По данным таблицы 29 проанализировать эффективности использования основных фондов предприятия общественного питания. Написать вывод.
Таблица 29 – Анализ эффективности использования основных фондов
предприятия общественного питания
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % |
1. Товарооборот | тыс.руб. | 23440,0 | 105,8 | ||
2. Оборот по продукции собственного производства | тыс.руб. | 14930,0 | 16070,2 |
Окончание таблицы 29.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % |
3. Выпуск блюд | тыс. шт. | 356,8 | 373,4 | ||
4. Число мест в предприятии | единиц | ||||
5. Торговая площадь | кв. м. | ||||
6. Производственная площадь | кв. м | ||||
7. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | тыс.руб. | 13212,5 | 102,2 | ||
в том числе активной части | тыс.руб. | 677,3 | +55,2 | ||
8. Средняя численность работников | чел. | ||||
9. Прибыль до налогообложения | тыс.руб. | 2658,6 | 2925,2 | ||
10. Товарооборот на одно место | тыс.руб. | ||||
11. Выпуск блюд на одно место | тыс. шт. | ||||
12. Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади | тыс.руб. | ||||
13. Оборот по продукции собственного производства на 1 кв. м. производственной площади | тыс.руб. | ||||
14. Фодовооруженность | тыс.руб. | ||||
15. Производительность труда | тыс.руб. | ||||
16. Прибыль на 1 место | тыс.руб. | ||||
17. Прибыль на 1 кв. м. площади: | |||||
- общей | тыс.руб. | ||||
- производственной | тыс.руб. | ||||
- торговой | тыс.руб. | ||||
18. Фондоотдача | руб. | ||||
19. Фондоотдача активной части основных фондов | руб. | ||||
20.Фондоемкость 1 руб. товарооборота | руб. | ||||
21. Фондоемкость 1 руб. оборота по собственной продукции | руб. | ||||
22. Рентабельность основных фондов | руб. | ||||
23. Интегральный показатель эффективности использования основных фондов | % |
Список рекомендуемой литературы
|
|
Основная литература:
1. Батраева Э.А. Экономика предприятия общественного питания: учеб. пособие/ Э.А. Батраева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 592 с.
2. Фридман А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров /А.М. Фридман. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2013. – 464 с.
3. Экономика предприятия (торговли и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. – Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.
|
|
4. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Под ред. Т. И. Николаевой, Н. Р. Егоровой. – М.: КноРус, 2008. – 399с.
Дополнительная литература:
1. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Часть 1) // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
3. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
4. Трудовой кодекс РФ // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 19.02.1993 г. № 4520-1 – ФЗ. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
6. Федеральный закон РФ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
7. Федеральный закон РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
8. Российская Федерация. Правительство. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы: пост. Правительства РФ от 01.01.2002 г. // Консультант+.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» ПБУ 4/99: утв. приказом М-ва финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: утв. приказом М-ва финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом М-ва фин. РФ от 30.03.2001 г. № 26н. // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утв. приказом М-ва финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. приказом М-ва финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н в // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
15. Решение Красноярского городского Совета от 29.11.2005 N В-137 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» // Правовая справочно-информационная система «Консультант Плюс».
16. Арзуманова Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учебник / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2009. – 272 с.
17. Гражданкина Е. В. Экономика малого предприятия: [производственный процесс, издержки производства и себестоимость, трудовые ресурсы, ценообразование и ценовая политика, структура источников финансирования предприятия, производственное планирование, стили управления, контроллинг] / Е. В. Гражданкина. – М.: ГроссМедиа: Российский бухгалтер, 2008. - 141 с.
18. Грибов В. Д. Экономика организации (предприятия): учебное пособие. / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - М.: КНОРУС, 2008. - 416 с.
19. Ковязина Н.З. Заработная плата на предприятии с учетом требований ТК РФ/ Н.З. Ковязина. – СПб.: ПИТЕР, 2004. – 219 с.
|
|
20. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: учебное пособие для менеджмента / Б.Г. Мазманова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с.
21. Пирогова А.М. Ресторан, кафе, закусочная. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения / А.М. Пирогова, Е.И. Свиридова; под общ. ред. Т.В. Севастьяновой. – М: Вершина, 2007. – 176 с.
22. Смирнова А.М. Организация оплаты труда в торговле: учеб. пособие/ А.М. Смирнова. Федер. агентство по образованию, Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск: КаСС, 2006. – 131с.
23. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / В. В. Усов. – М.: Академия, 2009. – 431 с.
24. Хорошилова О. В. Экономика и планирование предпринимательской деятельности / О. В. Хорошилова. - Воронеж: Воронежский гос. технический ун-т, 2008. - 175 с.
25. Экономика, анализ, и планирование на предприятии торговли: учебник / Под ред. А. Н. Соломатина.–М.: Питер, 2009. - 553 с.
26. Экономика предприятия (фирмы): учебник / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 603 с.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Торгово-экономический институт
Кафедра экономики и планирования
Контрольная работа
по курсу: Экономика предприятия общественного питания
Вариант ___
Выполнил: студент___________________________ (факультет, курс, группа) (Фамилия, имя, Отчество) Номер зачетной книжки____________ | Проверил: преподаватель кафедры экономики и планирования Горащенко Е.В. _________________________________«____»_______________ 201_ г. ________________________________ |
Красноярск
2015