double arrow

Составление реструктурированного по срокам баланса


Измерение и оценка состояния ликвидности предполагает созда­ние в кредитной организации специальной информации. Основу та­кой информации составляет разработочная таблица (реструктуриро­ванный по срокам баланс), предназначенная для управления ликвид­ностью.

Для составления ежедневного реструктурированного баланса не­обходимо, во-первых, провести классификацию активов и пассивов и, во-вторых, определить периоды (временные интервалы), по которым будет осуществляться измерение ликвидности.


Примерная классификация активов и пассивов и периоды, по ко­торым составляется разработочная таблица, дана в Рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций Банка России1.

В соответствии с рекомендациями в активах выделяются следую­щие группы: денежные средства, счета в ЦБ РФ, государственные дол­говые обязательства, средства в банках, чистые вложения в ценные бу­маги для перепродажи, ссудная задолженность, проценты начислен­ные (включая просроченные), средства, переданные в лизинг, основные средства, нематериальные активы, хозяйственные материа­лы, чистые долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли; прочие активы; резервы на возможные потери, расходы будущих периодов.




Пассивы разбиваются на следующие группы: кредиты, получен­ные от ЦБ РФ, средства банков, средства клиентов, выпущенные дол­говые обязательства, прочие обязательства, доходы будущих периодов, резервы на возможные потери по расчетам с дебиторами, незарегист­рированный уставный капитал неакционерных банков, собственные средства, обязательства и гарантии, выданные банком.

На практике некоторые банки используют иную классификацию активов и пассивов. Так, балансовые операции (активные и пассив­ные) подразделяют на группы с учетом экономического содержания и ликвидности. К примеру, в активе и пассиве выделяются операции до востребования и срочные; все долгосрочные вложения (основные средства, капитальные вложения, участие в других банках и др.) объе­диняют в одну группу. Кроме того, в активах и пассивах выделяются забалансовые операции. Выведение ликвидной позиции осуществля­ется поэтапно: по балансовым операциям, по забалансовым операци­ям, а затем подводится общий итог.

Временные интервалы, по которым в реструктурированном балан­се отражаются активы, пассивы и забалансовые операции, выбирают­ся, как правило, исходя из построения плана счетов кредитной органи­зации.

При этом могут быть использованы три варианта выбора времен­ных интервалов:

• выделение периодов (до востребования; на один день; от 2 до
7 дней; от 8 до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до
1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет). В рекомендациях Банка России
отдельными графами выделены: а) просроченные; б) без срока;



• использование нарастающего периода (от до востребования до
на один день (включительно); от до востребования до 7 дней; от до вос-

1 См.: Письмо Банка России от 27 июля 2000 г. № 139-Т.



Глава 10. Управление ликвидностью банка


4. Механизм управления ликвидностью на основе денежных потоков



 


требования до 30 дней; от до востребования до 90 дней; от до востребо­вания до 180 дней; от до востребования до 1 года; от до востребования до трех лет; по всем срокам);

• использование обоих вариантов.

Многие банки при распределении пассивов по срокам определяют стабильную часть ресурсов до востребования, которую относят к даль­нему периоду, а нестабильную — к периоду до востребования. Для вы­деления стабильной части депозитов до востребования с помощью раз­личных математических приемов производится анализ и оценка дина­мического ряда цифр, характеризующих состояние депозитов до востребования за предшествующий период. Сумма стабильного остат­ка систематически пересматривается.

Анализ состояния ликвидности по реструктурированному балансу

Составление разработочной таблицы (реструктурированного ба­ланса) позволяет на каждый период определить состояние ликвидно­сти: активы соответствующего срока сопоставляются с пассивами и выявляется дефицит или избыток ликвидности. По каждому времен­ному периоду состояние ликвидности может характеризоваться следу­ющим образом:



• активы превышают обязательства, т.е. имеет место избыток лик­
видности, следовательно, на данный период имеет место высокая лик­
видность;

• обязательства превышают активы определенного срока, т.е.
имеет место дефицит ликвидности, что отрицательно характеризует
ликвидность кредитной организации в соответствующий период. Риск
ликвидности в данном случае вызван использованием ресурсов, пре­
доставленных клиентами, для формирования активов с более продол­
жительным сроком.

Оценка ликвидности на определенный период должна быть увяза­на с оценкой ситуации нарастающим итогом. Абсолютного соответст­вия суммы обязательств и активов соответствующего срока, как прави­ло, быть не может, однако важно, чтобы возникающее несоответствие было минимальным по сумме и непродолжительным по сроку.

Отрицательно характеризует ликвидность кредитной организации длительно возникающий дефицит (избыток) ликвидности, что свиде­тельствует о серьезных проблемах в управлении ликвидностью.

Кроме абсолютных значений дефицита (избытка) ликвидности применяется оценка ликвидности на основе относительных показате­лей (коэффициентов). В соответствии с рекомендациями Банка Рос­сии коэффициент дефицита (избытка) ликвидности рассчитывается


нарастающим итогом как процентное отношение абсолютной суммы дефицита (избытка) ликвидности к общей сумме обязательств. Пре­дельные значения указанного коэффициента кредитные организации устанавливают самостоятельно. Для этого анализируется взаимосвязь разных фактических уровней данного коэффициента с реальным со­стоянием ликвидности (соблюдение платежных обязательств, состоя­ние нормативов ликвидности, наличие минимально необходимой сум­мы средств на корреспондентском счете и др.).

Риск ликвидности кредитной организации появляется при воз­никновении дефицита ликвидности, он возрастает при увеличении ко­эффициента дефицита. Кредитная организация обладает тем большей возможностью изыскать источники для покрытия дефицита ликвид­ных средств, чем меньше относительное значение данного показателя.

Избыток ликвидности в границах, признанных кредитной органи­зацией в качестве нормальных, означает благополучное состояние ликвидности. Снижение коэффициента избытка ликвидности против предельного его значения еще не означает появления риска ликвидно­сти, но нуждается в анализе.

Анализ сложившегося дефицита (излишка) ликвидности за конк­ретный период предполагает изучение соответствия договорных сро­ков обязательств и требований данного периода, соблюдения договор­ных сроков обязательств и требований.

При несоответствии договорных сроков обязательств и требований причина дефицита (излишка) ликвидности, как правило, заключена в неудовлетворительном менеджменте кредитной организации либо в экономической ситуации. Последнее обстоятельство обусловливает использование долгосрочных источников для краткосрочных вложе­ний при отсутствии объектов долгосрочных вложений.

Зачастую дефицит ликвидности вызывается несоблюдением дого­ворных сроков как требований, так и обязательств: может иметь место как досрочное изъятие привлеченных банком ресурсов, так и пролон­гирование сроков выданных кредитов. Каждый из таких случаев требу­ет тщательного анализа причин и принятия соответствующих мер.

Анализ дефицита (излишка) ликвидности, рассчитанного нараста­ющим итогом, осуществляется путем обобщения материалов рассмот­рения состояния ликвидности применительно к отдельным периодам. В результате аналитик дает оценку состояния ликвидности с учетом сУмм, направлений (дефицит, излишек) и причин требований и обяза­тельств.

Отрицательно характеризует ликвидность кредитной организации значительный по сумме и длительный по сроку дефицит ликвидности,



Глава 10. Управление ликвидностью банка


5. Зарубежный опыт управления ликвидностью



 


вызванный неудовлетворительным менеджментом либо нарушением договорных сроков требований и обязательств. В этом случае требуется принятие серьезных мер либо по реструктуризации активов и пассивов кредитной организации, либо по изменению кадрового состава, либо по изменению политики в области предоставления ссуд и привлечения депозитов.

Анализ отклонений фактических значений коэффициентов дефи­цита (избытка) ликвидности от запланированных (предельных) уров­ней позволяет дать оценку, во-первых, методам планирования, во-вто­рых, состоянию ликвидности.

Указанный анализ целесообразно дополнить рассмотрением выво­дов о состоянии ликвидности, сформулированных на основе исполь­зования коэффициентного метода и метода денежных потоков.

Анализ соответствия краткосрочных прогнозов о состоянии лик­видности данным отчетности может быть использован в случае выяв­ления серьезных отклонений для внесения коррективов в методику со­ставления таких прогнозов.

Наиболее ответственной стадией управления ликвидностью явля­ется принятие конкретных решений по регулированию ликвидности, т.е. устранению дефицита или избытка ликвидности.

Принятие таких решений, как правило, осуществляется Комите­том по управлению активами и пассивами — коллегиальным органом, созданным в кредитной организации для данной цели.

Регулирование ликвидности осуществляется путем выбора либо способов устранения дефицита ликвидности, либо способов размеще­ния свободных денежных средств. В обоих случаях разрабатываются альтернативные сценарии, сравнительный анализ которых позволяет выбрать наиболее эффективный наданный период вариант решения.

Принятие конкретных решений по регулированию ликвидности обусловливается оценкой альтернативных вариантов на предмет их прибыльности, рискованности и соответствия приоритетам банков­ской политики.

Поскольку оценка, анализ и регулирование ликвидности основы­ваются на определенной информационной базе, создание специаль­ной базы для управления ликвидностью является неотъемлемой ча­стью этой системы.

База данных для управления ликвидностью должна охватывать как показатели синтетического и аналитического учета, так и финансовые коэффициенты, характеризующие ликвидность. Состав показателей, периодичность их расчета, содержание динамических рядов определя­ет кредитная организация.


Информационная база должна включать также характеристику внешней среды, влияющей на состояние ликвидности и выбор наибо­лее эффективных способов ее регулирования: динамику процентных ставок на межбанковском рынке, динамику процентных ставок по кредитам и депозитам (краткосрочным и долгосрочным), динамику рыночной стоимости ценных бумаг, валютных курсов и т.д.

В состав информационной базы должны входить, во-первых, рабочие материалы, поступающие из подразделений кредитной организации; во-вторых, разработочные таблицы аналитического характера; в-третьих, выходные таблицы, характеризующие результаты анализа и необходимые для принятия решения руководством кредитной организации.

Состав информации, поступающей в подразделение кредитной ор­ганизации, занимающееся управлением ликвидности, определяется самой организацией и фиксируется в приказе.







Сейчас читают про: