Жиры содержатся во всех тканях человека и относятся к основным и обязательным компонентам пищи человека. Потребности в жире зависят от возраста, образа жизни, климата и других факторов (80-100 г жира в сутки, из них 25-30 г должны составлять растительные жиры).
Биологическая полноценность жира обусловлена наличием в нем
витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и других компонентов.
К липидам относятся триглицериды, глицерофосфаты, холестерин и его эфиры, желчные кислоты, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные) и другие соединения.
Липиды входят в состав клеточных мембран, являются главными источниками энергии, растворителями витаминов А, Д, Е, Р, принимают участие в синтезе стероидных гормонов, участвуют в создании защитных термоизоляционных и водоотталкивающих покровов, играют механическую роль (фиксация почек).
Липиды (простагландины) являются регуляторами функций различных органов, участвуют в передаче нервных импульсов, в создании межклеточных контактов.
|
|
Часть липидов поступает в организм с пищей, часть – синтезируются в организме. С растительными жирами в организм вводятся некоторые полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая и другие), которые относятся к незаменимым жирным кислотам, т. к. они в организме человека не синтезируются.
При недостаточном поступлении в организм жиров резко возрастает вероятность онкологических заболеваний.
Регуляция обмена липидов:
· Симпатические влияния, адреналин, норадреналин, соматотропин, тироксин усиливают липолиз.
· Парасимпатические влияния, глюкокортикоиды и инсулин активируют липогенез.
Белки выполняют ряд важных функций в организме: информационная (гормоны), рецепторная (компонент рецепторов), католитическая (ферменты), структурная, транспортная, источник энергии.
Белки в организме не депонируются, при дефиците используются белки мышц, кожи, костей, паренхиматозных органов, мозга. При отсутствии поступления белка организм расходует на свои нужды около 4 г белка в сутки.
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, профессии и составляют около 90 г в сутки (или не менее 1 г/кг массы тела), 55 % должно быть белков растительного происхождения.
Регуляция обмена белка осуществляется нейроэндокринной системой:
· Инсулин, соматотропин и тироксин стимулируют биосинтез белка.
· Глюкокортикоиды усиливают катаболизм белка.