double arrow

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)


тельности применения и частоте вынужденного удаления, обусловленного такими побочными эффектами и осложне­ниями, как кровотечение, боли, перфорация, экспулъсия, воспалительный процесс.

Мнения авторов в отношении приемлемости ЛНГ-ВМС не всегда совпадают. Два клинических исследования, прове­денных в течение 5 лет, показали почти одинаковую приемле­мость ЛНГ-ВМС и TCu-200Ag. В одном исследовании 53% женщин применяли в течение 5 лет ЛНГ-ВМС и 50% — ТСи-200Ag, в другом — эти показатели составили соответственно — 47 и 45%.

L.Speroff и соавт. (1996) провели анализ частоты досрочно­го удаления различных видов ВМК в течение одного года их применения в связи с кровотечением, болями, перфорацией, экспульсией, воспалительным процессом. Оказалось, что ЛНГ-ВМС удаляли чаще, чем медьсодержащие ВМК. Так, процент удаления петли Липпса составил 12—15%, ТСи-200 — 11%, TCu-380 Ag - 14%, ЛНГ-ВМС (Мирена) - 17%. Частота экспульсии составила соответственно 12—20, 8, 5 и 6%. Одна­ко контрацептивная эффективность ЛНГ-ВМС была значи­тельно выше: 0,2 по сравнению с 0,5—3,0.

В большинстве ранее представленных исследований име­ются доказательства хорошей переносимости ЛНГ-ВМС, что подтверждено более длительным, чем 5 лет, сроком использо­вания системы.




Обратимость контрацептивного эффекта ЛНГ-ВМС

Важным критерием достоинства любого контрацептивно­го средства является сохранение впоследствии репродуктив­ной функции.

Контрацептивное действие ЛНГ-ВМС полностью обрати­мо. Как уже указывалось выше, состояние эндометрия вос­станавливается через 1—3 мес. после удаления ЛНГ-ВМС, менструальный цикл нормализуется в течение 30 дней, фер-тильность — в среднем через 12 мес.

Результаты других исследований также подтверждают бы­стрый процесс нормализации менструальной и репродуктив­ной функций.

Введение ЛНГ-ВМС после искусственного аборта и родов

ЛНГ-ВМС может быть введена с целью контрацепции не только после менструации, но и сразу после искусственного аборта в I триместре и через 6 мес. после родов.


Гормональная внутриматочная левоноргестрел-рилизинг система: от контрацепции до ЗГТ 445

Сравнительный анализ объема кровопотери после введе­ния медьсодержащих ВМК и ЛНГ-ВМС сразу после аборта провели J.Suvisaazi и соавт. (1996). Было доказано, что ЛНГ-ВМС значительно уменьшает кровопотерю.

После рождения ребенка приходится решать вопрос о ме­тоде контрацепции. ОК не рекомендуется применять кормя­щим матерям в связи с переходом стероидов в молоко и уменьшением лактации. Для внутриматочной контрацеп­ции после родов целесообразно применять ЛНГ-ВМС.

Для доказательства того, что при внутриматочном введе­нии ЛНГ концентрация гестагена в плазме крови ниже, чем при любом другом методе гормональной контрацепции. H.Heikkila и T.Luukkainen (1982) исследовали концентрацию ЛНГ в плазме крови и в материнском молоке при примене­нии ЛНГ-ВМС (20 мкг/с). Авторы выявили, что через 3 мес. соотношение содержания ЛНГ в плазме крови и молоке со­ставило 100:25. В 600 мл молока содержалось ЛНГ 0,03 мкг/с (0,1%). Введенная через 6 нед. после родов ЛНГ-ВМС не оказала отрицательного влияния на развитие новорожден­ного.

Целесообразность введения ЛНГ-ВМС не ранее чем через 6 нед. после родов подтверждает в обзорной статье F.Sturridge и соавт. (1996): в большинстве публикаций этот срок считает­ся наиболее оптимальным, так как снижается риск длитель­ных кровянистых выделений после родов.







Сейчас читают про: