Рассчитать для студенческой столовой плановые показатели производственно-торговой деятельности на будущий год и определить их изменение по сравнению с отчетным годом, если:
· в институте учится 4000 студентов и работает 600 сотрудников, в планируемом году численность студентов возрастет на 5%;
· в отчетном году степень охвата питанием студентов составила 40%, сотрудников – 30%, в планируемом году за счет расширения сети буфетов намечено увеличить степень охвата питанием студентов на 5%, сотрудников – на 3%;
· средняя норма потребления составляет 2 блюда на 1 посетителя в день;
· средняя цена блюда в отчетном году составила 10,5 руб., в будущем году, по прогнозам, она вырастет на 10%;
· количество рабочих дней столовой в планируемом году, как и в отчетном, составит 205;
· оборот по прочей продукции собственного производства в отчетном году составил 31% от оборота по обеденной продукции, в планируемом году за счет расширения ассортимента намечено повысить его объем до 35% от оборота по обеденной продукции;
· в связи со значительным ростом выпуска собственной продукции доля оборота по покупным товарам в общем объеме товарооборота снизится с 12,5% в текущем году до 11% в будущем году;
· по сравнению с отчетным годом намечено увеличить оптовый отпуск продукции кондитерского цеха в розничную торговую сеть на 35,0 тыс. руб. и довести до 615,0 тыс. руб. в год.
В процессе расчетов определить выпуск обеденной продукции в натуральных и стоимостных показателях, объемы розничного, оптового и валового товарооборота предприятия. Решение оформить по форме таблицы 18.
Таблица 18 – Расчет плана товарооборота по студенческой столовой
Показатели | Единицы измерения | Отчетный год | План будущего года | Отклонение | Темп роста,% |
ВАРИАНТ 17.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Товарооборот предприятия общественного питания: экономическая сущность, значение, состав, структура.
2. Виды прибыли и порядок их формирования.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Уровень наценки общественного питания не зависит:
а) от объема товарооборота
б) от спроса на продукцию и услуги предприятия
в) от уровня издержек предприятия
г) от типа и класса предприятия
д) от уровня цен конкурентов
2.2. О повышении эффективности использования основных фондов свидетельствует:
а) рост фондоемкости, снижение фондоотдачи;
б) рост фондоотдачи и фондондоемкости;
в) рост фондоотдачи, снижение фондоемкости;
г) снижение фондоотдачи и фондоемкости.
2.3. Размер заработной платы за выпуск или реализацию единицы продукции называется:
а) должностным окладом в) нормой выработки
б) тарифной ставкой г) сдельной расценкой
2.4. Фактор, приводящий к снижению суммы издержек производства и обращения:
а) укрупнение предприятий;
б) снижение товарооборота;
в) рост доли собственной продукции в товарообороте
г) повышение цен, тарифов, ставок
2.5. Скорость обращения товарного запаса (коэффициент оборачиваемости) рассчитывается:
а) товарооборот за анализируемый период делят на средний товарный запас
б) средний товарный запас делят на однодневный товарооборот
в) средний товарный запас делят на товарооборот анализируемого периода
г) нет правильного ответа