Патофизиология белкового обмена,обмена нуклеотидов, жирового обмена

Жиры содержатся во всех тканях человека и относятся к основным и обязательным компонентам пищи человека. Потребности в жире зависят от возраста, образа жизни, климата и других факторов (80-100 г жира в сутки, из них 25-30 г должны составлять растительные жиры).

Биологическая полноценность жира обусловлена наличием в нем

витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и других компонентов.

К липидам относятся триглицериды, глицерофосфаты, холестерин и его эфиры, желчные кислоты, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные) и другие соединения.

Липиды входят в состав клеточных мембран, являются главными источниками энергии, растворителями витаминов А, Д, Е, Р, принимают участие в синтезе стероидных гормонов, участвуют в создании защитных термоизоляционных и водоотталкивающих покровов, играют механическую роль (фиксация почек).

Липиды (простагландины) являются регуляторами функций различных органов, участвуют в передаче нервных импульсов, в создании межклеточных контактов.

Часть липидов поступает в организм с пищей, часть – синтезируются в организме. С растительными жирами в организм вводятся некоторые полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая и другие), которые относятся к незаменимым жирным кислотам, т. к. они в организме человека не синтезируются.

При недостаточном поступлении в организм жиров резко возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Регуляция обмена липидов:

· Симпатические влияния, адреналин, норадреналин, соматотропин, тироксин усиливают липолиз.

· Парасимпатические влияния, глюкокортикоиды и инсулин активируют липогенез.

Белки выполняют ряд важных функций в организме: информационная (гормоны), рецепторная (компонент рецепторов), католитическая (ферменты), структурная, транспортная, источник энергии.

Белки в организме не депонируются, при дефиците используются белки мышц, кожи, костей, паренхиматозных органов, мозга. При отсутствии поступления белка организм расходует на свои нужды около 4 г белка в сутки.

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, профессии и составляют около 90 г в сутки (или не менее 1 г/кг массы тела), 55 % должно быть белков растительного происхождения.

Регуляция обмена белка осуществляется нейроэндокринной системой:

· Инсулин, соматотропин и тироксин стимулируют биосинтез белка.

· Глюкокортикоиды усиливают катаболизм белка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: