Задание 3. Решите задачу

По данным таблицы 24 проанализировать выполнение плановой сметы издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек, размер снижения (повышения) уровня издержек.

Таблица 24 - Анализ издержек предприятия общественного питания.

Наименование статей издержек План Фактически Отклонение % выполнения плана
Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту По сумме, тыс. руб. По уровню, % к обороту
1.Транспортные расходы   2,46 511,3        
2.Расходы на оплату труда   19,44 4101,2        
3.Отчисления на социальные нужды     2,76   587,7        
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря     4,28   1021,9        
5.Амортизация основных средств     2,92   485,3        
6.Расходы на ремонт основных средств     0,75   145,6        
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности       2,10     404,5        
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд       1,98     400,3        
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров       1,12     190,6        
10.Расходы на торговую рекламу     0,68   120,0        

Окончание таблицы 24.

Наименование статей издержек План Фактически Отклонение % выполнения плана
Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту По сумме, тыс. руб. По уровню, % к обороту
11.Потери товаров и технологические отходы     0,01   -        
12.Расходы на тару   0,05 4,7        
13.Прочие расходы   5,12 991,1        
Итого расходов              
Товарооборот 19242,2 100,00 19914,8 100,00      

ВАРИАНТ 22.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1.Прибыль как важнейший качественный показатель деятельности предприятия. Сущность и значение прибыли. Показатели прибыли.

2. Факторы, определяющие объем товарооборота предприятия общественного питания и резервы его роста.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1. Оптовый товарооборот предприятий общественного питания отличается от розничного:

а) объемом реализуемой продукции г) ценой

б) составом реализуемой продукции д) формой оплаты

в) целями и субъектами реализации продукции

2.2. Показатель эффективности использования товарных запасов:

а) товарооборот б) производительность труда;

в) рентабельность товарных запасов г) норматив товарных запасов;

2.3. Стоимость сырья и товаров, используемых для изготовления продукции общественного питания:

а) включается в издержки общественного питания

б) не включается в издержки общественного питания

в) в зависимости от учетной политики предприятия

2.4. Разница между объемом товарооборота и себестоимостью проданных сырья и товаров представляет собой:

а) операционные доходы

б) прибыль от продаж

в) валовую прибыль

г) внереализационные доходы

2.5. Переоценка основных фондов осуществляется путем:

а) расчета суммы износа;

б) индексации стоимости основных фондов;

в) расчета суммы амортизации.

г) зависит от желания руководства предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: