Этиология аллергических реакций

Причиной аллергических заболеваний яв­ляется аллерген, аих возникнове­ния - определенные особенности внешней среды и состояние реактивности организма.

Аллергенами называют вещества, вызы­вающие развитие аллергической реакции. Они могут быть антигенами, с многочислен­ными антигенными детерминантами, и биологически активными веществами, представ­ляющими смесь антигенов (пыльца трав, частицы эпидермиса). Аллергены обладают чужеродностью и часто - макромолекулярностью, хотя гаптены тоже могут обладать аллергенными свойствами, становясь антиге­нами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества -йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемые комплексные антигены, специ­фичность которых определяется специфичностью гаптена. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены) или мо­гут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены).

Классификация аллергенов. Различают аллергены:

- бытовые (неорганические и органи­ческие вещества микробного, растительного и животного происхождения: домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних живот­ных, пух домашних птиц, постельные кле­щи, моющие средства);

- грибковые (микроаллергены: кандиды, трихофиты, эпидермофиты, актиномицеты);

-животного происхождения (эпидермальные, яды перепончатокрылых, клещи, материалы из шерсти животных, корм для рыб);

- лекарственные (вакцины, сыворотки, инсулин, препараты мышьяка, йода, ртути, антибиотики, сульфаниламиды, витамины);

- микробные (возбудители туберкуле­за, токсоплазмоза, бруцеллеза, вирусы кори, гриппа, герпеса, инфекционного гепатита);

- пищевые (коровье молоко, белки кури­ных яиц, мясо, рыба, ракообразные, цитру­совые, кофе, орехи, мед);

- растительные (пыльца, сок растений).

Возможность возникновения аллергичес­кого заболевания у данного индивидуума определяется характером, свойствами и количеством антигена, путем его поступле­ния в организм, а также особенностями реактивности организма. Например, аскаридозный антиген стимулирует образование антител IgE-класса, т. е. аллергических ан­тител. Антигены, являющиеся слабымииммуногенами и находящиеся в окружающей среде в небольших количествах (пыльца растений, домашняя пыль), попадая в орга­низм, также могут вызвать развитие аллергического заболевания.

С другой стороны, у многих людей, по­лучавших пенициллин, обнаруживаются ан­титела различных классов иммуноглобулинов к пенициллину, однако аллергические реакции на пенициллин развиваются только у некоторых из них. Указанные факторы связывают с особенностями реактивности ор­ганизма.

Аллергическая реактивность (аллер­гическая конституция) в значительной мере определяется наследственными особенностя­ми организма. Свыше

80 % детей с аллер­гией в возрасте до 10 лет имеют отяго­щенный семейный анамнез. В родословных больных бронхиальной астмой (наиболее тя­желое аллергическое заболевание) наслед­ственное предрасположение к аллергии сос­тавляет более 50 %. Однако аллергические заболевания не относятся к группе наследственных болезней, передаваемых непосред­ственно от родителей к потомству; пере­дается только предрасположенность к аллер­гии. Исследования аллергических проявле­ний у однояйцевых близнецов показали, что реализация аллергической предрасположенности в заболевание строго зависит от факторов внешней среды и их природы. Особенно чувствителен к развитию аллер­гического процесса организм в детском воз­расте.

К факторам внешней среды (или соци­альным факторам), способствующим аллергизации населения, относятся:

1) широкая обязательная вакцинация населения против многих инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, коклюш и т. д.). Известно, что коклюшная вакцина повышает чувствитель­ность тканей к гистамину, вызывает бло­каду бета-адренергических рецепторов в брон­хиальной ткани, играет роль адъюванта для синтеза аллергических антител;

2) широкое применение сывороток в лечебных целях, которые сами могут являться аллер­генами;

3) значительный рост простых и сложных химических веществ, потенциаль­ных аллергенов, окружающих человека. Это — лекарства, препараты бытовой химии, пес­тициды и гербициды в сельском хозяй­стве, воздух и вода, загрязненные промыш­ленными отходами. Считается, что в среднем аллергические заболевания охватывают око­ло 10 % населения земного шара.

Не всегда понятно, через какие конкрет­ные механизмы реализуются в болезнь на­следственная предрасположенность к ал­лергии и социальные факторы. Существен­ными являются следующие: 1) повышенная проницаемость кожных или слизистых барь­еров, ведущая к поступлению в организм антигенов, которые в обычных условиях либо не поступают, либо поступлениеих ограничено. В формировании этого механиз­ма значительна роль воспалительных про­цессов верхних дыхательных путей, воспа­лительных заболеваний кишечника, дисбактериоза кишечника; 2) особый характер иммунного ответа на антиген, ведущий к выработке преимущественно аллергических антител.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: