double arrow

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА


Предпринимательская деятельность без образования юридического лица может осуществляться в России как отдельными гражданами, так и в рамках простого товарищества — договора о совместной деятельности индивидуальных предпри­нимателей или коммерческих организаций.

Как указано в Гражданском кодексе РФ, гражданин вправе заниматься пред­принимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (за ис­ключением той его части, на которую, согласно законодательству, взыскание не обращается). Предусматривается возможность признания индивидуального предпринимателя банкротом, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

В качестве наиболее существенных особенностей простого товарищества от­метим солидарную ответственность участников по всем общим обязательствам, возникающую при осуществлении ими предпринимательской деятельности. При­быль распределяется пропорционально внесенным участниками вкладам (если иное не предусмотрено договором или другим соглашением), в качестве которых допускаются не только материальные и нематериальные активы, но и неотдели­мые личностные качества участников. Как правило, каждый участник договора вправе действовать от имени всех товарищей; если же зафиксирована необходи­мость совместного ведения дел, то для совершения каждой сделки требуется об­щее согласие.




Рис. 4.2. Организационно-правовые формы предпринимательства во Франции

Рис. 4.3. Организационно правовые формы предпринимательства в Германии

Российское законодательство вводит и такую модель, как негласное товарище­ство. Этим термином обозначен особый вид простого товарищества, где договор предусматривает неразглашение самого факта его существования для третьих лиц. В отношениях с последними каждый из участников негласного товарище­ства отвечает всем своим имуществом по тем сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

Указанные формы предпринимательства широко применяются в Европе и других странах.

В ФРГ индивидуальные предприятия распространены в розничной и мелко­оптовой торговле, а также в местной промышленности; владелец такого предпри­ятия отвечает по его обязательствам всем своим имуществом. Судя по тому, что почти 10% от общего количества немецких предприятий приходится на эту форму организации капитала3, она достаточно эффективна. Аналогичным образом, во Франции предприниматель, создающий личное предприятие, является его един­ственным владельцем и один несет за него ответственность — как вложенным в дело имуществом, так и всем своим достоянием.4



3B. Weidtmann.Grundwissen Bertiebswirtschaft.- Ernst Klett Verlag fűr Wissen und Bildung. Stuttgart,1991.

4 Здесь и далее данные об организационно-правовых формах бизнеса во Франции взяты из книги: Предприятия во Франции.М.:Анор,1994.

Как видно из приведенных схем, форма простого товарищества используется и в европейских странах. Здесь нет существенных различий с российским аналогом: это договорное объединение, соглашение о достижении некоторой цели опреде­ленным в договоре способом и о разделе предполагаемых прибылей и убытков.

Простое товарищество во Франции не только не регистрируется в качестве юридического лица, но и не обязано предавать свою деятельность огласке. Участ­ники товарищества отвечают всем своим имуществом по его обязательствам, что обусловлено конфиденциальным характером подобного соглашения. Третьи лица не информируются о соглашении: имея дело с одним из участников, они не знают, есть ли у него вообще партнеры. Таким образом, здесь можно констатировать бли­зость к принятому в России понятию негласного товарищества. В большей степе­ни на российскую модель простого товарищества похоже фактически образован­ное товарищество, участники которого выступают как подлинные компаньоны.

Рассматривая немецкое законодательство в этой части, можно отметить пол­ное терминологическое единство с нашей практикой. Тот факт, что негласное товарищество представлено, наряду с простым товариществом, в виде самостоя­тельной модели, а не в качестве его разновидности, как в России, не играет прин­ципиальной роли.



ОРГАНИЗАЦИИ (ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА)

Российское законодательство делит все организации на коммерческие и некоммер­ческие.

Коммерческими называются организации, преследующие извлечение при­были в качестве основной цели своей деятельности. К их числу относятся: хозяй­ственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государ­ственные и муниципальные унитарные предприятия; данный список является исчерпывающим, то есть не может быть расширен иначе, кроме как путем внесе­ния изменений в кодекс.Некоммерческими считаются организации, для кото­рых извлечение прибыли не является основной целью и не распределяющие ее среди участников. К их числу относятся: потребительские кооперативы, обще­ственные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, фонды, уч­реждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы; данный список, в отличие от предыдущего, является открытым.

Гражданский кодекс РФ определяет хозяйственные товарищества и общества как коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным (складочным) капиталом. К этой группе коммерческих организаций относятся: полное и коммандитное товарищества (последнее также называется товарище­ством на вере), общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью и акционерное общество.

Во всех странах рыночной экономики хозяйственные товарищества и обще­ства играют ведущую роль в хозяйственной деятельности, в том числе, связан­ной с выходом на мировые рынки, поэтому их изучение представляет особую важность.

В Германии из общего числа юридических лиц выделяются (см. рис. 4.3) два вида товариществ (полное и коммандитное) и два вида обществ (с ограниченной ответственностью и акционерное). Французское законодательство, как показано на рис. 4.2, объединяет практически те же формы предпринимательства под на­званием коммерческих обществ.

Очевидна структурная идентичностьданных подходов и принятого в России (исключения составляют модификации общества с ограниченной ответственно­стью: российское общество с дополнительной ответственностью и французское общество с ограниченной ответственностью, записанное на одного владельца). Это делает возможным и целесообразным последовательное рассмотрение содержа­щихся в них моделей по указанной выше методике (описание для базовой страны плюс сравнительный анализ).

Что касается прочих видов организаций, здесь сходство не столь заметно, хотя в ряде случаев употребляются одни и те же термины.

Французское законодательство выделяет, наряду с коммерческими общества­ми, объединения по экономическим интересам, некоммерческие общества, неком­мерческие юридические лица и кооперативы. Виды организаций, аналогичные двум последним, существуют также в Германии; кроме того, там применяются особые формы: коммандитное товарищество, включающее общество с ограниченной от­ветственностью в качестве полного товарища и коммандитное товарищество на акциях. Основная часть их, представляющая наибольший интерес с позиций биз­неса, будет рассмотрена ниже.

ТОВАРИЩЕСТВА

РОССИЙСКИЕ НОРМЫ

Полное товарищество

ГК РФ признает полным такоетоварищество, участники которого (полные това­рищи) в соответствии с договором занимаются предпринимательской деятель­ностью от имени товарищества и солидарно несут по его обязательствам субси-диарную ответственность.

Одним из основных понятий, характеризующих полное товарищество, являет­ся складочный капитал. Складочный капитал образуется в результате внесения учредителями товарищества своих вкладов, и его величина, по крайней мере, в начальный период деятельности определяет финансовые возможности организа­ции, образуя материальную базу ее функционирования. Соотношение вкладов участников определяет, как правило, распределение прибыли и убытков товари­щества, а также права участников на получение части имущества или ее стоимо­сти при выбытии из товарищества. Общая же величина складочного капитала в дальнейшем особой роли не играет, формируя только условие для распределения прибыли между участниками.

Полное товарищество не имеет устава, оно создается и действует на основании учредительною договора, подписываемого всеми участниками. В договоре приво­дятся обязательные для любого юридического лица сведения (наименование, ме­сто нахождения, порядок совместной деятельности участников по созданию това­рищества, условия передачи ему имущества и участия в его деятельности, порядок управления его деятельностью, условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, порядок выхода участников из его состава), а также: размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей участ­ников в складочном капитале; размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов; ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Участие в полном товариществе налагает довольно жесткие обязанности. Так, запрещено одновременное участие более чем в одном полном товариществе (вви­ду особого характера ответственности по обязательствам последнего). Участник не имеет права без согласия остальных участников совершать от своего имени сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарище­ства. К моменту регистрации товарищества каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал (остальная часть вносится в сроки, установленные учредительным договором). Кроме того, каждый товарищ должен участвовать в его деятельности в соответствии с учредительным догово­ром.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников; каждый участник имеет, как правило, один голос (вме­сте с тем, учредительный договор может предусматривать иной порядок, а также возможность принятия решений большинством голосов). Каждый участник име­ет право знакомиться со всей документацией товарищества, а также (если догово­ром не установлено иного способа ведения дел) действовать от имени товарище­ства.

Важнейшим вопросом является изменение состава участников полного това­рищества.

Участник вправе выйти из товарищества, учрежденного без указания срока, заявив не менее чем за 6 месяцев о своем намерении; если товарищество создано на определенный срок, то отказ от участия в нем допускается лишь по уважитель­ной причине. Вместе с тем, предусматривается возможность исключения в судеб­ном порядке кого-либо из участников по единогласному решению остальных участ­ников. Выбывшему участнику, как правило, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая его доле в складочном капитале. Доли участников наследуются и передаются в порядке правопреемства, но вступление наследника (правопреемника) в товарищество осуществляется только с согласия других участников. Наконец, возможен вариант изменения состава товарищей путем передачи одним из участников (с согласия остальных) своей доли в скла­дочном капитале или ее части другому участнику или третьему лицу.

Ввиду чрезвычайно сильной взаимозависимости полного товарищества и его участников, целый ряд событий, затрагивающих участников, может привести к ликвидации товарищества. К числу таковых относятся, в частности: выход участ­ника; смерть участника — физического лица или ликвидация участника — юриди­ческого лица; обращение кредитором кого-либо из участников взыскания на часть имущества товарищества; открытие в отношении участника реорганизационных процедур по решению суда; признание участника банкротом. Однако если это пре­дусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участни­ков, товарищество может продолжить свою деятельность.

Как и любое другое юридическое лицо, полное товарищество может быть лик­видировано по решению его участников, по решению суда при нарушении требо­ваний законодательства и в соответствии с процедурой банкротства. Основанием ликвидации полного товарищества является также уменьшение числа его участ­ников до одного (в течение 6 месяцев с момента такого уменьшения данный участ­ник вправе преобразовать товарищество в хозяйственное общество).







Сейчас читают про: