По данным таблицы 27 проанализировать выполнение плана труду и заработной плате. Сделать соответствующие выводы.
Таблица 27 - Анализ выполнения плана по труду и заработной плате.
| Показатели | Ед. изм. | План | Фактически | % выполнения | Отклонение | ||
| 1. Товарооборот | тыс.руб | 16805,2 | 104,3 | ||||
| 2. Оборот по продукции собственного производства | тыс.руб | ||||||
| 3.Уд. вес собственной продукции в товарообороте | % | 72,34 | - 1,18 | ||||
| 4. Численность работников, всего в том числе: | Чел. | ||||||
| 4.1. Численность работников производства | Чел. | ||||||
| 4.2. Численность работников торговой и прочих групп | Чел. | ||||||
Окончание таблицы 27.
| Показатели | Ед. изм. | План | Фактически | % выполнения | Отклонение |
| 5. Производительность труда по предприятию | тыс.руб. | ||||
| 6. Производительность труда работников производства | тыс.руб | 104.4 | |||
| 7. Производительность труда работников торговой и прочих групп | тыс.руб | 107,1 | |||
| 8. Фонд заработной платы, всего в том числе: | тыс.руб | 2050,0 | |||
| 8.1. Фонд зарплаты работников производства | тыс.руб | 914,1 | |||
| 8.2. Фонд зарплаты работников торговой и прочих групп | тыс.руб | 107,2 | |||
| 9. Средняя заработная плата по предприятию | руб. | ||||
| 10. Средняя зарплата работников производства | руб. | 106,4 | |||
| 11. Средняя зарплата работников торговой и прочих групп | руб. |
ВАРИАНТ 24.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Методика определения потребности предприятия общественного питания в сырье и товарах.
2. Фонд заработной платы: порядок формирования и направления использования.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Производительность труда работников производства определяют по формуле:
а) Пт = О: Ч в) Пт = О: Ч пр-ва
б) Пт = Опсп: Ч пр-ва г) Пт = Опсп: Ч
где Пт - производительность труда, руб.
О – товарооборот, руб.
Опсп - оборот по продукции собственного производства, руб.
Ч - численность работников предприятия, чел.
Ч пр-ва - численность работников производства, чел.
2.2 Товарооборот предприятия увеличился на 10%, средняя величина товарного запаса – на 12%. При этом:
а) увеличились и время обращения, и коэффициент оборачиваемости
б) снизились и время обращения, и коэффициент оборачиваемости
в) увеличилось время обращения, но снизился коэффициент оборачиваемости
г) снизилось время обращения, но увеличился коэффициент оборачиваемости
2.3. Наибольший уровень издержек обращения наблюдается:
а) в оптовой торговле; в) в общественном питании;
б) розничной торговле; г) везде одинаков;
2.4. Рентабельность характеризует:
а) сумму полученной предприятием прибыли
б) величину прибыли в расчете на 1 руб. товарооборота
в) отношение товарооборота к сумме прибыли предприятия
2.5. Социальное общественное питание организовано:
а) в ресторанах в) в столовых
б) в кафетериях г) детских садах д) в барах






