В связи с тем, что нередко классические реологические модели не позволяют достаточно точно описать кривую течения материала, в реологии широко используются различные эмпирические и полуэмпирические уравнения, полученные экспериментальным путем. Среди множества уравнений, предлагаемых для описания течения пищевых масс, широко используются два основных уравнения - уравнение Шульмана и уравнение Гершеля-Балкли.
Первое уравнение: уравнение Шульмана, которое имеет вид
= , (2.19)
где а, b - коэффициенты, определяемые экспериментально.
При значениях а = b = 2 это уравнение превращается в уравнение Кэссона, вида
. (2.20)
Второе уравнение: уравнение Гершеля-Балкли, которое имеет вид:
, (2.21)
где - коэффициент, пропорциональный вязкости при градиенте скорости, равном единице, Па·с п; п - индекс течения.
Данное уравнение при =0 приобретает вид степенного уравнения Освальда де Вале
. (2.22)
При п = 1 уравнение приобретает вид уравнения Шведова-Бингама.
Приведенные математические зависимости широко используются для описания поведения пищевых продуктов в различных условиях деформирования при приложении нормальных и касательных напряжений.
|
|