double arrow

Мебель и оборудование

2

Для данного кафе нужна простая и удобная мебель. Цвет мебели должен соответствовать цветовой гамме всего кафе. Так как видов и расцветок на рынке великое множество, проблем с нахождением и покупки, наиболее подходящей мебели для задумки дизайнера, проблем создавать не должно.

Торговая мебель проектируется с учетом условий работы кафе и их специализации. Мебель и оборудование должны способствовать созданию оптимальных условий для посетителей.

Необходимая мебель для проекта: барные стулья, обычные стулья, диваны, столы.

В своем проекте я в основном использовала диванные модули, т.к они имеют подходящий внешний вид для кафе, функциональны, удобны и мобильны. Для зоны кафе-бара необходимо также выбрать удобную мебель. Стулья у бара по своему внешнему образу похожи на конструкцию подвесного потолка. Идея столов для кафе возникла из обычной прямой угловатой линии, которая то опускаясь на пол, то поднимаясь на уровень стола задала ритм центральной композиции кафе. Полосы обволакивают помещение, опустившись с потолка на пол, затем пройдя по полу общего зала поднимаются по стенам к верху. Идея ломаной линии и цветового решения в сине-белых тонах связала два образа: геометрии и Греции. В кафе воплотилась идея греческой, античной геометрии.

Отделочные и конструктивно-отделочные материалы

Студенческое кафе - это общественное здание, через которое ежедневно проходят тысячи людей, поэтому делать ремонт и выбирать материалы для отделки кафе нужно, руководствуясь критерием строгих требований к износостойкости материалов.

Покрытия стен.

Отделка стен кафе разнообразная. Используется натуральный отделочный материал – кирпич, декоративная штукатурка. Лакокрасочный материал – акриловая краска трех разных цветов.

Покрытия пола.

Пол во всех помещениях кафе отделан плиткой из керамогранита – наиболее прочного и износостойкого материала. В центральной зоне общего зала используется наливной пол двух цветов. Также используется керамическая плитка с орнаментом.

Отделка потолка.

Наряду с традиционной отделкой потолка, большое распространение получило применение в качестве потолочных следующих материалов: гипсокартонных листов, пластика, виниловой пленки. Потолок в кафе подвесной, выполнен из окрашенных гипсоволокнистых плит.

Художественно-декоративное оформление интерьера

В художественно-декоративном оформлении интерьера предприятия питания существенную роль играет использование средств прикладного искусства, увеличивающие эмоциональную выразительность интерьера. Декор интерьера кафе соответствует стилевому решению. В данном интерьере кафе использован как активный вид декораций, так и пассивный. К первому относятся колонны, которые выделяют вход в общий зал, центральную столовую группу и сцену. Так же рельеф – меандр на двух противоположных стенах, классический карниз на входе и по периметру сцены. К пассивным относятся панно с подсветкой, с изображением древнегреческих ордеров. В входной зоне расположено три зеркала, и зеркальная панель на гардеробной стойке.

Цветовое решение

Цветовое решение предметной среды интерьера способствует созданию спокойной, уравновешенной атмосферы, а небольшие контрасты создают акценты и придают интерьеру оригинальность. В помещении использована тематическая окраска. Цвета подобраны с учетом греческих традиций, с добавлением контрастного – рыжего. Учитывая то, что в основном использован синий цвет, но при этом с рыжим акцентом на деталях – помещение в целом производит визуальное впечатление «теплого». Цвет дополняется текстурой. На стенах – фактура натурального кирпича, столы и пол выполнены из пластика с глянцевой отражающей поверхностью.

 

Световой дизайн

Основное освещение решено в подвесном потолке с неоновой подсветкой. Освещение столиков осуществляется при помощи зонированной подсветки. Над каждым столиком расположен подвесной прямоугольный светильник. Зона барной стойки освещается за счет неоновой подсветки в потолке. Так же используется точечное освещение на сцене.

Природа в интерьере

В создании художественного образа интерьера предприятий общественного питания важную роль играет озеленение – стремление объединить внутреннее пространство с внешней средой. Чаще всего флористика используется для оформления территорий перед кафе: это ландшафтный дизайн, создание мини-цветников и просто отдельно стоящие цветы и растения. В кафе, как правило, цветами оформляются те зоны, где происходит наиболее активное общение с посетелями. Флористика в равной степени применяется для оформления входа кафе. Однако здесь существует один нюанс: при входе практически невозможно поместить живые цветы, поэтому они заменяются на искусственные цветы или сухоцветы. Интересным решением может стать оформление кафе в соответствии со временем года. Жёлтые и красные осенние листья или полевые цветы способны повысить настроение. Флористика все ещё не достигла в нашей стране такой популярности, как в Европе, где оформление кафе цветами и растениями можно встретить повсеместно. По этой причине, кафе с качественным фитодизайном несомненно будет выгодно выделяться на фоне конкурентов, привлекая новых посетителей.

В данном кафе растения используются в роли перегородки между диванами в центральной зоне, что позволяет визуально разделить зал на 2 половины. Растения выбраны с неширокими и невысокими листьями, не сильно загромождающими пространство.

 

 

Заключение

В данной пояснительной записке мы проанализировали проект кафе, рассмотрели его с различных аспектов. Здесь нашли отражение общие положения проектирования и частные закономерности построения имеющегося проекта. В ходе работы в полной мере были рассмотрены следующие вопросы: функциональное зонирование; конструктивное решение разделения пространства; образное и стилевое решение интерьера; отделочные и конструктивно-отделочные материалы; мебель и нестандартное оборудование; световой дизайн; декоративное оформление интерьера и т.д.

Результатом работы должен стать проект помещения студенческого кафе, в результате которого были совмещены все необходимые функций для отдыха и полезного время припровождения.

Проект должен отвечает функциональным и эргономическим требованиям, имеет четкое конструктивное и образно-стилевое решение. Определён колорит интерьера, проработана отделка и декор, подобраны мебель и спроектирован световой дизайн интерьера.

Список литературы

1. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: Учебник для вузов / В.В. Адамович, Б.Г. Бархин, В.А. Варежкин [и др.]; под ред. И.Е. Рожина, А.И. Урбаха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1984. – 543 с.

2. Архитектурные конструкции / З.А. Казбек-Казиев, В.В. Беспалов, Ю.А. Дыховичный и др.; / Под ред. З.А. Казбек-Казиева: Учеб. для вузов по спец. «Архитектура». – М.: Архитектура-С, 2006. – 344 с., ил.

3. Дизайн – проектирование интерьера общественной среды. Кафе, ресторан: Учебно-методическое пособие / Абоимова И.С. – Н.Новгород: ВГИПУ, 2011. -67 с.

4. Молчанов В.М. Основы архитектурного проектирования: социально-функциональные аспекты. Учебное пособие / Серия «Высшее, В.Т. Шимко / Учебное пособие. – М.: Архитектура-С, 2008. – 136 с., ил.

5. СНиП 2. 08.02. – 89*. Общественные здания и сооружения / Минстрой России. – М.: ГП ЦПП, 1996. – 42 с.

6. Ткачев, В.Н. Архитектурный дизайн (функциональные и художественные основы проектирования): Учебное пособие. – М.: Архитектура-С, 2006. – 352 с., ил.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


2

Сейчас читают про: