По данным таблицы 24 проанализировать выполнение плановой сметы издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек, размер снижения (повышения) уровня издержек.
Таблица 24 - Анализ издержек предприятия общественного питания.
Наименование статей издержек | План | Фактически | Отклонение | % выполнения плана | |||
Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | По сумме, тыс. руб. | По уровню, % к обороту | ||
1.Транспортные расходы | 2,46 | 511,3 | |||||
2.Расходы на оплату труда | 19,44 | 4101,2 | |||||
3.Отчисления на социальные нужды | 2,76 | 587,7 | |||||
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 4,28 | 1021,9 | |||||
5.Амортизация основных средств | 2,92 | 485,3 | |||||
6.Расходы на ремонт основных средств | 0,75 | 145,6 | |||||
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности | 2,10 | 404,5 | |||||
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 1,98 | 400,3 | |||||
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 1,12 | 190,6 | |||||
10.Расходы на торговую рекламу | 0,68 | 120,0 |
Окончание таблицы 24.
|
|
Наименование статей издержек | План | Фактически | Отклонение | % выполнения плана | |||
Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | По сумме, тыс. руб. | По уровню, % к обороту | ||
11.Потери товаров и технологические отходы | 0,01 | - | |||||
12.Расходы на тару | 0,05 | 4,7 | |||||
13.Прочие расходы | 5,12 | 991,1 | |||||
Итого расходов | |||||||
Товарооборот | 19242,2 | 100,00 | 19914,8 | 100,00 |
ВАРИАНТ 22.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1.Прибыль как важнейший качественный показатель деятельности предприятия. Сущность и значение прибыли. Показатели прибыли.
2. Факторы, определяющие объем товарооборота предприятия общественного питания и резервы его роста.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Оптовый товарооборот предприятий общественного питания отличается от розничного:
а) объемом реализуемой продукции г) ценой
б) составом реализуемой продукции д) формой оплаты
в) целями и субъектами реализации продукции
|
|
2.2. Показатель эффективности использования товарных запасов:
а) товарооборот б) производительность труда;
в) рентабельность товарных запасов г) норматив товарных запасов;
2.3. Стоимость сырья и товаров, используемых для изготовления продукции общественного питания:
а) включается в издержки общественного питания
б) не включается в издержки общественного питания
в) в зависимости от учетной политики предприятия
2.4. Разница между объемом товарооборота и себестоимостью проданных сырья и товаров представляет собой:
а) операционные доходы
б) прибыль от продаж
в) валовую прибыль
г) внереализационные доходы
2.5. Переоценка основных фондов осуществляется путем:
а) расчета суммы износа;
б) индексации стоимости основных фондов;
в) расчета суммы амортизации.
г) зависит от желания руководства предприятия