Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.
Точка безубыточности (критический объем производства, продаж) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности рассчитывается по формуле:
Тбез = С / (Ц-V),
где С- постоянные затраты на годовой объем производства, тыс. руб.,
Ц – цена единицы продукции, тыс. руб.,
V – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.
Пример расчета точки безубыточности приведен ниже.
Таблица 1 содержит условные данные для расчета точки безубыточности.
Таблица 1 - Исходные данные для расчета точки безубыточности
| Показатели | Сумма, тыс. руб. |
| Выручка от реализации Переменные затраты на объем производства Переменные затраты на единицу продукции Постоянные затраты Прибыль Цена за единицу, тыс. руб. Объем реализации, т. | 25,36 18427,6 35669,4 |
Произведем расчет точки безубыточности на основании данных таблицы и изобразим его графически на рис. 1
Тбез = 18427,6 / (36-25,36) = 1733,5 т.
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:
1. Критический (пороговый) объем реализации, равный 1733,5 т.
2. Порог рентабельности, тыс. руб., равный произведению критического объема реализации на цену единицы продукции. Порог рентабельности в данном случае равен: 1733,5 ∙ 36 = 62406 тыс. руб.
3. Запас финансовой прочности, тыс. руб., определяемый как разность между выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности. Запас финансовой прочности равен: 183276 – 62406 = 120870 тыс. руб.
4. Маржа безопасности определяется как разность между объемом реализации в натуральном выражении и критическим объемом реализации. Маржа безопасности в нашем случае определяется: 5091 – 1733,5 = 3357,5 т.
Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает.
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли.
Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей. Из расчетов и рис. 1 мы видим, что при объеме реализации 1733,5 т. и выручке от реализации в размере 62406 тыс. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 120870 тыс. руб. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше финансовая прочность предприятия, а, следовательно, его финансовая устойчивость.

Рис. 1 Определение точки безубыточности