double arrow

Дополнительные нормативные правовые акты


1. Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам, 15 нояб. 1965 г., г. Гаага // Сборник основных международных договоров Республики Беларусь в деятельности общих и хозяйственных судов. – Минск: ООО «Информпресс», 1999. – С. 25–34.

2. Конвенция о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам, 18 марта 1970 г., г. Гаага // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2001. – № 48. – 2/760.

3. Конвенция отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, 5 окт. 1961 г., г. Гаага // Сборник основных международных договоров Республики Беларусь в деятельности общих и хозяйственных судов. – Минск: ООО «Информпресс», 1999. – С. 226–231.

4. Инструкция о порядке осуществления консульской легализации: утв. постановлением М-ва иностранных дел Респ. Беларусь от 31 мая 2004 г. № 64 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2004. – № 91. – 8/11072.

5. О мерах по реализации положений Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющих необходимость легализации иностранных официальных документов: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 дек. 1992 г., № 754 // Собр. постановлений Правительства Респ. Беларусь. – 1992. – № 35. – ст. 640.




6. Инструкция по оказанию помощи гражданам Республики Беларусь в вопросах исполнения международных договоров Республики Беларусь о правовой помощи: постановление М-ва юстиции Респ. Беларусь от 1 июля 2003 г. № 17 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2003. – № 77. – 8/9722.

7. Методические рекомендации о порядке оказания учреждениями юстиции Республики Беларусь правовой помощи учреждениям юстиции иностранных государств и о порядке обращения за правовой помощью к этим учреждениям: утв. приказом М-ва юстиции от 26 марта 2003 г. № 55 // Юстиция Беларуси. – 2003. – № 4. – С.2–10.

8. Методические рекомендации о правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных постановлений с участием иностранных лиц: утв. постановлением Президиума Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь от 18 окт. 2006 г. № 90 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2008.

Дополнительная литература

1. Ефремов, Л. О некоторых вопросах применения международных договоров о взаимном оказании правовой помощи в работе арбитражных судов / Л. Ефремов // Хоз-во и право. – 1998. – № 3. – С. 96–100.

2. Жильцов, А. Н. Практическое руководство по применению Гаагской конвенции от 15 ноября 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам / А. Н. Жильцов, пер. с англ. А. Н. Жильцов [и др.]; отв. ред. А. Н. Жильцов. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 320 с.



3. Кенсовский, П. А. Легализация и признание документов иностранных государств / П. А. Кенсовский. – СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. – 385 с.

4. Марышева, Н. И. Международная правовая помощь и ее виды / Н. И. Марышева // Проблемы международного частного права: сб. ст. / Ин-т законодательного и сравнит. правоведения при Правительстве РФ; под ред. Н. И. Марышевой. – М.: Контакт, 2000. – С. 190–205.

5. Матусевич, В. Правовые аспекты консульской легализации / В. Матусевич // Юрист. – 2001. – № 1. – С. 97–99.

6. Медведев, И. Г. Письменные доказательства в частном праве России и Франции / И. Г. Медведев. – СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юрид. Центр Пресс», 2004. – 407 с.

Задачи

1. 14 мая 2006 г. суд Партизанского района г. Минска определил дату рассмотрения в судебном заседании дела по иску гражданки Республики Беларусь Саникович к гражданину Финляндии Ларсену о взыскании алиментов. Судебное заседание было назначено на 14 августа 2006 г. В порядке подготовки дела судья обратился с судебным поручением, в котором просил вручить ответчику копию искового заявления, извещение о времени и месте судебного заседания и получить объяснения ответчика по заявленному требованию.

Допущены ли судом нарушения при выполнении данного процессуального действия?

2. В суд Советского района г. Минска поступило исковое заявление Семенова С. о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание его несовершеннолетнего сына, проживающего вместе с матерью в Германии.



В каком порядке суд должен известить ответчика о времени и месте рассмотрения дела?

3. Из США поступило поручение по делу, которое находилось на рассмотрении окружного суда графства Харрис в штате Техас, по иску, заявленному родственниками Б., погибшего в Республике Беларусь при испытании поставленного фирмой «Дрессер индастриз ИНК» оборудования. В поручении американский суд просил допросить свидетелей, а также истребовать медицинские документы о состоянии Б. после аварии, его лечении и причине смерти. К поручению суд приложил вопросник, который представили стороны, и просил допросить свидетелей, используя вопросник.

Как должен поступить суд Республики Беларусь?

4. В 1937 г. Л. вступил в брак с иранской подданной Амалией П. Брак был совершен в русской православной церкви в Тегеране в соответствии с законодательством Ирана, допускающим религиозную форму заключения брака. В 1948 г. Л. вернулся в Брест и вступил в другой брак – с Ириной К. В 2008 г. он умер. Амалия П., претендуя на наследство, оставшееся после смерти Л., возбудила в суде Республики Беларусь иск о признании второго брака Л. с К. недействительным. Рассматривая дело, суд вынес определение, которым признал необходимым произвести осмотр записей, произведенных в церковных книгах русской православной церкви в Тегеране, и выслал его в адрес соответствующего суда в Иране.

Допущены ли судом ошибки?

5. В суд Ленинского района г. Бреста поступило судебное поручение от суда Болгарии с просьбой допросить в качестве свидетеля гражданина Сергеева. Поручение было составлено на болгарском языке и содержало просьбу оформить процессуальные документы в соответствии с законодательством Болгарии. К поручению прилагались тексты соответствующих статей болгарского законодательства.

Как должен поступить суд?

6. 22 мая 2005 г. И. Омельченко обратилась в суд г. Новополоцка с заявлением о взыскании алиментов с К. Омельченко, который проживает в Магаданской области. Третьим лицом на стороне ответчика в заявлении была указана Дмитриева – первая жена К. Омельченко, которая проживает в г. Калининграде. В порядке подготовки дела суд направил поручения о допросе ответчика по делу и третьего лица. 27 мая 2006 г. из Шмидтовского суда Магаданской области поступил ответ, из которого видно, что ответчик согласен с иском и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Каким образом должны направляться поручения в Российскую Федерацию? Может ли быть назначено дело к слушанию в отсутствие сведений о допросе третьего лица?

7. В суд Московского района г. Минска поступило судебное поручение от суда Франции, в котором содержалась просьба допросить в качестве свидетеля гражданина Республики Беларусь К. Гражданское дело, по которому возникла необходимость в получении свидетельских показаний К., касалось прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь. Суд Московского района г. Минска отказал в исполнении судебного поручения на том основании, что все споры, касающиеся прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, исключительно подсудны судам Республики Беларусь.

Правильно ли поступил суд?

8. В хозяйственный суд Гомельской области поступило исковое заявление УП «А» (г. Гомель) к ООО «Б» (г. Москва) о взыскании задолженности по договору поставки рапсового масла.

Арбитражному суду г. Москвы хозяйственным судом было направлено судебное поручение о вручении ответчику искового заявления и приложенных документов, на которое письмом от 26.05.2007 г. Арбитражный суд г. Москвы сообщил, что конверт с отметкой о том, что организация по указанному адресу не значится, возвращен Арбитражному суду органом связи.

Каков порядок направления судебных поручений хозяйственными судами Республики Беларусь арбитражным судам РФ? Считается ли в данной ситуации ответчик надлежащим образом уведомленным о дне судебного разбирательства?

9. В хозяйственный суд Минской области поступило исковое заявление предприятия «А» (г. Борисов) к предприятию «Б» (г. Кишинев, Республика Молдова) о взыскании задолженности по договору перевозки груза в сумме 24 млн бел. рублей.

Судья отправил определение о возбуждении дела и копию искового заявления почтой по адресу, указанному в исковом заявлении, однако они были возвращены отделением связи г. Кишинева в связи с отсутствием ответчика по указанному адресу, хотя в соответствии с ответом, полученным из Государственной регистрационной палаты Министерства юстиции Молдовы, адрес ответчика, указанный в исковом заявлении, является его юридическим адресом.

На направленное хозяйственным судом Минской области в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93 г. поручение о вручении ответчику судебных документов компетентный орган Республики Молдова доказательств вручения предприятию «Б» судебных документов также не представил, не сообщив об обстоятельствах, препятствующих исполнению данного поручения.

Судебные документы, направленные истцом «А», отделением связи также были возвращены в связи с отсутствием ответчика по указанному адресу.

С учетом ст. 128 ХПК судья посчитал возможным провести судебное разбирательство по делу на основе имеющихся доказательств в отсутствие представителей ответчика.

Правильно ли поступил судья? Каков порядок направления судебных поручений в Республику Молдова?

10. Н. Павличенко обратилась в управление юстиции с жалобой на нарушение сроков рассмотрения судом Заводского района г. Минска ее иска о взыскании алиментов с гражданина Швеции К. Фергюссона.

В ответе на жалобу управление юстиции указало, что суд не вправе рассматривать дело, не имея доказательств того, что копия искового заявления и извещения о дне судебного разбирательства вручены ответчику. В ответе была дана ссылка на ст. 15 международного договора, участниками которого являются Республика Беларусь и Швеция, и приведен ее текст: «если приказ о вызове в суд либо равноценный документ был отослан за рубеж с целью вручения, и ответчик не явился, то судебное решение не выносится до тех пор, пока не установлено, что документ был вручен способом, определенным внутренним правом адресуемого государства для вручения документа по делу внутреннего судебного процесса лицам, находящимся на территории этого государства.

Обоснован ли ответ, данный заявительнице? На какой договор сделана ссылка в ответе?

11. В Министерство юстиции Республики Беларусь поступило судебное поручение из Греции, в котором содержалась просьба о допросе проживающего в г. Борисове гражданина Петрова. Здесь же было указано, что стороны по делу хотят знать, когда будет осуществлен допрос, и просят известить их об этом. Поручение было составлено на греческом языке и сопровождалось переводом на английский язык, заверенным в греческом посольстве.

Как должно поступить Министерство юстиции Республики Беларусь? Должно ли быть сообщено сторонам время и место допроса?

Тема 6. Признание и исполнение иностранных
судебных решений







Сейчас читают про: