ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Познавательные психические процессы
Ощущения, восприятие
Психические процессы - динамическое отражение действительности в различных формах психического явления.
Психический процесс - это течение психического явления, имеющего начало, развитие, конец, проявляющиеся в виде реакции.
При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с началом нового процесса.
Отсюда непрерывность психологической деятельности в состоянии бодрствования человека.
Психические процессы вызываются:
- внешними воздействиями,
- раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.
Психические процессы протекают с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от:
- особых внешних воздействий
- и состояний личности.
Психический процесс обеспечивает:
- и первичную регуляцию поведения и деятельности человека.
К познавательным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, представления, память, внимание, мышление, воображение, речь.
Ощущения
Основой знания об окружающем мире являются ощущения.
Без ощущений психическая активность человека падает до нуля, чему есть подтверждение в медицинской практике.
Ощущение - отражение человеком отдельных свойств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Механизмы формирования ощущений.
Роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до ЦНС как главного органа управления деятельностью сведения:
- о состоянии внешней
- и внутренней среды
Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов, которые состоят из:
1. рецепторов, воспринимающих раздражение;
2. проводящих центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры головного мозга;
3. центральных корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов.
В основе любого психического процесса, в том числе ощущения, лежат физиологические процессы возбуждения и торможения, протекающие в больших полушариях мозга.
Виды ощущений.
I. По расположению рецептора
1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды.
· Зрительные ощущения формируются с помощью - палочек (около 130 млн), являющихся аппаратом сумеречного зрения, - и колбочек (около 7 млн), позволяющих различать цвета.
Человек способен распознавать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.
Все цветовые тона можно получить с помощью смешения трех основных цветов: красного, синего и зеленого.
· Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде, на вкусовые рецепторы (около 1000), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, нёбе и надгортаннике.
Для возникновения вкусовых ощущений необходимо растворение веществ в слюне (или воде).
Вытертый насухо участок языка не дает вкусовых ощущений при воздействии на него твердыми веществами.
Вкусовые ощущения разделяются на ощущения сладкого, кислого, горького и соленого.
Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам:
- к сладкому наиболее чувствителен кончик языка,
- к кислому - края языка,
- к горькому - область корня языка.
· Обонятельные ощущения помогают человеку распознавать летучие вещества и запахи.
Обонятельные рецепторы расположены в каждой половине носовой полости (около 30 млн).
Теоретически различают 7 основных групп запахов:
1. эфирный (ацетон),
2. камфорный (нафталин),
3. мускусный (мускус),
4. цветочный (запах розы),
5. ментоловый (мята),
6. острый (уксус),
7. гнилостный (запах тухлого яйца).
Обоняние играет важную роль в оценке потребляемой пищи.
При насморке пища может показаться совсем безвкусной, так как при приеме пищи мы всегда пропускаем воздух через полость носа «едим носом».
Помимо этого, нос «участвует» в сексуальных отношениях.
· Слуховые ощущения возникают в результате звуковых волн.
Громкость звука определяется амплитудой волны, а его высота - частотой колебаний.
· Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов - их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.
· Температурные ощущения - это ощущения тепла и холода в результате активизации температурных рецепторов.
Необходимо помнить, что экстероцептивные ощущения холода, громкости, шершавости, солености, пахучести, яркости и т.д. субъективны.
2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов, информация от которых непрерывным потоком поступает в мозг.
В большинстве случаев ощущения (за исключением сытости, голода, жажды, полового удовлетворения) не осознаются.
К интероцептивным ощущениям также относятся
- ощущения равновесия, возникающие в результате деятельности
вестибулярного анализатора и обеспечивающие вертикальное положение тела.
3. Проприорецептивные ощущения - это ошущения, отражающие движения нашего тела.
С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию:
- о положении тела в пространстве,
- о взаимном расположении всех его частей,
- о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.
II. По контакту с раздражителем:
1. дистантные – слуховые, зрительные, обонятельные.
2. и контактные – кинестеческие, кожные, вкусовые, органические.
Свойства ощущений
Существуют общие свойства ощущений:
1. Качество – это каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов.
Например:
- слуховые ощущения характеризуются – высотой, тембором, громкостью;
- зрительные – цветовым тоном, насыщенностью.
2. Интенсивность – определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора
3. Длительность – Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
4. Пространственная локализация раздражителя – Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.
- В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель – вкусовые ощущения.
- А иногда они более разлиты – болевые ощущения.
Так же выделяются следующие свойства ощущений:
1) пороги ощущений и их чувствительность;
2) адаптация;
3) синестезия;
4) сенсибилизация.
1. Пороги ощущений и чувствительность анализаторов.
Для того, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины.
Например,
- человек не почувствует несколько крупинок сахара в стакане чая,
- не воспримет сверхвысокие частоты и т. д.
Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, - это нижний абсолютный порог ощущений.
Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением
небольших порций сахара в стакан чая одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие сахара раньше, чем все остальные.
Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных.
Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью.
Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора.
Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости.
Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога.
Например, человеку требуется меньшее количество сахара, чтобы почувствовать его вкус.
В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощушение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощушений.
Например,
- свет солнца ослепляет.
На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых:
- профессиональная деятельность человека,
- его интересы.
Например,:
- ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета.
Адаптация.
Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности.
Эта способность называется адаптацией.
Однако разные органы чувств обладают различной степенью адаптации.
Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов.
Например,
- под действием яркого света чувствительность зрительного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз.
Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор.
- Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат.
Сенсибилизация.
Иногда можно изменить чувствительность одного анализатора, воздействуя на другой.
Это явление и называется сенсибилизацией.
Например,
- известно, что чувствительность зрительного анализатора повышается, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, есливоздействовать резкими, сильными звуками.
Синестезия.
Специальные исследования показали, что иногда люди соединяют различные ощущения в одно.
Такое слияние называется синестезией.