отчетный год План будущего года Отклонение Темп роста,%
           
           

ВАРИАНТ 17.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Товарооборот предприятия общественного питания: экономическая сущность, значение, состав, структура.

2. Виды прибыли и порядок их формирования.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1. Уровень наценки общественного питания не зависит:

а) от объема товарооборота

б) от спроса на продукцию и услуги предприятия

в) от уровня издержек предприятия

г) от типа и класса предприятия

д) от уровня цен конкурентов

2.2. О повышении эффективности использования основных фондов свидетельствует:

а) рост фондоемкости, снижение фондоотдачи;

б) рост фондоотдачи и фондондоемкости;

в) рост фондоотдачи, снижение фондоемкости;

г) снижение фондоотдачи и фондоемкости.

2.3. Размер заработной платы за выпуск или реализацию единицы продукции называется:

а) должностным окладом в) нормой выработки

б) тарифной ставкой г) сдельной расценкой

2.4. Фактор, приводящий к снижению суммы издержек производства и обращения:

а) укрупнение предприятий;

б) снижение товарооборота;

в) рост доли собственной продукции в товарообороте

г) повышение цен, тарифов, ставок

2.5. Скорость обращения товарного запаса (коэффициент оборачиваемости) рассчитывается:

а) товарооборот за анализируемый период делят на средний товарный запас

б) средний товарный запас делят на однодневный товарооборот

в) средний товарный запас делят на товарооборот анализируемого периода

г) нет правильного ответа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: