Определение безубыточности работы предприятия

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности (критический объем производства, продаж) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Тбез = С / (Ц-V),

где С- постоянные затраты на годовой объем производства, тыс. руб.,

Ц – цена единицы продукции, тыс. руб.,

V – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.

Пример расчета точки безубыточности приведен ниже.

Таблица 1 содержит условные данные для расчета точки безубыточности.

Таблица 1 - Исходные данные для расчета точки безубыточности

Показатели Сумма, тыс. руб.
Выручка от реализации Переменные затраты на объем производства Переменные затраты на единицу продукции Постоянные затраты Прибыль Цена за единицу, тыс. руб. Объем реализации, т. 25,36 18427,6 35669,4  

Произведем расчет точки безубыточности на основании данных таблицы и изобразим его графически на рис. 1

Тбез = 18427,6 / (36-25,36) = 1733,5 т.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический (пороговый) объем реализации, равный 1733,5 т.

2. Порог рентабельности, тыс. руб., равный произведению критического объема реализации на цену единицы продукции. Порог рентабельности в данном случае равен: 1733,5 ∙ 36 = 62406 тыс. руб.

3. Запас финансовой прочности, тыс. руб., определяемый как разность между выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности равен: 183276 – 62406 = 120870 тыс. руб.

4. Маржа безопасности определяется как разность между объемом реализации в натуральном выражении и критическим объемом реализации. Маржа безопасности в нашем случае определяется: 5091 – 1733,5 = 3357,5 т.

Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей. Из расчетов и рис. 1 мы видим, что при объеме реализации 1733,5 т. и выручке от реализации в размере 62406 тыс. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 120870 тыс. руб. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше финансовая прочность предприятия, а, следовательно, его финансовая устойчивость.


Рис. 1 Определение точки безубыточности





Подборка статей по вашей теме: