АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
НОВГОРОДСКИЙ ФИЛИАЛ
ПМ 01 Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью
для специальности 38.02.04 «Коммерция»
среднего профессионального образования
(базовой подготовки)
МДК 01.03 Техническое оснащение торговых предприятий
и охрана труда
Методические указания по выполнению практических работ
для студентов специальности «Коммерция»
Великий Новгород, 2016
ОДОБРЕНА Протокол №_______ от_____________ | Составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» |
Автор: Левоско М.Ю. - ст. преподаватель
Рецензент:
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания для выполнения практических работ предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности СПО 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)» в части освоения МДК 01.03: « Техническое оснащение предприятий торговли и охрана труда» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 1.10 Эксплуатировать торгово – технологическое оборудование.
Практикум составлен по основным темам МДК 01.03 в соответствии с рабочей программой.
Целью овладения соответствующей профессиональной компетенцией обучающийся в ходе выполнения практических работ должен:
иметь практический опыт:
-эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;
уметь:
-эксплуатировать торгово – технологическое оборудование;
-применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;
знать:
-классификацию торгово – технологического оборудования, правила его эксплуатации;
-организационные и правовые нормы охраны труда;
-причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
-технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.
ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ,
ИХ НАИМЕНОВАНИЕ И ОБЪЕМ В ЧАСАХ.
№ практич работы | Наименование тем занятий/наименование практической работы | Колич-во часов | Форма контроля |
Подъемно-транспортное оборудование. Практическая работа № 1 Выбор типа подъёмно-транспортного оборудования и определение его потребности | Проверка выполнения практической работы | ||
Холодильное оборудование. Практическая работа № 2 Выбор типа холодильного оборудования и определение его потребности | Проверка выполнения практической работы | ||
Весоизмерительное оборудование. Практическая работа № 3-№ 4-№ 5 Изучение устройства и овладение навыками эксплуатации различных видов весов | Проверка выполнения практической работы | ||
Контрольно-кассовое оборудование. Практическая работа № 6-№ 7 Оформление кассовой документации. Овладение навыками работы на ККМ | Проверка выполнения практической работы | ||
Контрольно-кассовое оборудование. Практическая работа № 8-№ 9 Выбор типов и расчёт потребности количества ККМ для торгового предприятия определенного типа | Проверка выполнения практической работы | ||
Охрана труда. Практическая работа № 10-№ 11 Изучение основных нормативных документов, предусматривающих вопросы охраны труда | Проверка выполнения практической работы | ||
Охрана труда. Практическая работа № 12-№ 13 Ознакомление с охраной труда и противопожарной защитой в действующем предприятии торговли | Проверка выполнения практической работы | ||
ИТОГО |