По данным таблицы 20 рассчитать годовую и месячную сумму амортизационных отчислений при линейном способе начисления амортизации. Рассчитать среднюю норму амортизации по предприятию. На основе данных таблицы проанализировать техническое состояние основных фондов и его изменение за год (таблица 21). Сделать вывод.
Таблица 20 - Расчет суммы амортизационных отчислений.
Виды основных фондов | Первоначальная стоимость на начало года, руб. | Норма амортизации, % | Годовая сумма амортизационных отчислений, руб. | Месячная сумма амортизационных отчислений, руб. |
1 Здания | 13845,4 | 2,5 | ||
2.Машины и оборудование в том числе: - тепловое - автоматы и полуавтоматы - холодильное - кипятильники - торговое и прочее | 267,3 121,4 244,8 49,6 268,9 | 14,3 14,3 10,0 16,7 14,3 | ||
3.Транспортные средства 4. Мебель 5.Производственный инвентарь 6.Хозяйственный инвентарь | 190,6 292,1 78,8 62,3 | 14,3 16,7 25,0 25,0 | ||
ИТОГО: |
Таблица 21 - Анализ технического состояния основных фондов
|
|
Показатели | Ед. изм. | На начало года | На конец года | Отклонение | Темп роста, % |
1. Первоначальная стоимость основных фондов | Тыс. руб. | +89,6 | |||
2. Сумма начисленного износа | Тыс. руб. | 4541,76 | |||
3. Остаточная стоимость основных фондов | Тыс. руб. | ||||
4. Коэффициент годности | % | ||||
5. Коэффициент износа | % |
ВАРИАНТ 19.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Амортизация основных фондов: понятие, назначение, методы начисления.
2. Ценовая политика и методы формирования цен на продукцию предприятия.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Норма товарных запасов определяется по формуле:
а) норматив товарных запасов * однодневный товарооборот;
б) норматив товарных запасов: однодневный товарооборот;
в) норматив товарных запасов - однодневный товарооборот;
г) норматив товарных запасов + однодневный товарооборот;
2.2. Показатель, характеризующий эффективность труда в предприятиях общественного питания:
а) трудоемкость в) фонд заработной платы
б) рентабельность предприятия г) товарооборот
2.3. Доля оборота по продукции собственного производства в общем объеме товарооборота рассчитывается
а) Дсп = О: Опсп *100 б) Дсп = Опсп: О * 100
в) Дсп = Опсп: О пт * 100 г) Дсп = О - Опт
где О – товарооборот, руб.
Опсп – оборот по продукции собственного производства, руб.
Дсп – доля собственной продукции в товарообороте, %
Опт – оборот по покупным товарам, руб.