По данным таблицы 26 дать оценку показателям состава и движения основных производственных фондов предприятия общественного питания, рассчитав коэффициенты обновления, выбытия, прироста, износа и годности основных фондов. Написать вывод по результатам проведенных расчетов.
Таблица 26 – Анализ динамики и структуры основных фондов предприятия
общественного питания.
| Показатели | Наличие на начало года | Поступило за год, тыс. руб. | Выбыло за год, тыс. руб. | Наличие на конец года | Темп роста за год, % | ||
| тыс. руб. | в % к итогу | тыс. руб. | в % к итогу | ||||
| 1. Первоначальная стоимость основных фондов, всего | |||||||
| в том числе: | |||||||
| - здания и сооружения | 9177,0 | - | - | ||||
| - машины и оборудование | 455,2 | 89,7 | 45,6 | ||||
| - транспортные средства | 113,4 | 165,0 | - | ||||
| - инвентарь | 64,2 | 33,8 | 27,2 | ||||
| - прочие основные фонды | 120,5 | 20,4 | |||||
| 2. Износ основных фондов | 2294,6 | 2523,7 | |||||
| 3. Остаточная стоимость основных фондов |
ВАРИАНТ 23.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1.Понятие, состав и структура основных фондов предприятия общественного питания.
2. Основные элементы организации оплаты труда и факторы, определяющие ее величину.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1.Покупные товары предприятий общественного питания это:
а) сырье и товары, закупаемые у других предприятий
б) все, что предприятия общественного питания закупают на рынке
в) готовая к употреблению продукция, реализуемая без дополнительной
обработки
г) все ответы верны
2.2.Число дней, в течение которых имеющийся на складе предприятия товарный запас будет реализован, называется
а) коэффициентом оборачиваемости б) временем обращения
в) товарооборотомг) нормой товарного запаса
2.3.Товарооборот предприятий общественного питания в динамике увеличился на 15 %, численность работников - на 12%. Производительность труда при этом:
а) увеличилась в) осталась неизменной
б) снизилась г) информации недостаточно для ответа
2.4. Издержки предприятия общественного питания в прошлом году составили –3500 тыс. руб, в отчетном – 3750 тыс. руб. Предприятие получило: а) абсолютную экономию издержек в сумме 250 тыс. руб;
б) абсолютный перерасход издержек в сумме 250 тыс. руб.
в) абсолютный перерасход издержек в размере 7,1%
г) относительный перерасход в размере 250 тыс. руб.
2.5.Валовая прибыль рассчитывается:
а) как разница между суммой наценок и издержками общественного питания
б) как общая сумма всех видов прибыли предприятия
в) как разница между объемом товарооборота без НДС и себестоимостью реализованных сырья и товаров
г) как разница между прибылью до налогообложения и текущим налогом на прибыль






